Лечение зубов во время беременности

«Поздравляю, Вы скоро станете мамой. »

Именно с этих слов в жизни женщины начинается новая глава, полная неожиданных и радостных моментов, ожидания и счастья, но, кроме этого, требующая от нее особого внимания к своему здоровью, и, в частности, к своим зубам.

С того момента, как Вы узнали, что станете мамой, начинается Ваша ответственная и важная работа совместно с врачами, акушерками, педагогами по подготовке к рождению здорового, счастливого малыша.

Зачем лечить зубы во время беременности

Еще до недавнего времени бытовал миф о том, что во время беременности не стоит лечить зубы, делать это необходимо после родов. Это глубокое заблуждение! Ведь любой кариозный или, еще хуже, разрушенный зуб, гингивит (воспаление десны) являются источниками инфекции, которая попадая с пищей в желудок, а затем и в общий кровоток, может спровоцировать нежелательные состояния, вплоть до преэклампсии (позднего токсикоза). Поэтому если Вы знаете, что лечение или удаление зубов Вам необходимо, если при чистке зубов Ваши десны кровоточат, то при наступлении второго триместра беременности смело идите к стоматологу, ведь на сегодняшний день в арсенале его средств достаточно препаратов, безопасных для лечения зубов во время беременности. А если Вас ничего не беспокоит, то не забывайте и об обязательных посещениях врача-стоматолога (их всего три за весь период беременности). В эти посещения врач проведет Вам профессиональную гигиену полости рта, расскажет об особенностях ухода за полостью рта в Вашем положении, порекомендует зубную пасту и щетку.

Когда лучше лечить зубы при беременности

Условно период беременности разделяют на три периода – триместра. Первый триместр характеризуется закладкой всех органов и систем, во втором триместре происходит их плавное развитие, в третьем – их подготовка к самостоятельной работе или уже самостоятельное функционирование. В каждом триместре есть свои особенности ведения – первый и третий имеют наибольшее количество «критических периодов», поэтому проведение любых медицинских вмешательств считается нежелательным (конечно, кроме тех, что необходимы для сохранения жизни и здоровья мамы и малыша). Второй триместр (это примерно 14-20 неделя) является наиболее безопасным, в том числе и для лечения зубов.

Если  возникла необходимость в лечении зубов

Во-первых, не переживайте и не паникуйте – это Вам сейчас ни к чему. Во-вторых, обязательно предупредите доктора о том, что Вы беременны, какой у Вас срок беременности, какие препараты Вы принимаете. от этого зависит тактика лечения.

Если у Вас кариес…

Лечение кариеса при беременности

На сегодняшний день лечение кариеса у беременных не представляет особой трудности. Зачастую он проводится даже без анестезии. Доктор механически (бормашиной) удалит все разрушенные ткани зуба и поставит пломбу на Ваш выбор – химического или светового отверждения - здесь нет абсолютно никаких ограничений. Свет, излучаемый ультрафиолетовой лампой при постановке светоотверждаемой пломбы, не представляет ни малейшей опасности, ни для мамы, ни для будущего ребенка.

Если анестезия все-таки понадобилась.

Анестезия при лечении зубов во время беременности

Эта ситуация тоже совершенно естественна и не представляет большой проблемы. Сегодняшние анестетики (это препараты на основе артикаина, такие как «Убистезин», «Ультракаин») обладают исключительно местным действием, не проникая через плацентарный барьер, а значит, безопасны для ребенка, к тому же в них снижена концентрация сосудосуживающих средств, а в некоторых они вообще отсутствуют (например, в анестетиках на основе мепивакаина). Поэтому если лечение зубов доставляет Вам боль, не стоит терпеть, лучше избежать такого стресса, воспользовавшись современной анестезией.

Если у Вас пульпит или периодонтит…

Лечение пульпита и периодонтита при беременности. Рентген

Если кариес осложнился пульпитом (воспалением нерва), то лечение обязательно проводится под анестезией, о которой уже было сказано выше. Лечение периодонтита (воспаления околокорневых тканей зуба), как правило, обходится без обезболивания. Но и в том, и в другом случае необходимо качественное пломбирование корневых каналов, которое сложно провести без рентгеновских снимков. Многие будущие мамы очень боятся рентгена, да и многие стоматологи предпочитают оставить лечение такого зуба «на потом». Поверьте, от одного, сделанного со всеми мерами предосторожности снимка (свинцовая защита на живот - так называемый свинцовый передник),  ничего страшного не произойдет, а в лечении зубов станет отличным подспорьем. В современных радиовизиографических аппаратах доза облучения снижена в десятки раз, а качество снимков не уступает пленочным.

Если зуб необходимо удалить…

Удаление зубов при беременности

Если доктор сделал вывод, что зуб спасти нельзя, необходимо его удаление, а это уже хирургическая операция, но и это во время беременности не представляет трудностей. Операция проходит под местной анестезией. Важно четко выполнять все рекомендации врача (ни в коем случае не полоскать, не нагревать область операции и т.д.), чтобы избежать осложнений.

Особый случай с «зубами мудрости». Их удаление зачастую требует дополнительных хирургических манипуляций и дальнейшее назначение антибиотиков. Поэтому эту процедуру, если возможно, лучше отложить.

Если необходимо протезирование…

Протезирование зубов во время беременности

К протезированию во время беременности нет никаких противопоказаний. Как правило, процедуры, проводимые стоматологом-ортопедом, безопасны и безболезненны, а у будущей мамы появляется свободное время, чтобы заняться красотой своей улыбки.

А вот об имплантации пока следует забыть, так как период приживления имплантов требует больших затрат от организма, а будущей маме они требуются для развития здорового малыша. Кроме того, зачастую приживление имплантов проходит под действием лекарственных препаратов, снижающих реактивность организма, а это тоже абсолютное противопоказание при беременности.

Если беспокоит воспаление десен…

Лечение гингивита / воспаления десен во время беременности

Пожалуй, гингивит (воспаление десен) – самая частая жалоба женщин, начиная с 3-4 месяца беременности. Это обусловлено серьезными гормональными перестройками во всем организме. Характерно, что в первой половине беременности отмечается легкая форма (так называемый катаральный гингивит), а во второй половине – течение заболевания более тяжелое, нередко с разрастанием тканей десны (так называемый гипертрофический гингивит). В начальной стадии гингивита край десны становится ярко-красного цвета, набухает, легко кровоточит. Постепенно такая десна становится темно-красной или даже синюшной, увеличивается в размерах.

Лечение легких форм гингивита заключается в антисептической обработке десен, профессиональной чистке зубов (таким образом удаляются травмирующие и инфицирующие факторы), назначении аппликаций или полосканий противовоспалительными препаратами. Как правило, после родов все симптомы легкого гингивита исчезают бесследно.

Если произошло разрастание тканей десны, то они удаляются хирургически без вреда для здоровья будущей мамы и ребенка.

Как сохранить зубы во время беременности

Раньше существовала поговорка, что каждый ребенок забирает у женщины по одному зубу. К счастью, сегодня с уверенностью можно сказать, что это не так. Главное, выполнять несложные, но очень важные рекомендации.

• Постарайтесь задуматься о здоровье зубов еще до беременности. Планирование рождения ребенка – показатель ответственности родителей. Постарайтесь вылечить все «проблемные» зубы, начните прием комплекса витаминов, содержащих кальций. Постарайтесь придерживаться правильного питания, добавьте в свой рацион больше творога, сыров, орехов.

• Во время беременности обязательно посетите стоматолога, даже если Вас ничего не беспокоит. Это необходимо сделать в начале, в середине беременности и перед родами.

• Во время беременности ребенку требуется огромное количество кальция и для минерализации скелета, и для формирования молочных и постоянных зубов, поэтому прием кальция извне просто необходим для женщины. В этом помогут такие продукты как молоко, творог, сыр, орехи, а также витаминно-минеральные комплексы. Но перед приемом кальцийсодержащих препаратов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

• Во время беременности изменяется качественный и количественный состав слюны, она становится более вязкой, теряет свои защитные свойства, а значит, страдает гигиена полости рта, зубы становятся подвержены кариесу. Поэтому необходимо особое внимание уделить ежедневной гигиене полости рта, возможно, добавить дополнительные средства ухода (ополаскиватели, флоссы). Все эти рекомендации даст вам стоматолог, также он подберет Вам подходящие зубную щетку и пасту, при необходимости проведет профессиональную гигиену.

• Нельзя забывать и о будущем папе малыша, ему также необходимо санировать полость рта до рождения ребенка. Ведь любой пораженный зуб – источник инфекции, причем как для мамы, так и для малыша.

Соблюдение этих правил поможет Вам встретить один из самых счастливых событий в жизни  красивой и здоровой улыбкой!

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!