Меры борьбы с отравлениями кроликов

Профилактика

Чтобы уберечь кроликов от отравления ядовитыми травами, нужно прежде всего знать их основные виды. Кроме того, когда заготавливаешь свежую траву на корм и на сено, следует помнить, что ядовитые травы чаще растут в сорных, сырых, тенистых местах и что большинство таких растений теряет растительные яды (целиком или частично) при высушивании.

Поэтому траву с указанных мест надо использовать только на сено. Причем давать его кроликам нужно в смеси с сеном, заготовленным на открытых, солнечных полянах и лугах. Кроме того, при скармливании кроликам малоизвестных зеленых кормов (различные травосмеси, ветки деревьев, корнеплоды и т.д.) их следует вначале давать небольшими порциями малоценным особям взрослых кроликов. Затем, если в контрольной группе не появятся признаки отравления и животные будут охотно поедать новые корма, их следует включить в рацион всех кроликов. Каждый кроликовод должен строго контролировать качество и состав кормов.

Скармливать кроликам малоизвестные зеленые корма (различные травосмеси, ветки деревьев, корнеплоды и т.д.) следует небольшими порциями, постепенно увеличивая их количество в рационе. "Эксперимент" следует проводить на малоценных взрослых кроликах. Затем, если у подопытных животных не появятся признаки отравления и они охотно поедают новые корма при наличии старых, проверенных, то новые корма следует включить в рацион всех взрослых кроликов хозяйства.

При заготовке неизвестных трав следует помнить, что ядовитые травы чаще растут в сорных, сырых, тенистых местах и что большинство таких растений теряет ядовитые свойства (целиком или частично) при высушивании. Поэтому траву с незнакомых мест надо использовать осторожно и только на сено. Причем давать ее следует животным только в смеси с сеном, изготовленном на известных, открытых, солнечных сенокосах. Каждый кроликовод должен помнить об этом и организовать строгий контроль за качеством кормов.

Если все же отравление произошло, то необходимо оказать немедленную помощь больному кролику. Показателем того, что произошло отравление кормом, является одновременно проявление признаков заболевания среди всех кроликов, которым давали траву.

При обнаружении признаков заболевания необхо димо очистить желудочно-кишечный тракт с помощью слабительных средств или клизмы. В качестве слабительного средства можно использовать карлсбадскую соль — 3—6 г на голову или каломель — 0,02—0,03 г на 1 кг живого веса.

Для предупреждения всасывания и поступления ядов в кровь вместе со слабительным средством дают адсорбирующие вещества — активизированный древесный или животный уголь по 40—50 г на литр воды.

В качестве противоядия применяется молоко (лучше парное) по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день. Помогают также белковая вода (взвесь одного белка куриного яйца в стакане воды), жидкий крахмальный клейстер или отвар семян льна.

При сильных болях, судорогах дают вяжущие средства — танин, отвар дуба, отвар коры ивы, обычный чай, слабый раствор марганцовокислого калия.

Конечно, наиболее действенную помощь можно оказать, если знать, какой яд вызвал отравление. Однако на практике такое бывает редко, поэтому при первых признаках отравления надо использовать так называемые общие антидоты (противоядия), в качестве которых мы уже упоминали молоко.

Все перечисленные средства являются довольно доступными и универсальными противоядиями. Их можно использовать также для лечения отравлений, вызванных не только растительными ядами, но и многими другими отравляющими веществами.

При тяжелых формах отравления кроликов хорошее действие могут оказать лекарства, поддерживающие функцию дыхания, деятельность сердца и нервной системы. Однако назначать эти лекарства может только ветеринарный врач.