Запоры у взрослых: причины и лечение

Запор – это патологическое состояние, мешающее человеку нормально жить и трудиться. И если данная проблема организму неведома, то он и не подозревает, что может быть по-другому.

А вот если стула нет несколько дней кряду, не думать о работе своего кишечника не получится. И все мысли, в этом случае, будут только об одном: что случилось и что делать?

Запоры у взрослых – явление довольно частое. Практически каждый второй испытал на себе неприятные симптомы этого состояния. При этом многие даже не подозревают об истинных причинах данного недуга.

Причины запора у взрослых

Причины запора достаточно разнообразны. Условно их делят на:

  • субъективные — наличие сопутствующих заболеваний, в том числе и тех, которые не затрагивают ЖКТ;
  • объективные – связаны с образом жизни и привычками.

В зависимости от того, какой фактор лежит в основе развития запора, выделяют несколько его видов:

  • Гипокинетический запор – чаще всего возникает у людей, ведущих малоподвижный неактивный образ жизни или у лиц «сидячих» профессий.
  • Алиментарный запор – развивается у той группы населения, которая употребляет в пищу недостаточное количество растительной клетчатки (фруктов, овощей, круп) и воды.
  • Токсический запор – обусловлен постоянной интоксикацией организма химическими веществами (никотином, свинцом, морфином и т.д.). Постоянные запоры могут также развиваться у тех, кто продолжительное время принимает лекарственные препараты (например, холинолитики – атропин, или спазмолитики – папаверин, но-шпу).
  • Рефлекторный запор – возникает при болезнях ЖКТ и других внутренних органов.
  • Механический запор – обусловлен появлением в просвете толстого кишечника каких-либо препятствий. Например, опухолей, рубцов, врожденных патологий (болезнь Гиршпрунга, удлинение кишечника – мегаколон).
  • Эндокринный запор – возникает при заболеваниях яичников, щитовидной железы, гипофиза, в результате которых функция данных желез снижается.

Стабильная нервная система – залог работы кишечника

Неврогенный запор встречается чаще других. Причины его связаны с различными патологиями со стороны нервной системы. Это травмы, депрессивные состояния, неврозы, а также опухоли и воспалительные процессы спинного и головного мозга.

Сюда же относятся частые задержки стула, связанные с несвоевременным опорожнением кишечника (например, отсутствие туалета рядом с рабочим местом).

Запор может развиваться у человека, который отправился в дальнюю дорогу. В данном случае он не может опорожнить кишечник в непривычной для себя обстановке – в самолете, в поезде. Для такого состояния даже придуман отдельный термин — «запор путешественника».

При синдроме раздраженного кишечника запор также носит неврогенный характер, или, как его еще называют, психологический запор, который возникает по причине какой-либо психологической травмы. В данном случае непосредственно в кишечнике патологические изменения отсутствуют, и причины стоит искать в другом.

Симптомы запора у взрослых

Выделяют несколько основных признаков данной патологии:

  • Каловые массы имеют чрезмерно плотную или даже твердую консистенцию. Это связано с недостаточным количеством воды в них.
  • Отсутствие стула 3-4 дня. В норме кишечник опорожняется 1-3 раза в день. Однако у некоторых взрослых дефекация происходит три-четыре раза в неделю, и при этом человек чувствует себя комфортно. Но если при такой же частоте стула избавить кишечник от каловых масс без усилий (потуг, на которые уходит больше четверти проведенного в туалетной комнате времени) невозможно, то данное состояние рассматривается как запор.
  • Акт дефекации сопровождается болями в животе и области заднего прохода.
  • Больной жалуется на чувство распирания и вздутие живота.
  • Проявляются симптомы интоксикации организма — может повышаться температура тела, снижается или совсем отсутствует аппетит, появляется тошнота, неприятный привкус в ротовой полости, пациент раздражается по любому поводу, становится вялым, быстро утомляется, нарушается его сон и эмоциональный фон. Это связано с всасыванием в кровеносное русло токсических продуктов, выделяемых в ходе обмена веществ, т.е. организм «травится» собственными отходами.
  • Кровь на каловых массах (характерное проявление атонического запора).

Данная симптоматика требует немедленного обращения к специалисту – врачу проктологу или гастроэнтерологу.

Диагностика

Для того чтобы начать лечение хронического запора, необходимо вначале провести ряд диагностических процедур, объем которых определяет проктолог после осмотра больного и выяснения всех жалоб.

В первую очередь требуется лабораторное обследование (общие анализы). Кроме того, назначается проведение ирригоскопии (рентгенологическое исследование кишечника) и колоноскопии (осмотр кишечника при помощи специального прибора – гибкого эндоскопа). Эти специальные методы исследования позволяют получить представление о тонусе кишечника, его расположении, диаметре просвета кишки, наличии патологических образований и спазмированных участков. Также можно оценить состояние слизистой, наличие рубцов, участков воспаления и изъязвления.

В случае необходимости, если есть подозрение на неврогенную или эндокринную природу запора, рекомендуется консультация эндокринолога и невролога.

Вылечить запор можно лишь в случае выявления его причины и характера нарушений. Для этого и требуется проведение комплексной «широкой» диагностики.

Чем лечить запоры у взрослых

Лечение запора у взрослых проводится одновременно по нескольким направлениям.

  • Питание при запоре необходимо изменить. Назначается специальная диета при запорах. при которой в меню включаются обязательно кисломолочные продукты, фрукты, овощи и около двух литров воды на каждый день.
  • Занятия физкультурой и увеличение ежедневной двигательной активности. Рекомендуются занятия в бассейне, бег, танцы, пешие и лыжные прогулки. Все это улучшает перистальтику кишечника.
  • Применяются слабительные средства. Если наблюдаются симптомы вялого кишечника, допускается непродолжительное применение препаратов сены, бисакодила. Данные лекарства от запора действуют на кишечник раздражающе, усиливая его перистальтику. При спастической форме запора терапия включает прием спазмолитиков и седативных препаратов. Широко используются свечи при запорах. Облегчение доставит специальный расслабляющий массаж живота и прием теплых ванн. Допускается применение «мягких» слабительных (например, дюфалака).
  • Клизма также может помочь справиться с проблемой опорожнения кишечника. Но прибегать к ее помощи часто не рекомендуется, так как кишечник может просто «забыть» о своих прямых обязанностях.
  • Если запор является симптомом какого-либо заболевания, то лечить, в первую очередь, необходимо основную патологию.

Добавить комментарий Отменить ответ