Папилломатоз у крупного рогатого скота и меры борьбы с ним

В отдельных случаях на сосок проявляют папилломы в виде ветвистого розрощення (фото 6) или большого количества тонких "поворозок" до 2 см длиной (фото 7). Очень редко на коже сосков обнаруживают опухолевые узлы несколько больших размеров (1-2 см в диаметре) на широкой основе (фото 8): они гладкую поверхность и мягкую консистенцию (фибропапиломы.

Стоит сказать, что у животных разных возрастных групп есть определенные различия по локализации папиллом. Так, например, у молодняка крупного рогатого скота опухоли могут локализоваться в различных участках тела, тогда как у коров они чаще локализуются только на вымени, особенно на сосок.

По кожной формы папилломатоз в молодняка крупного рогатого скота часто происходит спонтанное выздоровления животных без вмешательства врача. Очевидно, это связано с инфекционной природе заболевания и приобретением пораженными животными иммунитета, ведь вирусы построены преимущественно из белков и является антигенами. Подтверждением такому предположению является тот факт, переболевших животных долгое время не поражаются папилломатоз.

Однако часты случаи, когда под влиянием тех или иных факторов (травмирования, постоянное раздражение) происходит воспаление папиллом, на их поверхности образуются эрозии, трещины, они кровоточат, или процесс осложняется вторичной инфекцией. Особенно это касается поражения сосков, когда в процессе ручного или машинного доения происходят мацерация и механическое воздействие на папилломы.

Наверное, поэтому случаи выздоровления коров при таких поражений наблюдаются очень редко, и есть потребность в лечении.

По заболевания скота кожной форме убытки, связанные со снижением продуктивности животных, отсутствуют. Вместе они могут стать ощутимыми, когда происходит поражение наружных половых органов у быков-производителей по диссеминированного формы поражения кожи у молодняка (выбраковка кожсырья. Особое значение эта проблема приобретает за поражение сосков у коров: процесс доения становится очень болезненным для животного, она беспокоится. А это в свою очередь делает процесс доения трудомисткишим. Иногда вследствие обрыва папиллом в молоке может появляться кровь. Кроме того, снижается молокоотдача, а впоследствии и молочная продуктивность животных, частично или полностью, временно или навсегда делает особь непригодной к эксплуатации.

Борьба с опухолевыми заболеваниями является делом достаточно сложным. Меры профилактики новообразований ограничиваются лишь ранним выявлением опухолей у животных с последующим их лечением в случае его целесообразности. В условиях животноводческих хозяйств это осуществляется во время проведения диспансеризации животных. А лечение больных животных зависит от характера и стадии развития патологического процесса.

На сегодня в гуманному и ветеринарной медицине предложено большое количество методов лечения больных папилломатоз, которые в свою очередь, можно разделить на следующие виды: хирургическое лечение, патогенетическая терапия, применение химических средств прижигающими действия, иммунотерапия, применение фитопрепаратов противовирусной или противоопухолевого действия, криохирургия.

Сотрудники кафедры хирургии Белоцерковского ДАУ для лечения больных папилломатоз животных применяли СО2-лазер. В частности, проводили удаление папиллом на половом члене в быков путем отсечения новообразований сфокусированным лучом углекислого лазера (лазерный скальпель "Ромашка-1"). Незначительную кровотечение, возникавшая при этом, останавливали коагуляцией сосудов с помощью расфокусированным луча лазера.

У собак после проведения общего наркоза небольшие папилломы в ротовой полости также удаляли сфокусированным лучом лазера, а новообразования значительных размеров срезали ножницами, потом прижигающее их поверхность лучом лазера.

По патогенетической терапии наиболее употребляемым является применение новокаина или тканевых препаратов.

Так, при папилломатоз у крупного рогатого скота Б. оливкового рекомендовал ежедневно в течение 3 дней внутривенно вводить 1%-ный раствор новокаина в количестве 30-40 мл.

П. Никитин при кожной форме папилломатоз предлагал применять назван раствор в нарастающих дозах - 75-100-125 мл.

При папилломатоз вымени и сосков у коров Б. Васютинский предлагал вво-дить внутривенно в течение 4 дней 1%-ный раствор новокаина: первый день 60 мл, второго - 40, третьего - 20 и четвертого - 4, одновременно совмещая такое лечение со ежедневными подкожными др. 'инъекциями 4 мл экстракта алоэ жидкого.

В. Соколовский с соавторами рекомендовал введение 0,5%-ного раствора новокаина в дозе 80-160 мл крупным и 10-20 мл мелким животным; инъекции следует повторять через 4-5 дней, курс лечения - 2-3 др. ' Инъекции.

Эффективным является также введение под основание папилломы 3-5 мл 3%-ного раствора новокаина на 30 °-ном спирте.

И. Воронин получил положительные результаты при применении тканевой навески и экстракта печени, селезенки, семенников и других органов крупного рогатого скота.

В. Левченко, В. Головаха, В. Гаркавый и другие при лечении полипоза у собак получили хороший лечебный эффект от внутримышечных инъекций РБС-Кинг (регенеративного биостимулятора. Этот биологически активный пре-Парати способствовал полному выздоровлению животных уже на одиннадцатой сутки лечения.

Есть данные о положительных результатах прививки больных животных вакциной, изготовленной из аутогенных или гетерогенных папиллом.

П. Степушков предлагал поместить удаленную Папиллому в стеклянную посуду и выдержать за 2. 6 ° С 6 суток, потом измельчить, высушить, размять, а порошок автоклавуваты за 120 ° С (давление - 1,5 атмосферы. Затем 1 г порошка смешать с 5-7 мл физиологического раствора и иньектуваты животному подкожно в средней трети шеи. По данным автора, папилломы исчезали через 25-30 суток.

П. Ничаев предлагал отобрать Папиллому средних размеров, очистить ее и измельчить до 5 мм. Массу рассыпать тонким слоем на кюветы, прикрыть пергаментной бумагой и в течение 3-5 суток высушивать за 30. 40 ° С, затем растереть в фарфоровой ступке до порошкообразного консистенции, взвесить и на физиологическом растворе приготовить суспензию (1:20). Последнюю следует профильтровать, простерилизовать кипячением на водяной бане (10 мин) или консервировать хинозолом (1:1000) и вводить подкожно по 3-5 мл в средней трети шеи, массируя место инъекции.

Выводы относительно эффективности таких методов лечения были сделаны на ос-нови клинических наблюдений. Однако есть определенные сложности оценки эффективности вакцинотерапии, поскольку кожный папилломатоз у крупного рогатого скота характеризуется ограниченным временем хода и срок спонтанного выздоровления в отдельных животных неизвестен.

Довольно распространенным в лечении папиллом является местное применение химических средств, прижигают: кислот (азотной, серной, мышьяковистые, ледяной уксусной, трихлоруксусной, салициловой, молочной), солей тяжелых металлов (азотнокислого серебра, азотнокислого свинца), окислителей (30% - ного раствора пергидроля, калия перманганата.

С целью воздействия на весь организм использовали внутрь жженой магнезии, метионин, внутривенно иньектувалы раствор магния сульфата.

В. Кравчук предложил для лечения остеподибного папилломатоз кожи сосков и основы вымени применять сложный анестезирующее линимент следующего состава: кислота салициловая, резорцин и анестезин по 10 г, ментол 5 г, рецинова масло (касторку) 200 мл. Его втирают в пораженный участок вымени за 5-10 мин до очередного доения дважды в сутки до выздоровления. По данным автора, на 3-пятых сутки лечения папилломы темнели и уменьшались, а на 10-двенадцатого - отпадали, а поврежденные участки сосков и вымени заживали.Наши наблюдения также подтверждают эффективность такого способа лечения.

Н. Отаров предлагал для лечения папилломатоз вымени у коров следующим образом: под основание папилломы через тонкую инъекционную иглу в 4-6 точках иньектуваты 1,5-3 мл сернокислого эфира (эфира для наркоза. Для инфильтрации папиллом и окружающих тканей применяли также 50%-ный раствор мочевины.

В гуманному медицине с успехом используют противовирусные мази растений-ного происхождения: 0,5%-ную колхаминову, 3%-на оксолиновая, 0,5%-ную бенафтонову, 3%-на госсиполову.

За рубежом для лечения папиллом местно применяют активный цитотоксический антимитотичний препарат подофиллина, прикладывая к пораженным местам примочки из 10-5%-ного спиртового его раствора.

Как "народные" методы лечения папилломатоз применяют сок или отвар чистотела, туи, лушпайок картофеля. Препараты чистотела, например, имеют бактерицидное, противовоспалительное и болеутоляющее свойства, способные подавлять рост злокачественных новообразований. Еще в 1955 году Л. Земскова получила положительные результаты от применения внутрь сока чистотела при папилломатоз гортани у детей. Кроме сока или отвара, рекомендуют также применять 10%-ной мазь чистотела на свином смальце.

Для лечения папилломатоз вымени у коров рекомендуют также трижды, через 48 часов, внутримышечно иньектуваты 10%-ный раствор АСД-2 на Тривита, а сами папилломы трижды в день в течение 7-10 дней смазывать настойкой чистотела (200 г измельченной растения залить 0,5 л водки и выдержать в темном месте 2 недели).

Учитывая сомнительную эффективность вакцинотерапии некоторых методов медикаментозной и патогенетической терапии, многие врачи считают целесообразным хирургическое удаление опухолей. Техника оперативного вмешательства зависит от локализации папиллом и степени пораженности. Обезболивание достигается нейролептаналгезиею и местной инфильтрационной анестезией 0,5%-ным раствором новокаина. Экстирпацию выполняют ножницами или скальпелем. Кровотечение останавливают тампонада, торзуванням, термокаутеризациею или наложением лигатуры на кровоточащую сосуд. После удаления папилломы рану присыпают порошком антисептика и накладывают несколько стежков узлового шва. Раны, как правило, заживают первичным натяжением течение 7-10 дней.

Мелкие опухоли можно удалять термокаутеризациею. Если новообразований-ние имеет тонкую ножку, на последний можно наложить лигатуру (перевязать), при этом опухоль сморщивается, темнеет и самостоятельно отпадает через несколько дней. Но следует отметить, что при оперативном лечении довольно часто возникают рецидивы, причиной которых, по нашему мнению, может быть неполное удаление пораженных вирусом клеток.

Эффективна также криохирургия папиллом путем местного применения жидкого азота. Вещество следует наносить на опухоль несколько раз, каждая аппликация должна продолжаться, пока папиллома не станет бледной. После действия жидкого азота папиллома через некоторое время темнеет, сморщивается, а потом совсем отпадает. Н. Исаченков и А. Мурыгин успешно апробировали такую методику при поражении папилломатоз полового члена в быков-производителей.

Борьба с папилломатоз не ограничивается лечением больных животных. Крайне необходимо избавиться источников инфекции. С этой целью следует проводить систематический обзор поголовья и выявленных больных животных изолировать и лечить. Если возникают определенные технологические трудности по изоляции дойных коров с поражением вымени, то их надо по крайней мере ставить в конце того группы, обслуживающий одна доярка, т.е. доить после клинически здоровых.

Учитывая возможность переноса возбудителя заболевания руками о-обслуживающего персонала, последнем необходимо соблюдать правила личной гигиены, проводить тщательную дезинфекцию доильного оборудования. Следует также соблюдать правила асептики при выполнении инъекций, взятия крови, проведение оперативных вмешательств, искусственного оплодотворения и т.д.

Ежемесячная дезинфекция животноводческих помещений и предметов ухода 1%-ным раствором натрия гидроокиси способствует ОБМследованию распространения папилломатоз.

В неблагополучных хозяйствах рекомендуется прививать молодняк до 2-летнего возраста формолвакциною: препарат вводят подкожно в дозе 3-5 мл.

Л. Тихонюк, М. Чорнозуб,

кандидаты ветеринарных наук,