Признаки инсульта у женщин

Инсульт у женщин зачастую характерен «нетрадиционными» признаками. В начальной стадии инсульта у представительниц прекрасного пола могут проявиться спутанность или даже потеря сознания, а также дезориентация.

Большая часть инсультов являются ишемическими, и при этом к каким то частям головного мозга в результате закупорки сосуда тромбом прекращается подача крови, а следовательно и кислорода. Из за кислородного голодания страдают ткани мозга. Если подобное состояние продолжается более суток, говорят об ишемическом инсульте. при меньшем сроке — о преходящей ишемии мозга, у которой еще есть название «мини-инсульт».

Признаки ишемического инсульта

Симптомами ишемического инсульта и преходящей ишемии являются неожиданная слабость мышц, отвечающих за мимику или полное онемение лица, кроме того, подобная участь может постигнуть верхнюю или нижнюю конечность на одной стороне туловища. Основные признаки инсульта у женщин:

  • может внезапно исчезнуть зрение,
  • уход силы в конечностях,
  • становятся заметными нарушение координации,
  • утрата чувствительности и способности говорить или воспринимать речь,
  • причем выраженность подобных признаком нарастает со временем.

Относительно патологий зрения – возможно внезапное резкое снижение резкости зрения, чаще оно касается только одного глаза. Может проявиться внезапная потеря равновесия, которая в некоторых случаях сочетается с тошнотой и рвотой, ростом температуры, икотой, либо нарушениями глотания. Замечалась при этой болезни сильная и внезапная головная боль, не имеющая объяснимой причины, после которой следовала потеря сознания (симптомы геморрагического инсульта). Возможна и просто кратковременная потеря сознания, либо ни с чем не связанное головокружение, которое может закончиться падением.

Возникновение таких признаков требует немедленного вызова врача или обращения в больницу.

Нетрадиционные признаки инсульта у женщин

В некоторых источниках, дополнительными «нетрадиционными» признаками инсульта у женщин назывались боль на одной стороне лица или половине туловища, в груди, одышка и сердцебиение, в то время, как одностороннее онемение и паралич, нарушение в произношении и понимании речи, нарушения зрения, ослабление мимических мышц, ухудшение координации и головокружение относят к традиционным симптомам.

«Нетрадиционные» признаки инсульта наблюдаются у 52%женщин и 44% мужчин, поэтому был сделан вывод, что, с учетом иных факторов у женщин на 42% вероятность появления нетрадиционного симптома инсульта или преходящей ишемии мозга выше.

А самым частым нетрадиционным признаком инсульта являются психические нарушения.

Однако первые признаки инсульта известны своим разнообразием и зависят в основном от зоны повреждения головного мозга. Правостороннее поражение мозга проявляется в симптомах на левой стороне тела и наоборот.

Еще один симптом острого инсульта — эпилептический припадок, при котором человек теряет сознание. Через несколько секунд у больного начинаются судорожные припадки, зачастую следующие один за другим. Здесь следует повернуть больного на бок, подложить ему под голову подушку, либо свернутую валиком одежду, и, придерживая руками голову больного, все время вытирать платком пену, выделяющуюся изо рта — она не должна попасть в дыхательные пути. Во избежание прикусывания языка, между зубами следует вставить расческу или палочку, обернутую носовым платком. Не разжимайте силой разжать пальцы, сведенные судорогой, не придавливайте больного всем телом, чтобы избежать усиления припадка, нежелательных вывихов и переломов.

Самые интересные новости