Нарыв на десне

Нарывает десна: что делать

Для того, чтобы ответить на вопрос, что делать, если нарывает десна, необходимо сначала разобраться с причинами образования нарыва на десне.

Основных причин образования нарыва на десне три:

  • механическое повреждение десны,
  • недостаточная гигиена полости рта,
  • а также простуда полости рта.

Чаще всего нарыв на десне возникает в результате сочетания первых двух причин – повреждения десны и сопутствующей недостаточной гигиене полости рта. В ранку попадает инфекция, в результате чего ранка начинает воспаляться, а со временем гноиться.

В формировании гнойного нарыва на десне принимают участие стрептококки и стафилококки, проникающие в ранку на десне, а также другие болезнетворные бактерии и микроорганизмы. При соблюдении гигиены полости рта количество болезнетворных бактерий существенно ниже, поэтому шансов возникновения нарыва на десне намного меньше.

Если у вас нарывает десна, следует тщательно соблюдать гигиену полости рта, чистить зубы и десны от зубного налета, а также очищать межзубные пространства от остатков пищи при помощи шелковой зубной нити. Можно также полоскать полость рта любым антисептическим раствором. Ну, и, конечно же, следует как можно скорее посетить стоматолога, чтоб начать квалифицированное лечение нарыва на десне.

Симптомы нарыва на десне

Гнойный нарыв на десне проявляет себя следующими симптомами:

  • острая зубная боль,
  • повышение температуры,
  • образование гнойной полости на десне.

При этом зубная боль совершенно специфическая, болит не конкретный зуб, а вся челюсть, так что порой бывает сложно установить источник возникновения инфекции. У пациента может существенно повыситься температура тела, появиться озноб и общее недомогание.

На следующем этапе на десне образуется полость, которая заполнена скопившимся гноем. И если в дневное время болезненные ощущения не так остро выражены, то в ночное время состояние пациента ухудшается, может появиться лихорадка. Если не начать лечение нарыва на десне на раннем этапе формирования, то со временем сильно опухает щека. Образовавшийся нарыв на десне может прорваться как на десне, так и наружу, проникнув сквозь щеку. Следует отметить, что при образовании нарыва на десне обезболивающие препараты малоэффективны и почти не облегчают состояние пациента.

Лечение нарыва на десне

Если образовался нарыв на десне, лечение следует начать как можно раньше. Опытный врач не только вскроет гнойную полость и удалит скопившийся в ней гной, но и всегда посоветует, чем лечить нарыв десны после вскрытия абсцесса. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вскрывать образовавшийся нарыв на десне! Если гной попадет в кровь, он может вызвать заражение крови и даже летальный исход. Поэтому вскрывать образовавшийся на десне нарыв может только опытный врач в условиях стоматологической клиники. Именно врач должен установить, созрел нарыв или нет. Если вскрыть несозревший нарыв на десне, то часть гноя так и останется в тканях десны, вызывая повторное нагноение.

В некоторых случаях лечение нарыва на десне включает в себя удаление испорченного зуба, если врач принимает решение о том, что именно разрушенный зуб является источником инфекции.

После вскрытия нарыва можно применять народные методы лечения, особенно полоскания отварами из целебных трав.

Самыми грозными осложнениями нарыва на десне являются абсцесс, периостит и флегмона. Они не только требуют хирургического вмешательства, но и могут стать причиной летального исхода. Не хотим вас пугать, но появление нарыва на десне должно стать веской причиной незамедлительного визита к стоматологу для дальнейшего лечения.

03 Февраля 2014