Подкожные прыщи на лице: причины и лечение

Ничто так не портит общий вид, как прыщики на лице. Их невозможно скрыть косметикой, да это и опасно, специальные наклейки, конечно, делают их менее заметными, однако нередко воспаление затрагивает такую большую область, что и наклейки не помогают. Подкожные прыщи на лице трудно лечить, однако если взяться за них комплексно, то успех практически гарантирован.

Прыщи под кожей, вызывающие сильные покраснения и припухлости, появляются в результате воспалительного процесса в сальных протоках желез. Из всех видов прыщей, эти, пожалуй, причиняют наибольший дискомфорт. Их трудно лечить, они очень заметны, кожа вокруг них приобретает синевато-красный оттенок, они чрезвычайно болезненны и очень быстро распространяются, если ими не заниматься вплотную.

Болезненные подкожные прыщи на лице появляются из-за нарушения работы сальных желез, замедления оттока кожного сала, что приводит к закупорке протоки. К закупорке присоединяется инфекция, так как начинается усиленное размножение патогенных бактерий. Нередко провоцирующим фактором для образования таких прыщей является перенесенная простуда, которая снижает иммунитет и дает бактериям в короткие сроки размножиться в воспаленной протоке.

Подкожные прыщи на лице необходимо начинать лечить, как только они проявят себя. Нередко человек, часто подверженный их образованиям, уже заранее по болезненным ощущениям и легкому покраснению может предполагать, что вскоре на месте появления дискомфорта проявится очаг воспаления. Дело в том, что гораздо проще вылечить одиночный прыщик, чем широко распространившуюся инфекцию. Однако категорически нельзя выдавливать или прокалывать их, это может привести к заражению крови.

Тогда как можно бороться с подкожными прыщами на лице? Без опасений и вреда для здоровья бороться с прыщиками можно, начав устранять причину воспалений сальных протоков. Лучше всего обратиться к профессиональному косметологу и пройти курс озонотерапии, которая исключит рубцевание после воспалений. Благодаря противомикробным веществам в составе озонотерапии быстро проходят воспаление, покраснение, отечность, снижается болезненность. Озонотерапия ускоряет вызревание прыщика, пора раскрывается и все содержимое выходит наружу. После этого можно пользоваться и домашними средствами для быстрейшего избавления от остаточных явлений.

Домашнее лечение подкожных прыщиков можно осуществлять как при помощи препаратов внешнего воздействия, так и пропивая комплекс витаминов, они повышают иммунитет и позволяют предупредить обширные воспаления. Для лечения можно пользоваться лосьонами, кремами, мазями против прыщиков: салициловой, борной. В профилактике прыщиков помогают обтирания отваром ромашки и календулы, их спиртовыми настойками.

Если прыщики не проходят, постоянно возобновляются и обсыпают буквально все лицо, то нужно провериться на подкожного клеща, паразитирующего на человеческом эпителии. Его колонии могут обитать в подушках и перинах с натуральным пером и пухом, поэтому необходимо обработать специальными составами все мягкие поверхности в спальне, а пухо-перовые изделия отправить на обработку ультрафиолетом.

Нередко прыщики на лице сигнализируют о неполадках в обменных процессах. Для начала следует ограничить употребление в пищу сладкого, жирного, острого и копченого, алкоголя.

В подростковом возрасте прыщики такого рода появляются в результате гормональных перестроек в организме и со временем проходят, не оставляя рубцов, если их лечить и обрабатывать регулярно.

Прыщики – не так безобидны, как это может показаться, поэтому всегда необходимо держать свою кожу в чистоте и пресекать любую возможность обширных воспалений на лице.

Статья подготовлена специально для женского сайта "За разговором" Копирование информации запрещено!