Интоксикация марганцем: симптомы, лечение, первая помощь

Марганец: понятие, свойства и причины отравления

Итак, в самом начале стоит отметить тот факт, что марганец в чистом виде не существует, чаще всего он представлен в форме различных соединений с металлами, наиболее популярной формой такого соединения является двуокись марганца. Описывая свойства марганца, стоит сказать, что он достаточно легко и просто вступает во взаимодействие с кислородом, цвет имеет серебристый, марганец нерастворим в воде, но растворим в кислотах.

Широкое применение это вещество нашло в промышленной сфере. Часто его используют при изготовлении стали, когда необходимо добиться высоких показателей прочности. Также большой популярностью пользуется марганец при производстве всевозможных элементов для электричества.

Он отличается высокой токсичностью, именно по этой причине, на тех производствах, где используется марганец, возможно наступление марганцевой интоксикации. Марганцевая интоксикация распространена среди рабочих таких видов производства как горнодобывающая и горно-обогатительная промышленности, сталеплавильное производство, изготовление электродов, которые содержат в себе марганец, находятся в группе риска.

В организм взрослого человека марганец попадает чаще всего через дыхательные пути, реже — через кожные покровы, а также через слюнные железы.

Накопление марганца в организме человека происходит в форме фосфатов в головном и спинном мозге, печени, костях, а также легких. Интоксикация марганцем может наступить, если не соблюдать меры предосторожности при длительной работе с марганцем, что в последствие может привести и к фиброзу легких человека, хроническим воспалением легких, астмам, а также поражению и самой нервной системы.

Важно сказать, что бывают случаи, когда марганцевая интоксикация продолжает прогрессировать даже в период, когда человек больше не находится в контакте с ядами. Следует также сказать то, раствор марганцовки при отравлении может помочь ослабить влияние на организм детей и уже взрослого человека различных токсичных соединений. В быту известно, что марганцовка при отравлении используется для промывки желудка. Для данного раствора необходимо развести марганец в воде для получения светло-розового раствора. Данный раствор марганцовки имеет достаточно неприятный вкус, поэтому достаточно легко вызывает рвоту, как у детей, так и у взрослых. Однако существует вероятность того, что некоторые кристаллы могут не раствориться в воде полностью, что в последствие приведет к ожогу желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется развести концентрированный раствор марганцовки, а затем добавлять в него постепенно воду для достижения уже требуемой концентрации.

Симптомы интоксикации

Интоксикация марганцем делится на три стадии. Давайте рассмотрим каждую из них поподробнее:

  • 1 стадия интоксикации. Данную стадию еще называют стадией функциональных нарушений. Итак, марганцевая интоксикация на данной стадии характеризуется повышением потоотделения, ухудшением состояния памяти, головокружением, повышенной утомляемостью, гипотонией среди мышц, отвечающих за работу верхних конечностей, потерей аппетита. Также на данной стадии интоксикации марганцем возможно увеличение размеров щитовидной железы, гастрит, нарушения цикла у женщин, а также снижение потенции. 1 стадию очень сложно диагностировать. Ведь достаточно часто больные не придают большого значения появлению новых недомоганий в организме.
  • 2 стадия интоксикации. Если заболевание будет развиваться далее, то происходит наступление второй стадии марганцевой интоксикации, для которой характерны изменения в центральной нервной системе человека. Симптомы, которые проявляются на данной стадии: замедленная и тихая речь, мигание и взгляд в одну точку, повышение мышечного тонуса, происходят изменения в походке, ослабление брюшных рефлексов.
  • 3 стадия интоксикации. Марганцевая интоксикация на данной стадии характеризуется появлением у человека уже нечеткой и невнятной речи, происходит не только замедление речи, но также и движений человека, нарушается письмо, т.е. на данной стадии происходит дальнейшее поражение головного мозга человека. Также время от времени у больного могут проявляться нервные взрывы, которые могут сопровождаться плачем, криком, слезами и смехом. Происходит снижение умственных способностей.

Лечение и первая помощь при интоксикации

Лечение и первая помощь будет зависеть от стадии марганцевой интоксикации. Так, например, при первой стадии интоксикации марганцем можно достичь положительного результата просто ограничив контакт человека с марганцем. Также одновременно с ограничением контакта следует назначить больному уколы внутривенно витамина В1, а также внутривенное вливание тетацин-кальция.

Также оптимальным решением будет комплексное введение витамина В1 и прием молочной кислоты. Рекомендуется употреблять в данный период кисломолочные продукты (например, нежирный кефир, маслянку, натуральный йогурт или простоквашу).

Также на первой стадии интоксикации, когда только начинаются первые симптомы со стороны центральной нервной системы, рекомендуется применением препаратов, способствующих росту работоспособности, улучшению состояния сна и сокращению головных болей и спазмов.

Профилактика интоксикации

В профилактических мерах следует соблюдать меры предосторожности и общую технику безопасности с марганцем, сокращать образование пыли, содержащей марганец, за счет обеспечения хорошей вентиляции помещения, а также соблюдать правила личной гигиены, использовать при работе респираторы, принимать душ после окончания работ, проводить частую стирку рабочей одежды, регулярно проходить медицинские осмотры.

Также важно регулярно проводить замеры уровня содержания марганца в воздухе. Важно правильно составлять меню рабочих, оно должно быть богато на витамины. Неполноценное питание может привести к образованию анемии, что в будущем может увеличить вероятность восприятия марганца организмом человека.

Если у человека есть вероятность наличия интоксикации марганцем, то в данном случае рекомендуется перевод данного сотрудника на такой рабочий участок, где влияние ядовитых веществ минимизировано. Рекомендованный период такой изоляции составляет от одного до двух календарных месяцев. Порой бывает так, что для того, что поставить верный диагноз и выявить отравление марганцем на ранней стадии, следует провести продолжительное наблюдение.

Если марганцевая интоксикация установлена, то последующая работа с данным токсическим веществом человеку запрещена. Люди, у которых была установлена вторая и третья стадии марганцевой интоксикации имеют право на получение инвалидности.