Цистит у детей: причины, симптомы и лечение

Цистит у детей нередко остается необнаруженным, и особенно это касается грудничков, которые не способны рассказать, что их беспокоит и почему возникло недомогание. Как же определить цистит у ребенка и какие меры позволяют быстро устранять неприятные проявления заболевания? И как предотвратить развитие хронической степени цистита?

Развитие цистита

Цистит начинает развиваться под влиянием инфекционного возбудителя, который попадает в полость мочевого пузыря. Однако когда с мочеполовой системой малыша все хорошо, то попадающие в нее микробы сразу погибают. Моча является агрессивной средой для множества вредных бактерий. Также внутри мочевого пузыря функционируют многочисленные защитные механизмы, которые обезвреживают случайно попадающие внутрь микробы. Кроме того, процесс мочевыделения не позволяет инфекции закрепиться: ее возбудитель выходит из мочевого пузыря вместе с мочой. Таким образом, чтобы развился цистит, одного попадания микробов мало. Данный процесс должен подкрепляться негативными условиями и воздействиями, такими как:

- ослабление иммунитета;

- наличие почечных заболеваний, проблем с мочеточниками или мочеиспускательным каналом;

- врожденные пороки развития мочевыводящих органов;

- хронические заболевания ЖКТ.

На заметку! Вероятность развития цистита у ребенка повышается и под влиянием переохлаждения, из-за недостатка витаминов, продолжительного приема определенных препаратов и после различных травм и оперативных вмешательств.

Девочки заболевают циститом чаще, чем мальчики, примерно в пять-шесть раз. Почему так происходит? Дело в том, что мочевой пузырь контактирует с внешним миром через мочевыводящий канал, а у девочек этот канал короче и шире, поэтому возбудителю проще преодолеть путь от внешних половых органов, промежности или анального отверстия. Таким образом, толчком к появлению цистита может стать и несоблюдение правил личной гигиены. Однако чрезмерно частое применение гелей и мыла также может навредить, так как нарушается нормальная микрофлора.

У детей цистит способен долго развиваться незамеченным, и с чем же это связано?

Возникающие при цистите болезненные ощущения у детей выражены не так сильно, как у взрослых. Не каждый ребенок способен описать словами, что он чувствует, словами. Иногда дети стесняются обсуждать возникшую проблему даже со своими родителями.

Таким образом, мамы и папы должны знать типичные признаки цистита, чтобы уметь своевременно их замечать.

Симптомы цистита

Боли внизу живота. Боль обычно обостряется в момент мочеиспускания и иногда отдает в промежность, область прямой кишки или лобковую зону.

Учащенное мочеиспускание. Цистит вызывает воспаление стенок мочевого пузыря, усиливая их раздражение, в результате чего заметно учащаются позывы к мочеиспусканию, которые превращаются в изматывающие. Очередной позыв может появиться уже через 10 минут после прошлого. Чем сильнее воспаление, тем чаще возникают позывы. У детей при этом часто возникает недержание мочи.

Помутнение мочи. Родители должны следить не только за частотой мочеиспускания, но и за цветом мочи: если она стала темнее и помутнела, это может указывать на развитие цистита. А обретение мочой красного оттенка должно встревожить родителей, так как этот признак свидетельствует о патологическом процессе, происходящем в почках.

Повышение температуры тела до 39 градусов. Хоть этот признак и не характерен заболеванию, он доказывает, что в организме происходит острый процесс воспаления.

Хронический цистит

При грамотном терапевтическом лечении острый цистит можно вылечить всего за 1-1,5 недели. Однако если с лечением припоздниться, провести его неправильно или не провести вовсе, заболевание перерастет в хроническое. Хроническая форма отличается более сильным поражением стенок пузыря и волнообразным протеканием, в ходе которого периоды обострения сменяются периодами относительного улучшения состояния (ремиссии). При этих ремиссиях все проявления заболевания существенно ослабевают или полностью пропадают, но при обострениях симптомы снова возвращаются. Чтобы вылечить хроническую форму цистита, необходимо потратить намного больше времени, денег и набраться терпения. Кроме того, данная форма заболевания нередко осложняется присоединением иных заболеваний мочеполовой системы.

Лечение цистита

Сдача анализов. Сначала надо сдать на анализ мочу. При этом перед ее отбором необходимо проследить за чистотой половых органов малыша (у мальчиков надо хорошо мыть крайнюю плоть, а у девочек вымыть половые органы по направлению к анальному отверстию). Средняя порция утренней мочи собирается в стерильный сосуд, который выдают в лаборатории.

Соблюдение постельного режима. В течение всего срока лечение ребенку надо соблюдать постельный режим. Покой минимизирует раздражающее влияние на стенки мочевого пузыря. Полезное воздействие оказывают согревающие процедуры – теплые ванночки с травяными растворами, имеющими противомикробные и противовоспалительные свойства (зверобой, шалфей, календула и прочие). Однако при геморрагическом цистите (при наличии крови в моче) данные процедуры запрещены.

Соблюдение диеты. Необходимо придерживаться диеты, исключив из рациона все жирное, жареное, соленое и копченое. Лучше кормить малыша кисломолочными продуктами, нежирным мясом, овощами и фруктами. Также надо хоть в 1,5 раза повысить объемы употребляемой жидкости (желательно сначала устранить боли). Это могут быть компоты, морсы, фруктовые соки, теплое молоко, минералка без газа и некрепкий чай. Правильный питьевой режим способствует вымыванию болезнетворных бактерий и помогает выздороветь.

Что касается лечения медикаментами, при цистите зачастую используются антибиотики, но препарат и его дозировку должен определять только врач. Таким образом, если у вас появится хоть малейшее подозрение на цистит у вашего ребенка, необходимо поскорее посетить педиатра, который определить грамотную стратегию лечения и поможет избежать осложнений.