Признаки инсульта у мужчин. Первая помощь при инсульте

Инсульт – заболевание, которое почти с одинаковой вероятностью может настигнуть как женщин, так и мужчин. Однако представители сильной половины человечества чаще умирают от этого недуга. Заметив любой первый признак инсульта, необходимо действовать быстро и максимально эффективно. Если же мужчина входит в группу риска из-за заболеваний, нередко оказывающихся предвестниками инсульта, то ему стоит контролировать свое здоровье, регулярно посещая врача и сдавая необходимые анализы.

Что такое инсульт

Инсульт – это нарушение кровообращения головного мозга. Причем нарушение всегда острое и внезапное. Быстро развивается очаговая, общемозговая и менингеальная симптоматика, что делает заболевание одной из сложнейших патологий. Отсутствие кровоснабжения в участках мозга приводит к их гибели. Именно поэтому последствия, которые может принести инсульт – инвалидность, паралич и даже смертельный исход. В первую очередь необходимо не игнорировать самые первые признаки болезни и своевременно оказать первую помощь при инсульте. Данное заболевание - одна из самых частых причин преждевременного ухода из жизни. Оно сложно поддается лечению, в случае если медицинская помощь не была оказана вовремя.

Факторы риска

Под удар обычно попадают люди среднего и старшего возраста с букетом вредных привычек. Это курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, которое может привести к нарушению жирового обмена. Сидячий образ жизни, который стал нормой для многих из нас, также может стать причиной заболевания. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть те мужчины, в роду у которых были случаи инсульта, так как предрасположенность к заболеванию нередко передается по наследству. Чем больше располагающих к патологии факторов – тем выше риск инсульта. Причины его различны и приводят они к разным видам заболевания, каждый из которых обладает отличительными особенностями как возникновения, так и проявления.

Ишемический инсульт у мужчин: причины

В 75% случаев инсульта диагностируют именно ишемическую разновидность – инфаркт головного мозга. Причиной ишемического инсульта у мужчин нередко становятся травмы с последующей закупоркой сонной артерии, которая расположена в мышцах шеи. Но это в большей степени касается людей молодых или среднего возраста. Пожилые мужчины, попадающие под удар, обычно страдают повышенным уровнем холестерина и артериальной гипертензией. Признаки инсульта у мужчин чаще возникают при длительном курении, многократно увеличивающем риск заболевания.

К причинам, вызывающим ишемический инсульт, относят и ряд других заболеваний. Это недуги системы крови, наследственные патологии, например, синдром Вильямса, лейкоэнцефалопатия. А также онкологические заболевания – эмболия сосудов раковыми клетками.

Геморрагический инсульт у мужчин: причины

Если у женщин геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) возникает на фоне артериальной гипертензии, то представители сильной половины человечества получают страшный диагноз на фоне субарахноидальных кровоизлияний, артериальной аневризмы и посттравматического расслоения артерий. Геморрагический инсульт нередко возникает у мужчин, ведущих достаточно активный образ жизни, например, у спортсменов, испытывающих большие силовые нагрузки на тренировках.

Симптомы инсульта у мужчин

Традиционно первый признак инсульта любого вида – это напряженный пульс, сопровождаемый тяжестью и болью в голове, головокружением. Окружающих может насторожить и безучастный взгляд человека, застигнутого врасплох болезнью. Непроизвольная дефекация, неконтролируемое мочеиспускание, обморок и даже кома – нередкие признаки инсульта у мужчин. Паралич конечностей и асимметрия лица возникают на противоположной пораженному полушарию мозга стороне.

При ишемическом инсульте нарушается речь, онемевает лицо и конечности, возникает слабость на одной стороне тела. У больного резко падает зрение, начинаются судороги. В связи с геморрагическим инсультом начинает страдать двигательная активность, снижается чувствительность и нарушается пространственная ориентация. У человека искажается лицо, дыхание становится громким и хриплым, возникают рвотные приступы. Потеря слуха и усиленное слюноотделение также говорят о возможном геморрагическом инсульте.

Первая помощь при инсульте

От того, насколько быстро и эффективно будет действовать человек, оказавшийся рядом с больным, зависит многое. Заметив признаки инсульта у мужчины или женщины, необходимо срочно принимать меры. В первую очередь нужно вызвать бригаду скорой помощи. Но важно создать необходимые условия больному до приезда врачей. От этого во многом будет зависеть, насколько эффективным окажется последующее лечение.

Первая помощь при инсульте геморрагическом заключается в следующем:

  • Не пытаться самостоятельно вернуть человека в сознание, но обязательно контролировать, чтобы не запал язык, который может перекрыть дыхательные пути больного. Если во рту имеются зубные протезы, их необходимо снять.
  • Больного следует уложить горизонтально, слегка приподняв голову и наклонив ее вбок.
  • Если приступ произошел на улице, не следует разрешать человеку идти домой или принимать какие-либо медикаменты до приезда врачей. Больного можно разместить на скамье или даже на траве в парке.
  • Снять все предметы одежды, способные затруднить дыхание, например, галстук или ремень, расстегнуть воротник, тем самым обеспечив доступ свежего воздуха.
  • К голове больного следует приложить холодный компресс. Это может быть и мясо из морозильника, и бутылка минералки. Причем компресс прикладывают к голове со стороны, противоположной онемевшей.
  • Если инсульт сопровождается рвотой и повышенным слюноотделением, нужно очищать полость рта при помощи куска натуральной ткани.
  • По возможности поддержать кровообращение в конечностях, укрыв больного или приложив грелку.
  • При параличе желательно до приезда врачей растирать конечности смесью растительного масла и спирта (2:1). Это позволит облегчить состояние больного.

При ишемическом инсульте до приезда скорой помощи следует:

  • больного поместить в горизонтальное положение, слегка приподняв плечи и голову;
  • стараться поддерживать сознание при помощи нашатырного спирта и обычного винного уксуса, в котором смачивается вата;
  • контролировать язык, внимательно следить за дыханием;
  • каждые полчаса орошать шею и лицо холодной водой;
  • растирать тело и конечности щеткой или руками;
  • если инсульт сопровождается высоким артериальным давлением, необходимо согреть ноги больного грелкой или горячей водой;
  • ни в коем случае не позволять пить медикаменты, исключение составляют только "Пирацетам" или "Глицин", которые не дают побочных действий при ишемическом инсульте.

Врачебная помощь при инсульте

Вы наблюдаете у человека характеризующие инсульт признаки? Лечение всегда начинается с диагностики. Реаниматолог при помощи теста «лицо-рука-речь», измерения артериального давления и кардиограммы дифференцирует инсульт от других заболеваний, имеющих схожую первичную симптоматику. В случае комы используется шкала комы Глазго. При подтверждении диагноза больного экстренно доставляют в стационар, так как при инсульте важна каждая минута. Всего три часа после приступа есть у врачей на то, чтобы спасти пациента. По истечении этих нескольких часов вероятность выживания и восстановления неуклонно снижается. Если первая помощь при инсульте была оказана в полном объеме, существует высокая вероятность восстановления после болезни.

Возрастные факторы

Еще недавно считалось, что данное заболевание – удел людей пенсионного и предпенсионного возраста. Однако в последние десятилетия возраст инсульта неуклонно уменьшается. Это связано с тем, что молодые люди много работают, имеют вредные привычки и не слишком внимательно относятся к своему здоровью. Сегодня признаки инсульта у мужчин могут диагностироваться и в двадцатилетнем возрасте (у студентов), и в тридцатилетнем, например, у менеджеров. Но особенно высок риск развития инсульта у мужчин старше 55 лет. С каждым последующим десятилетием он возрастает. Именно поэтому важно проходить регулярные профилактические осмотры у врача и заниматься доступными физическими нагрузками. Это могут быть и бег, и прогулки в парке каждый вечер.

Последствия инсульта и меры профилактики

Последствия инсульта зависят как от длительности действия факторов, повлекших заболевание, от локализации, так и от своевременности медицинского вмешательства. Как у молодых, так и у пожилых пациентов болезнь может закончиться смертью, двигательными нарушениями, такими как парез, паралич лица, конечностей, а также расстройством речи. Нередки вестибулярные отклонения. Это шаткость походки, частые головокружения, отсутствие координации. Процесс восстановления при этом долгий и трудный. Нередко в мужском анамнезе появляется страшный диагноз – повторный инсульт, справиться с последствиями которого еще сложнее.

Профилактические меры просты. Это обязательный отказ от курения, соблюдение диеты, помогающей избавиться от избытка холестерина, контроль уровня артериального давления и сахара в крови. Здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками - также простой и доступный способ избежать инсульта в любом возрасте.