Абсцесс в десне лечение народными средствами. Воспалительные заболевания десен и их лечение народными средства

Воспалительные заболевания десен и их лечение народными средствами

В настоящее время воспаление десен является очень распространенной проблемой среди населения. По данным ВОЗ, процент людей, имеющих жалобы на кровоточивость десен, их повышенную чувствительность и воспаление, составляет примерно 80%.

Из нашей статьи вы узнаете:

1. Какие заболевания полости рта характеризуются воспалительными процессами в деснах?

2. Какие симптомы должны насторожить человека и заставить его посетить стоматолога?

3. Как и чем лечить воспаление полости рта в домашних условиях?

4. Какова профилактика этих патологий и их осложнений?

У многих людей создается ложное мнение о том, что пародонтоз является воспалительным заболеванием и что он пройдет, если чистить зубы лечебной пастой из аптеки. Но это не так. Пародонтоз не является патологией воспалительного характера. Он представляет собой дистрофическое заболевание пародонта и требует лечения. В запущенных случаях происходит расшатывание и выпадение зубов. Поскольку наша статья посвящена воспалению десен, то не будем на нем останавливаться.

Гингивит. Воспалительным заболеванием десен является гингивит. Эта патология развивается с воспаления десневого сосочка. Если не принимать лечебных мер, то на деснах образуются язвы, трудно поддающиеся терапии.

Как распознать гингивит. Для него характерны:

- кровоточивость десен при легком прикосновении к ним или во время приема пищи;

- неприятный запах изо рта, от которого не спасает зубная паста и освежитель;

- десна при этом выглядят припухшими и красными.

Если вы замечаете у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомом, это является поводом обратиться к стоматологу. Мы можем лишь дать рекомендации, как лечить гингивит в домашних условиях.

Пародонтит. Еще одним воспалительным заболеванием десен является пародонтит. Он поражает не только десна, но еще зубную ткань и кость. Пародонтит имеет схожие с гингивитом симптомы. Больной будет жаловаться на кровоточивость и покраснение десен, неприятный запах изо рта. Дополнительный дискомфорт создают подвижность зубов и боль при надавливании на десну. Нельзя пускать этот процесс на самотек, поскольку это может привести к печальным последствиям.

Осложнениями пародонтита являются формирование зубодесневых карманов, гноетечение, выпадение зубов, возникновение абсцессов и свищей на деснах, лимфаденит. Зачем вам все эти проблемы? Начните лечить пародонтит с первых проявлений, и тогда осложнения вам не страшны.

Народные методы лечения воспаления десен

Многие люди придерживаются принципов здорового образа жизни, правильного питания и борьбы с заболеваниями без применения синтетических лекарственных средств. Для такого контингента мы предлагаем народные рецепты для борьбы с воспалительными процессами в деснах, которые помогли уже не одной сотне человек решить эту проблему.

Чем полоскать рот при гингивите? Хорошим противовоспалительным эффектом обладают цветки ромашки и листья шалфея. Сделайте отвар из этого лекарственного сырья из расчета 2 столовые ложки на стакан воды. Цветки и листья лучше заваривать в отдельных емкостях, каждая из которых плотно закрывается крышкой. Это необходимо для того, чтобы эфирные масла, обладающие противовоспалительными свойствами, не улетучились и сохранились в отваре. На упаковке с лекарственным растением указана технология приготовления отвара и настоя. Полученным раствором необходимо полоскать рот 5 раз в день. Не менее эффективными являются отвар из травы шалфея, синеголовника и коры дуба.

Если вы не любите долго возиться с отварами, то натрите хрен на мелкой терке, выдавите из него сок и добавьте в стакан с водой. Полощите рот этим раствором три раза в день.

Эффективным средством в борьбе с гингивитом является березовый гриб чага. Смешайте чайную ложку измельченной чаги с чайной ложкой ромашки, залейте их тремя стаканами кипятка и плотно накройте крышкой. Настой будет готов через 4 часа. Полощите рот 3 раза в день.

Поскольку причиной заболеваний. вызывающих воспаление десен, являются бактерии, то необходимо с ними бороться перекисью водорода. Три раза в неделю полоскайте рот ее 3%-ным раствором.

Снять несильное воспаление поможет зубная нить. Регулярно чистите промежутки между зубами специальной нитью и устраняйте остатки пищи.

"Жевательная резинка" от гингивита. Возьмите 100 грамм пчелиного воска, 3 капли мятного масла, 50 грамм меда и 10 капель свежевыжатого лимонного сока. Растопите воск и поочередно введите в него все необходимые компоненты. Когда смесь станет тягучей, то разделите ее на несколько частей и жуйте 4 раза в день.

Снять воспаление поможет мумиё. В 100 мл воды растворите 2,5 грамма мумиё и полощите рот 2 раза в день.

Профилактика воспаления десен. Как говорится, всегда легче предупредить болезнь, нежели ее вылечить. Основными профилактическими мерами являются: регулярная гигиена ротовой полости, борьба с курением, полноценное питание с содержанием всех витаминов и минералов, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

- Вернуться в оглавление раздела " Стоматология."

Оглавление темы "Инструменты для лечения пульпита":

1. Инструменты для определения размера и пломбирования канала корня зуба

2. Инструменты в стоматологии. Стандартизация инструментов в стоматологии

3. Инструментальная обработка корней зуба. Расширение корней зуба

4. Апикальный стопор в эндодонтии. Методика расширения канала корня зуба вниз

5. Вибрационная обработка корня зуба. Пломбирование канала корня зуба

6. Лечение пульпита у летчиков. Отдаленные результаты лечения пульпитов