Гной в десне — причины и лечение

Предостережения и опасности

Начало нагноения десны не так выразительно, чтобы доставлять особые переживания, поскольку наблюдаются лишь незначительные болевые ощущения при употреблении пищи, следы крови при чистке зубов, возможны и незначительные гнойные выделения при нажатии на десну у корня зуба. С течением времени образование гноя в десне становится более интенсивным, что способствует распространению инфекции. Этот процесс, при отсутствии лечения, чреват выпадением уже здоровых зубов.

Размеры гнойного прыща на десне могут колебаться от горошины до половинки грецкого ореха, но размеры как раз и не имеют особого значения. То есть, бить тревогу можно уже начиная с небольших размеров образования. Известно множество случаев, когда за сутки прыщ с маковое зернышко трансформировался в размеры крыжовника и продолжал увеличиваться.

Другими словами ваши действия при возникновении гнойного образования на десне, которое выделяет гной, это немедленное обращение к стоматологу. В этом случае вы покажете себя весьма мудрым и предусмотрительным человеком, поскольку запущенное гнойное воспаление в деснах опасно серьезными осложнениями, в списке которых имеется и заражение крови.

Переход из начального этапа, когда гной в десне наблюдается у одного зуба, в распространение заболевания на всю десну грозит перерастанием в хронический пародонтоз. Насторожить бдительного гражданина, всерьез пекущемся о своем здоровье, должно любое проявление гнойного процесса в десне и он должен как можно быстрее встретиться со стоматологом. При своевременном лечении современные лекарственные препараты смогут проявить всю свою мощь и удивительные свойства.

Вполне возможно, что врач порекомендует вам сочетать традиционные методы лечения с народными, которые в данном случае также могут быть достаточно эффективными.

Лечение

Лечение гнойных явлений в десне должно осуществляться только при участии врача-стоматолога, поскольку гнойный процесс чреват заражением крови, что в сложных случаях – прямая дорога к летальному исходу. В этом случае самолечением увлекаться не стоит, не посетив предварительно опытного специалиста. Его задачей будет являться выбор правильной методики лечения гнойного заболевания в деснах. при этом будут назначены как медикаментозные, так рекомендованы и народные средства, которые в состоянии бороться с заболеванием, особенно на начальной стадии.

В число народных средств данном случае в основном входят разного рода полоскания и примочки. Но при этом следует знать, что при лечении гнойника на десне больное место греть нельзя! Конечно, полоскания холодными быть не должны, но, поскольку тепло благоприятствует активизации воспалительного процесса, то они все-таки должны быть холоднее теплых, то есть, примерно восемнадцать градусов.

При обоснованной задержке на прием к зубному врачу, можно предварительно полоскать полость рта антисептическими растворами, не только для уменьшения боли, но и для снижения активности воспалительного процесса. К числу лечебных трав для полосканий относят календулу, ромашку и тысячелистник. Можно воспользоваться и готовыми аптечными антисептическими средствами, а также осуществлять полоскания раствором фурацилина, марганцовки, хлоргексидина.

Холод проявляет обезболивающий эффект и угнетает развитие воспалительного процесса, поэтому холодный пакет можно прикладывать к больной щеке.  Обезболивающий препарат в нужном случае принять можно, но чего нельзя никогда делать, так это самому себе назначать и принимать антибиотики.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!