Как вылечить папилломы, появившиеся на руках

Содержание

Каких только народных примет о появлении бородавок не было придумано в древности. Некоторые из них говорят о том, что наросты, возникшие на правой руке, непременно сулят человеку приобретение крупных материальных благ. Если же бородавка появилась на левой руке, то не избежать разорения и бедности. В наше время папилломы на руках уже не считаются предзнаменованием какого-либо важного события в жизни, тем не менее, они приносят мало приятного своему владельцу. О том, как избавиться от этих наростов, читайте далее.

Папилломы: описание, типы и причины

Бородавки представляют собой местные наросты на руках, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Существует более ста типов этого возбудителя, около 30% из которых являются причиной появления генитальных бородавок, остальные относятся к тем, которые обычно возникают на руках, ногах и других частях тела.

Сами папилломы могут быть разными по форме, окраске и размерам: плоскими, объемными, нитевидными и др. при этом ни одна разновидность не является злокачественным образованием. Но, несмотря на это, они доставляют много неприятностей, портят внешний вид, мешают и даже отталкивают. Болезненных ощущений эти образования не приносят, лишь за исключением случаев, когда они расположены в местах соприкосновения с одеждой или телом.

Папилломы затрагивают верхний, эпидермальный слой, при этом бородавки, образующиеся на руках, можно разделить на три типа:

  • обыкновенные – имеют неровную куполообразную поверхность, неровную текстуру и серовато-коричневый цвет, часто встречаются у детей;
  • плоские – имеют гладкую поверхность, небольшой размер и светло-розовый или светло-коричневый цвет;
  • околоногтевые – жесткие и неровные, нередко бывают у тех, кто имеет привычку грызть ногти, возникают преимущественно на пальцах рук вокруг ногтей.

Вирус папилломы может передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем – через прикосновение, использование общего полотенца, одежды, перчаток и т.д. Поврежденная и влажная кожа рук более восприимчива к вирусу, поэтому достаточно высок риск заражения во время пребывания в бассейне и сауне. Ослабленная иммунная система также влияет на вероятность инфицирования вирусом.

Папилломы могут появляться внезапно и исчезать самостоятельно. В то же время одни типы хорошо поддаются терапии, другие же вывести бывает очень сложно. На лечение может потребоваться от двух-трех недель до нескольких месяцев.

Препараты для лечения папиллом

Салициловая кислота – найти это средство можно в чистом виде в аптеках, но чаще всего вещество входит в состав готовых препаратов для лечения папилломы. Применяйте его, нанося непосредственно на нарост, согласно инструкции, представленной на этикетке. Перед применением подержите пораженное место в теплой воде, чтобы смягчить кожу на руках и улучшить проникновение лекарства.

Такие средства выпускаются в виде капель, мазей, гелей и пластырей. По своей природе салициловая кислота – это кератолитическое соединение, она растворяет белок кератин, который составляет основу любой папилломы и толстый омертвевший слой эпидермиса.

Важно! Салициловую кислоту и препараты на ее основе следует наносить только на пораженное место, избегая попадания на здоровую кожу. Кроме того, средство не рекомендуется использовать людям с диабетом и в местах с плохим кровообращением.

Кремы с ретиноидами используются, чтобы остановить процесс старения и отмирания клеток. Эти вещества часто входят в состав омолаживающих средств. Лечебные мази на их основе можно приобрести в аптеке. Обратите внимание  на то, что в некоторых случаях такие средства могут стать причиной раздражения рук.

Замораживающие спреи сегодня можно купить без рецепта врача. Они специально разработаны для лечения бородавок на руках и обладают способностью замораживать пораженные участки при температуре -57°C. Этот эффект можно сравнить с действием жидкого азота, который достигает температуры -196°C и используется в дерматологии и других направлениях медицины.

Иммуностимуляторы чаще всего предназначаются для приема внутрь при появлении генитальных бородавок, но как полагают специалисты, они могут быть эффективны и при лечении папилломы на коже рук. Из наиболее действенных препаратов можно назвать «Имиквимод», или «Алдара». Также стоит отметить, что подобные средства стоят недешево. Иммуностимуляторы активизируют защитные ресурсы организма, помогая ему бороться с инфекцией. Плюсом такого лечения является то, что она не оставляет рубцов на коже.

Многие полагают, что лечить наросты на пальцах рук можно, перекрывая к ним доступ воздуха наложением клейкой ленты на пораженный участок. Определенная доля истины в этом есть, однако этот метод работает не всегда. Поверхность папилломы должна быть закрыта всегда, лента может удаляться только один раз в неделю на пару часов и регулярно меняться. Это не очень удобно, а эффективность подобного лечения сомнению подвергают многие медики.

Альтернативные домашние средства

Яблочный уксус используется в качестве местного компресса. Кислота способствует иссушению и шелушению поврежденного участка. Смочите ватный шарик средством, зафиксируйте его с помощью стерильной марли или полоски бактерицидного пластыря и оставьте на ночь. Можно также смешать яблочный уксус и теплую воду в равных частях и  использовать раствор в качестве ежедневной 20-минутной ванночки для рук.

Сок чистотела содержит протеолитический фермент, который растворяет папилломы на руках. Если есть возможность, возьмите лист или тонкий стебель растения и несите сок на всю поверхность пораженной кожи. Совет: предварительно перед лечением используйте пемзу или пилочку для снятия верхнего слоя эпидермиса.

Внимание! После контакта с этим растением тщательно мойте руки, особенно перед едой, поскольку чистотел может быть токсичен при попадании в организм.

Аппликации из банана наносятся непосредственно на папилломы ваших рук. Готовьте кашицу их фрукта два раза в день и прикладывайте на полчаса к пораженному месту. Используйте средство до тех пор, пока нарост не начнет исчезать. Действие банановой мякоти также объясняется присутствием в его составе протеолитического фермента.

Витамин C обладает высокой эффективностью, а рецепт на его основе очень простой – измельчите в порошок одну таблетку аскорбиновой кислоты и добавьте несколько капель лимонного сока до образования густой пасты. Средство нужно наносить на пораженную область ежедневно и накрывать повязкой, например, фиксировать бинтом. Витамин C всасывается в кожу и помогает организму быстрее уничтожить вирус. Также можно использовать чистый лимонный или лаймовый сок для прижигания.

Базилик тщательно разомните пестиком или ложкой, пока листья не превратятся в кашу. Наносите средство каждый день, накладывая сверху стерильную повязку. Растение содержит противовирусные активные компоненты, помогающие ускорить излечение.

Млечный сок одуванчика также эффективен против папилломы на ваших руках, в частности и на пальцах. Просто выдавите его на кожу и заклейте пораженное место пластырем на пару часов. Процедуру проделывайте ежедневно, а лучше два раза в день.

Мед для лечения наносится толстым слоем и оборачивается бинтом. Такую медовую повязку необходимо менять два раза в сутки – утром и перед сном. Также рекомендуется слегка потереть кожу пемзой и вымыть руки теплой водой. Мед содержит антибактериальные и противовирусные компоненты, а также перекрывает доступ кислорода к клеткам, что губительно для бородавки.

Свежий срез картофеля или натертую на терке массу из овоща прикладывайте до трех раз в день. Сверху также рекомендуется накладывать повязку из бинта или бактерицидного пластыря. Ананасовый сок можно применять в качестве пятиминутных ванночек для рук трижды в день. После не мойте руки, а просто промокните кожу сухой чистой салфеткой или полотенцем. Ананасовый сок содержит большое количество фруктовых кислот и ферментов, способствующих борьбе с вирусом.

Зеленый чай помогает избавиться от неприятного нароста на коже благодаря входящему в его состав танину. Заварите пакетик чая в горячей воде и приложите его к сухой коже рук как компресс на 20-30 минут. Кроме того, рекомендуется каждый день выпивать одну-две чашки зеленого чая, ведь он содержит большое количество антиоксидантов.

Лук и чеснок – это природные антисептики, которые могут помочь и в борьбе с наростами на пальцах рук. Лучше всего использовать свежеотжатый сок луковицы – смочите им ватный тампон и приложите к наросту на ночь. Процедуру повторяйте ежедневно.

Профессиональные медицинские процедуры

Разнообразие рецептов, подаренных природой, поможет быстрее ликвидировать папилломы. Но иногда для эффективного лечения может потребоваться вмешательство научной медицины, которая имеет несколько методов для удаления бородавок на руках.

Криотерапия предусматривает обработку нароста жидким азотом для того, чтобы заморозить его. Процедура занимает по времени от 5 до 15 минут, после этого кожное образование полностью отмирает в течение 7-10 дней. Лазерное лечение весьма эффективно, этот способ заключается в том, что пораженное место в течение нескольких минут прижигается лучом лазера, направленного на него.

Традиционная хирургия, которая также называется кюретаж, подразумевает оперативное удаление нароста. Такой метод сегодня используется редко. Так как именно после него на теле остаются рубцы.

Электрохирургия, или электрокоагуляция – это процедура с использованием электрической иглы. Перед операцией применяется местная анестезия для обезболивания кожи. Химические методы предусматривают использование различных веществ, действие которых также основано на прижигании папилломы. Среди них кантаридин, формальдегид, глутаровый альдегид, подофиллин и дихлоруксусная кислота.

Бородавки на руках огорчают, они неприятны и вам, и окружающим людям. Вооружитесь предложенными рецептами и советами, чтобы ваши руки всегда были красивыми, ведь недаром говорят, что они являются визитной карточкой каждой женщины.