Кариес у десны

Кариес под десной

Кариес под десной, или кариес корня зуба является одним из самых сложных видов кариеса, поскольку корни скрыты десной, и диагностировать такой вид кариеса сложнее всего. Обычно кариозная полость расположена близко к десне, на поверхности корня зуба. Чаще всего кариес под десной поражает пожилых пациентов, поскольку с возрастом десны опускаются и оголяют шейки зуба, оставляя, таким образом, открытыми верхние части корней зубов.

Однако кариес под десной может образоваться не только у пожилых пациентов. Если у человека есть проблемы с деснами, корни зубов обычно обнажаются, под десну могут попадать остатки пищи, что может спровоцировать развитие кариеса под десной.

Еще одной причиной возникновения кариеса под десной является уменьшение выделения слюны. Полость рта омывается слюной недостаточно, что приводит к интенсивному размножению болезнетворных бактерий.

Самостоятельно обнаружить кариес корня зуба невозможно, диагностировать кариес под десной может только стоматолог во время профилактического осмотра. При подозрении на кариес корня он обязательно назначит рентгенологическое исследование, которое поможет точно установить наличие или отсутствие кариеса под десной.

Лечение кариеса корня зуба предполагает удаление зубного нерва, аккуратное удаление всех пораженных кариесом тканей зуба и последующую реставрацию корня при помощи пломбировочного материала.

Предотвратить возникновение кариеса под десной поможет систематическое удаление зубного налета с поверхности зубов, лечение заболеваний десен и недопущение возникновения пародонтоза. При опущении десны и оголении корня зуба стоматолог может также посоветовать в профилактических целях покрыть поверхность корня фторсодержащими препаратами.

Пришеечный кариес

Еще одним видом кариеса у десны является пришеечный кариес. Он встречается довольно часто, доставляя много неприятности пациенту. Кариозная полость образуется у самого края десны, на шейке зуба. В этом месте зубная эмаль обычно несколько тоньше, чем на остальной поверхности зуба, поэтому зона у десны наиболее подвержена проникновению болезнетворных бактерий. Кариес у десны является одним из самых неэстетичных, так как человек не может полноценно общаться, улыбаться, стесняясь своих пораженных кариесом зубов.

Бывает и так, что если вовремя не пролечить пришеечный кариес, кариозная полость увеличивается в размерах и распространяется на корень зуба. Таким образом, кариес поражает весь зуб полностью.

Стадии развития кариеса у десны

Кариес около десны проходит те же стадии развития, что и другие виды кариеса. На ранней стадии образуется кариозное пятно, которое со временем превращается в кариозную полость. Если вовремя не диагностировать кариес у десны, он переходит в стадию глубокого кариеса и может вызвать разнообразные осложнения.

Лечение кариес у десны

Лечат кариес у десны точно так же, как и другие виды кариеса, расположенные на других поверхностях зубной эмали. Если заболевание запущено и перешло в стадию глубокого кариеса, может понадобиться удалить зубной нерв. Обычно всю процедуру лечения кариеса у десны проводят под анестезией, поскольку данная область зуба очень чувствительна к прикосновениям и любым манипуляциям.

Профилактика кариеса около десны

Для того, чтобы кариес около десны не развивался, необходимо придерживаться строгих правил гигиены полости рта, тщательно удаляя зубной налет. Если на зубах есть старые пломбы с шероховатыми краями, следует заменить их на более современные или хотя бы отполировать, чтоб не было шероховатого стыка с поверхностью зубной эмали, так как в местах стыка обычно образуется зубной налет, который довольно трудно отчистить.

Не забывайте чистить зубы дважды в день и посещать стоматолога дважды в году – и вы долго не будете знать, что такое кариес!

18 Января 2014