Отравления у детей комаровский. Отравлени

Проблемы с животиком у маленьких детей возникают довольно часто. Чтобы застраховать малыша от подобных неприятностей, нужно внимательнее относиться к чистоте и качеству продуктов в детском меню.

Часто виновниками пищевых отравлений становятся сальмонелла и некоторые другие кишечные палочки.

Они прекрасно себя чувствуют в полуготовом мясе или птице, надтреснутых яйцах, просроченных продуктах. Есть несколько правил, которые важно соблюдать на кухне. Это защитит ребенка от проблем с животиком.

1. Брать для разделки мяса, птицы и рыбы отдельную доску и нож. Их нужно тщательно мыть теплой водой с мылом после каждого использования.

2. Нельзя класть приготовленное блюдо в ту же посуду, где лежало сырое мясо или рыба. Ее нужно тщательно помыть.

3. Мясо в холодильнике нельзя класть рядом с другими продуктами.

4. Специалисты не советуют класть готовые блюда (особенно квашенные и кисломолочные) в глиняную посуду, покрытую глазурью.

5. Чтобы проверить готовность мяса, нужно проткнуть его вилкой. Если при этом не вытекает красноватый сок – значит, готово.

Первая помощь

Пищевое отравление можно заподозрить по некоторым симптомам. Если ребенок жалуется на боли в животе, становится вялым, отказывается от еды, его беспокоят рвота и расстройство, значит, нужно не откладывая заняться лечением. Не стоит рисковать, ведь любые боли в животе могут привести к развитию «острого живота». Поэтому в любом случае вызывай врача и лишь после его осмотра приступай к лечению.

1. Обильное питье. Ребенок теряет много жидкости из-за рвоты и расстройства желудка. Поэтому водный баланс нужно непременно пополнить. Для этого хорошо использовать готовые порошки (например, регидрон), которые разводятся в воде. Такой солевой коктейль отлично восполняет потери. Также его можно чередовать с теплым чаем, отваром шиповника. Рассчитать объем жидкости можно по формуле – на каждый килограмм тела по 120-170 мл жидкости (дети старше года). Такое количество нужно выпить в сутки. Поэтому достаточно пить по несколько ложей через каждые 10 минут.

2. Промывание желудка. Если после приема пищи, которая и вызвала отравление, прошло не больше 2-х часов, ребенку необходимо сделать промывание желудка. Для этого дай ему выпить питьевой воды из расчета 16 мл на килограмм веса (после 2-х лет). А потом надави на корень языка, вызывая рвоту. После успешного завершения такой процедуры хороший эффект принесет сорбент (например, энтеросгель или активированный уголь).

3. Очистительная клизма. Если же после приема пищи прошло больше времени, нужно поставить малышу очистительную клизму (только делай это после консультации с врачом – не при всех проблемах с животом можно ставить клизму). Воду используй чуть прохладнее комнатной температуры. Ребенка уложи на левый бочок, смажь кончик клизмы кремом и аккуратно введи его. Выпускай воду медленно. Когда вынешь клизму, сожми ягодицы малыша и подержи так некоторое время. После очистки кишечника также хорошо дать препарат-сорбент.

4. Легкое питание. В меню ребенка нужно внести некоторые коррективы. Самое главное правило – не заставлять, если он не хочет есть. Если же аппетит не пропал, переходить на голодную диету не нужно. Лучше давать кушать небольшими порциями примерно каждые 2 часа. В первое время стоит отказаться от цельного молока (кисломолочные продукты под запрет не попадают), сократить мясные блюда. Оптимально подходят овощные блюда, каши, мясные и рыбные суфле. Блюда должны быть теплыми, в жидком или полужидком виде.

5. Витаминки. После выздоровления попроси педиатра подобрать подходящий комплекс витаминов для малыша. Ему нужно восполнить потерю полезных веществ и скорее все наверстать.

Благодарим за помощь врача-педиатра, заведующую отделением педиатрии ДБК №7, Людмилу Кот .