Глава 1. Из истории применения перекиси водорода

Индийцы давно заметили удивительные лечебные свойства перекиси. В 1940 году в Бомбее д-ра Сингх и Шах поставили эксперименты по ее внутривенному введению.

Однако концепция внутривенного введения Н2 О2 сформировалась еще раньше. В 1916 году лечение с помощью Н2 О2 обсуждалось на страницах престижного «Ланцета».[3] Д-ра Тернклифф и Стеббинг отметили на страницах этого издания, что успешные эксперименты по внутривенному введению Н2 О2 были проведены во Франции еще в 1811 году Нистеном. «Животные, — писали они, — не испытали от инъекций никакого вреда.

Не наблюдалось никаких побочных действий».

Они также упомянули об исследовании 1886 года д-ра Демарки, в котором было установлено, что не весь кислород, поступающий в организм через инъекцию, выдыхается легкими — это означает, что какая-то его часть идет на насыщение тканей организма. Французский исследователь сделал это наблюдение очень просто — кровь у живЬтных после инъекции становилась алее, чем до нее. Позже его выводы были полностью подтверждены в экспериментах с использованием современной техники.

Вдохновленные опытами предыдущих исследователей, Тернклифф и Стеббинг впервые ввели перекись внутривенно человеку. Это случилось в 1916 году.

Вывод, к которому они пришли, не оставляет места сомнению: внутривенное введение перекиси, при условии правильного исполнения, может применяться клинически со значительной пользой для пациента.

К сожалению, отважные исследователи пали жертвой «помидорного синдрома». «Помидорный синдром» — это уверенность в том, что помидоры ядовиты, которую разделяли в XVIII веке большинство врачей и простых людей. Точно так же сегодня «все знают», что перекись водорода нельзя использовать внутрь. Если бы это было не так, мы наверняка услышали бы об этом из уст представителей официальной медицины. Однако они хранят молчание, изредка прерывая его, чтобы покритиковать лечение перекисью водорода. Здесь надо учитывать и чисто материальную заинтересованность: перекись очень дешева и широкое ее применение разорило бы многие фармацевтические компании.

Наш индийский друг, д-р Сингх, попытался в 1932 году ввести перекись подкожно и в брюшную полость, но обнаружил, что количества впитываемого кислорода явно недостаточно для того, чтобы иметь какой-то терапевтический эффект.

В Соединенных Штатах первые сообщения о применении перекиси водорода относятся к 1888 году, когда д-р Кортелью применил ее для лечения заболеваний горла и носа. Одному больному дифтерией (в те времена — смертельное заболевание) он обработал дифтерийную пленку перекисью, и тот выздоровел уже через сутки.

С 1811 по 1935 год зафиксировано множество других попыток исследовать действие перекиси водорода на организм, но интерес к подобным занятиям пропал из-за быстрого прогресса в лекарственном производстве в 40-е годы.

Внутривенная кислородная терапия (кислородная, потому что вводимая перекись, разлагаясь, дает кислород)[4] была не единственным перспективным направлением в медицине, выпавшим из поля зрения медицинской общественности с наступлением эры лекарств.

Были на долгое время забыты гомеопатия, фитотерапия, электролечение и много других отраслей медицинского знания.

Лекарства покорили мир. Все деньги шли на разработку лекарств. Полагали, что с их помощью удастся решить все проблемы со здоровьем.

Теперь мы знаем, что лекарства не решают всех проблем, и поэтому исследователи возвращаются к забытым методам лечения, например к кислородной терапии.

Возвратимся в 1940 год. Д-р Сингх, последний из пионеров кислородной терапии, обнаружил, что за счет внутривенного введения перекиси водорода можно поддерживать жизнь собаки целых 16 минут после того, как она перестала получать воздух через легкие (то есть перестала дышать). Без инъекции время жизни собаки — 3–5 минут.

Затем он стал вводить перекись больным воспалением легких, которое в те времена тоже было смертельно опасно. Пять из шести больных умирали. Вот один из типичных отчетов Сингха: «Наступило явное улучшение состояния, которое длилось недолго, и через семь дней пациент умер».

М-да.

Шестой, выживавший пациент, вероятно, обладал более крепким организмом, чем остальные. На месте д-ра Сингха я бы тоже отчаялся. После его неудачи эксперименты с перекисью не возобновлялись в течение двадцати лет. Победа над пневмонией была одержана благодаря антибиотикам.

Кислородная терапия — другие названия; оксидация, Немецкий ученый Регельсбергер написал книгу, в которой предложил перекись водорода в качестве средства от повышенного артериального давления. Он предположил, что выделившийся из перекиси кислород разбавит кровь и тем самым понизит артериальное давление. Его предположение в точности подтвердилось.

Я считаю, что его книгу «Окисление» следует использовать всем медицинским учебным заведениям в качестве учебного пособия.

Изданные работы Карла Розеноу (их четыреста пятьдесят) тоже стоит прочесть. Однако с ними произошла престранная вещь — они словно куда-то исчезли. Я пытался обнаружить его работы по перекиси в медицинской библиотеке, но там не оказалось ни одной. Я позвонил в Гарвард, но оказалось, что там не знают, о ком я говорю. У меня создается впечатление, что замалчивание особой роли перекиси водорода происходит не случайно, а с ведома заинтересованных организаций.

Доктора Оливер и Кентаб опубликовали в «Ланцете» статью, в которой рассказали о результатах лечения больных пневмонией солдат в Индии в 1920 году.

Смертность среди индийского гарнизона была огромной — больше 80 %. Чтобы предотвратить гибель войск, Оливер и Кентаб на свой страх и риск предприняли немыслимое — стали вводить больным перекись водорода внутривенно. Поступая так, они шли против всех медицинских канонов, в соответствии с которыми попадание в кровь газообразного вещества (а Н2О2 распадается в крови на воду и кислород) неминуемо вызывает инсульт.[5]

Но доктора знали, что им нечего терять: солдаты умирали от воспаления легких быстрее, чем гибли в сражениях. Оливер и Кентаб лечили перекисью только безнадежно больных. Результаты лечения оказались поразительными: из двадцати пяти больных выживали тринадцать, то есть больше половины! При этом никто не умер от инсульта и вообще никаких побочных эффектов не наблюдалось.

В чем секрет столь успешного лечения? Может быть, кислород борется с инфекцией, а ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий окисляются и выводятся из организма? Это только мое предположение, не более.

Говорят, что перекись водорода вредна для клеток.

Оказалось — как раз наоборот: Н2 О2 необходима для нормального обмена веществ.

По словам д-ра Ранназармы из Индийского института медицины, «образование Н2 О2 в результате клеточных процессов должно иметь какой-то смысл, это нельзя списать как простую случайность».

Есть еще одно заболевание, которое быстро приводит к летальному исходу, если лечение антибиотиками не совместить с гипербарической оксигенацией:[6] газовая гангрена. Человек может заболеть ею после хирургической операции или тяжелой открытой травмы.

Бактерия, вызывающая гангрену, выделяет газ, который в буквальном смысле наполняет тело человека изнутри, распространяя отвратительный гнилостный запах.

Если болезни дать беспрепятственно развиваться, то больной умрет всего через 48 часов.

Подобно раковым клеткам, бактерии, вызывающие гангрену, предпочитают анаэробную среду (без кислорода), поэтому гангрену лечат высокими дозами пенициллина и гипербарической оксигенацией. К сожалению, обеспечить всех нуждающихся лечением под высоким давлением невозможно и едва ли когда-либо станет возможным.

Два индийских исследователя из Нью-Дели поставили эксперименты на собаках, которые были искусственно заражены бактериями. Одной группе животных внутриартериально вводили Н2 О2. другой — нет.

Выяснилось, что те собаки, которые не получали лечения, довольно быстро заболели гангреной и умерли. Из десяти собак, получавших перекись, заболели только две, а остальные побороли инфекцию.

Среди людей гангреной чаще всего заболевают раненые солдаты. Если бы только официальная медицина признала лечение перекисью водорода, очень многих людей, я уверен, удалось бы спасти.

Примечания:

Британский медицинский журнал. — Примеч. пер.

Кислородная терапия — другие названия; оксидация, биооксидация, оксидационная терапия. — Примеч. науч. ред.

Гипербарическая оксигенация — способ введения в кровь кислорода, при котором пациента помещают в барокамеру, где он дышит под повышенным давлением. — Примеч. науч. ред.