Острые отравления. Диагностика острых отравлений.

В этом разделе мы остановимся на вопросах клинических особенностей токсикологической группы больных, общих принципах диагностики и лечения острых отравлений. Принцип написания монографии и ее объем исключают разбор частных вопросов токсикологии, но в то же время, учитывая потребности сегодняшнего дня (частота и ошибки диагностики и ведения больных) мы коснемся вопросов токсикологии опиатов и отравлений алкоголем и его суррогатами (этанолсодержащие жидкости).

Отравление - своеобразный остро и часто тяжело протекающий патологический процесс, требующий неотложного оказания квалифицированной помощи.

Отравления чаще всего возникают внезапно, развиваются очень быстро. Вполне понятно, что в такой ситуации необходимы быстрая ориентация врача в своеобразной патологии, умение распознать природу отравления, готовность принять срочные меры по обезвреживанию яда и устранению наиболее опасных клинических симптомов.

Другая особенность острых отравлений в том, что, в отличие от болезни в обычном понимании, адаптационные механизмы (механизмы саногенеза) имеют гораздо меньшее значение, если они вообще успевают включиться.

Наблюдения за течением острых отравлений позволили выделить ряд характерных черт токсикологических больных, резко отличающих их от других контингентов больных:

- недостаток информации о свойствах и дозах токсического вещества, высокая летальность при тяжелых отравлениях;

- возможное сочетание нескольких токсических соединений (миксты);

- отсутствие в широкой практике в большинстве случаев быстрой и достоверной клинической, инструментальной, биохимической и токсикологической диагностики;

- высокий уровень острой психопатологической симптоматики (состояние суицидального аффекта, психические заболевания, различные формы нарушения сознания);

- нередко групповой характер отравления;

- трудность определения в ряде случаев тяжести течения заболевания, отсюда и трудность прогнозирования исхода отравления.

Для больных токсикологической группы типично:

- одномоментное поражение нескольких жизненно важных органов и систем (полиорганная недостаточность);

- быстрое нарастание симптомов неотложного состояния;

- стадийность развития патологического процесса;

- неблагоприятный прогноз при относительно хорошем первичном состоянии больного;

- достаточно высокая эффективность своевременно проведенных лечебных мероприятий (мероприятия по выведению токсического вещества, антидотная терапия) и методов внепочечного очищения.

В течение большинства отравлений различают токсикогенную и соматогенную фазы интоксикации, причем неотложность оказания помощи сохраняется на протяжении всего отравления. Так, в токсикогенной фазе - это шок, нарушения со стороны центральной нервной системы, острая дыхательная недостаточность и т.д.

Диагностика острых отравлений складывается из оценки:

- клинической картины;

- организационных мероприятий;

- лабораторной токсикологической диагностики;

- патоморфологической диагностики, проводимой судебно-медицинскими экспертами.

Одна из первых задач врача состоит в определении токсичности препарата (препаратов) и его дозы, принятой больным с целью отравления (т.е. является ли принятое вещество токсическим, если да, то в каких дозах). В этих случаях возможны два варианта:

1. известно, какое вещество (препарат) больной принял; или неизвестна его токсикологическая характеристика;

2. принятый препарат неизвестен.

Токсическое вещество - вещество, смертельное для человека или вещество, способное вызвать значительные нарушения функции жизненно важных органов и систем.

Важное значение в диагностике острых отравлений придается организационным мероприятиям:

• осмотр места происшествия (токсикогенная ситуация);

• тщательное обследование одежды, вещей больного (записки, таблетки и т.д.);

• уточнение места работы, профессии;

• свидетельства очевидцев;

• запрос в психоневрологический диспансер, амбулаторной (поликлинической) карты;

• забор экскретов на токсико-химические исследования. При внимательном осмотре часто можно обнаружить те или иные вещественные доказательства возможного отравления - посуда изпод алкогольных напитков или их суррогатов, технических жидкостей, упаковки химикалиев или лекарств, посторонние запахи химических веществ, характер рвотных масс и т.д. Подозрительные в отношении отравления лекарственные и другие химические препараты должны быть в обязательном порядке представлены как вещественные доказательства по месту госпитализации больного медицинскими работниками или другими лицами, оказывающими первую помощь.