Высокоэффективное лечение рака мочевого пузыря в Израиле

Злокачественная опухоль мочевого пузыря возникает в слизистой оболочке органа. В ряде случаев она распространяется на окружающие ткани.

О наличии заболевания, как правило, свидетельствует такой признак, как кровь в моче.

Различают несколько типов недуга, свидетельствующих о его распространении.

Если раковые клетки поражают только слизистую органа, врачи диагностируют поверхностный рак мочевого пузыря, наиболее распространенную форму заболевания, которая встречается в 7 из 10 случаев болезни. Большинство людей успешно излечивается.

Когда злокачественные клетки проникают за пределы слизистой в окружающие мышцы органа, ставят диагноз мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря. Им болеют реже, но он имеет выше риск распространения на другие органы и чаще приводит к летальному исходу.

Диагностика рака мочевого пузыря в Израиле

Обследование в клинике Ассута начинается со сбора анамнеза и медицинского осмотра. К основным диагностическим процедурам относят следующие.

Анализы мочи

Сдается образец мочи, он проверяется на наличие любых инфекций или аномальных клеток. Тест, выявляющий атипичные клетки, иначе называется цитологическим исследованием. Он не гарантирует 100% точности, в ряде случаев показывает ложно-положительный результат (выявляет рак, хотя его нет) или ложно-отрицательный (обратная ситуация).

Цистоскопия

В ходе проведения данной процедуры используется инструмент, известный как цистоскоп (тонкая трубка, напоминающая форму катетера, с камерой и лампочкой на конце), с целью исследования внутренней поверхности мочевого пузыря. Продолжительность, как правило, составляет около пяти минут. Применяется местный анестетик в виде геля, который наносится на мочеиспускательный канал.

Биопсия

Если во время цистоскопии выявляются нарушения в мочевом пузыре, может быть предложено взятие образца ткани для дальнейшего исследования. Биопсия часто осуществляется с помощью процедуры, известной как трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУР) . Она проводится с применением общей анестезии.

Если результаты биопсии показывают наличие раковых клеток, назначается последующая диагностика для выяснения распространения заболевания. Дальнейшие тесты могут включать КТ, внутривенную урограмму.

    КТ  применяет серию рентгеновских лучей для создания детальной картины внутренней структуры органа. Для усиления выявления аномальных зон используется контрастное вещество, которое необходимо выпить, либо его вводят с помощью инъекции. Внутривенная урограмма представляет собой рентгеновское исследование мочевыводящих путей с применением контрастного вещества, вводимого внутривенно.

После завершения обследования устанавливается точный вид рака и этап болезни.

Лечение рака мочевого пузыря в Израиле

Варианты терапии во многом обусловлены распространением заболевания.

Пациентом в клинике Ассута занимается мультидисциплинарная команда – группа  специалистов, которые работают вместе и принимают решение о лучших вариантах лечения. В команду могут входить хирург-уролог, онколог, патолог, рентгенолог, медсестры. Врачи дают рекомендации по поводу программы терапии, но окончательное решение остается за пациентом.

Лечение поверхностных форм заболевания

Рекомендуемый план лечения рака мочевого пузыря в Израиле будет зависеть от вероятности рецидива, степени распространения заболевания за границы слизистой пораженного органа.

Этот риск рассчитывается с учетом ряда факторов, в том числе:

    Наличия новообразований более 3 см в диаметре. Количества опухолей в мочевом пузыре. Наличия истории заболевания данной патологии: болел ли пациент ранее онкологией мочевого пузыря.

Если риск рецидива или распространения рака низкий, лечение будет включать операцию по удалению опухоли с последующей однократной дозой химиотерапии в мочевой пузырь.

Когда данный риск является умеренным, могут назначить более длительный курс химиотерапии после оперативного вмешательства.

Если риск высок, применяют БЦЖ-терапию вслед за хирургией.

Хирургия

Стандартом хирургического лечения поверхностных форм рака мочевого пузыря в Израиле является трансуретральная резекция (ТУР). Часто ее могут проводить одновременно с биопсией.

Применяется общая анестезия. Хирург использует инструмент под названием цистоскоп, чтобы найти видимые опухоли и удалить их со слизистой органа. Для остановки кровотечений используется электрический ток, производится коагуляция.

Если имеют место значительные кровотечения позднее, вставляют катетер через уретру в мочевой пузырь для выведения крови и мочи в течение нескольких дней.

Для большинства людей госпитализация составляет в среднем двое суток после проведения ТУР, к нормальной физической активности возвращаются на протяжении двух недель.

Химиотерапия 

После операции при лечении рака мочевого пузыря в Израиле могут проводить внутрипузырную химиотерапию, вводя раствор в мочевой пузырь посредством катетера (не оказывая действия на весь организм) и оставляют его внутри примерно в течение часа.

Побочные эффекты лечения включают: сыпь на коже или раздражение, усталость, воспаление слизистой мочевого пузыря. Это может привести к учащенному мочеиспусканию и болевым ощущениям в процессе. Через несколько дней симптомы уходят.

Если риск возврата недуга и распространения в организме умеренный или высокий,  потребуются дополнительные курсы химиотерапии, как правило, раз в неделю на протяжении полутора месяцев.

БЦЖ (BCG)

После хирургии в ходе лечения рака мочевого пузыря в Израиле может быть назначена вакцина БЦЖ. Это вариант иммунотерапии:  живые микобактерии штамма БЦЖ-1 при внутриклеточном размножении стимулируют клеточный иммунный ответ. Основная цель – предотвратить риск рецидива.

Изначально вакцина БЦЖ использовалась для лечения туберкулеза. Точный механизм работы ее до сих пор неясен.

Вакцину дают таким же образом, как и внутрипузырную химиотерапию. Для ее введения применяют катетер и оставляют лекарство внутри в течение двух часов.

Большинству людей требуются еженедельные процедуры на протяжении полутора месяцев. В зависимости от особенностей здоровья пациента, может быть также рекомендована поддерживающая терапия. Она предполагает получение дальнейших доз БЦЖ раз в неделю в течение трех недель, с интервалами в шесть месяцев. В целом она длится около трех лет.

Химиотерапии обычно предпочитают лечение БЦЖ, так как побочные эффекты последней являются менее жесткими. Они включают: учащенное мочеиспускание, боль, гематурию, гриппоподобные признаки, инфекции.

Лечение инвазивных форм рака мочевого пузыря в Израиле

На формирование рекомендуемого плана лечения будет влиять степень распространения заболевания.

Хирургия

При лечении рака мочевого пузыря в Израиле чаще всего применяется радикальная цистэктомия, в ходе которой удаляют мочевой пузырь, окружающие лимфоузлы, сегмент мочеиспускательного канала, предстательную железу - у мужчин и матку, шейку матки – у женщин. В процессе операции хирург также создает альтернативный путь для выведения мочи из организма.

После операции может наблюдаться такой симптом, как эректильная дисфункция, поскольку хирургия способна привести к повреждению нервов, ответственных за эрекцию. Тем не менее, зачастую, как правило,  доступны  способы терапии дисфункции эрекции.

Лучевая терапия

Облучение при лечении рака мочевого пузыря в Израиле является альтернативным вариантом терапии. Его выполняют:

    в качестве первичного лечения для избавления от заболевания при противопоказаниях к хирургии; для контроля симптомов как паллиативную терапию.
Внешняя радиотерапия

Радитерапия проводится ежедневно, пять раз в неделю, на протяжении 4-7 недель. Длительность каждой сессии составляет от 10 до 15 минут. К нежелательным последствиям терапии относят: диарею, цистит, воспаление влагалища у женщин, эректильную дисфункцию у мужчин, бесплодие, усталость, недержание мочи. Большая часть из них пройдет спустя несколько недель после завершения облучения, но есть вероятность, что некоторые из них приобретут постоянный характер.

Тот факт, что излучение направляется на область таза, как правило, означает возникновение бесплодия. Однако для большинства людей, которые подвергаются лучевой терапии, это не является проблемой, так как они слишком стары, чтобы иметь детей.

Паллиативная лучевая терапия

Паллиативная лучевая терапия, где целью является облегчение симптомов, как правило, назначается в течение коротких периодов, поэтому обычно не вызывает нежелательных последствий. Если они возникают, то продолжаются короткое время.

Тем не менее, потребуется период для достижения эффекта, а в этот промежуток пациент может чувствовать себя хуже.

Операция или лучевая терапия?

Команда врачей, которая работает с пациентом, будет рекомендовать конкретную программу лечения рака мочевого пузыря в Израиле с учетом индивидуальных особенностей. Несмотря на это, участие самого пациента также важно, необходимо будет обсудить данный вопрос.

Есть плюсы и минусы хирургии и лучевой терапии.

Преимущества радикальной цистэктомии:

    Лечение проводится один раз. Не нужно будет регулярно проходить цистоскопию после терапии, хотя другие менее инвазивные тесты могут быть необходимы.

Недостатки радикальной цистэктомии:

    Период восстановления может занять до трех месяцев. Существует риск общих хирургических осложнений, таких как боль, инфекции и кровотечения, а также осложнений от применения общей анестезии. Альтернативный способ мочеиспускания, скорее всего, потребует создания уростомы. Существует высокий риск эректильной дисфункции у мужчин (по оценкам, около 90%), в результате повреждения нервов. После операции у некоторых женщин есть вероятность уменьшения влагалища, в результате чего половые отношения могут стать неудобными.   Имеет место небольшой риск таких фатальных осложнений, как инфаркт, инсульт, тромбоз глубоких вен.  

Плюсы лучевой терапии:

    нет необходимости в операции, особенно это важно в случаях, когда состояние здоровья пациента слабое; лечение не повлияет на работу мочевого пузыря, поскольку его не удаляют; меньшая вероятность возникновения эректильной дисфункции (около 30%).

Минусы лучевой терапии:

    потребуется регулярное лечение в течение четырех-семи недель; краткосрочные побочные действия могут включать диарею, усталость и цистит; есть небольшая вероятность серьезного повреждения мочевого пузыря, что приведет к недержанию мочи; у женщин возможно сужение влагалища, что сделает секс трудным и некомфортным.

Химиотерапия

В ряде случаев химиотерапию при лечении рака мочевого пузыря в Израиле применяют при инвазивных формах заболевания. Лекарства вводят внутривенно.

Такая химиотерапия называется внутривенной и назначается в следующих случаях:

    до радиотерапии и хирургии, чтобы уменьшить размер любых опухолей; в комбинации с облучением до операции (химиолучевая терапия); в качестве паллиативной химиотерапии с целью замедлить распространение болезни в организме.

Сейчас еще недостаточно доказательств эффективности данного вида лечения после операции для предотвращения рецидива. Пока его применяют на стадии клинических испытаний.

Химиотерапию обычно проводят в течение нескольких дней подряд, после этого несколько недель организм восстанавливается. Такой цикл будет повторяться на протяжении ряда месяцев.

Так как цитостатики вводятся в кровь, пациент будет испытывать более широкий спектр побочных эффектов, чем при внутрипузырной химиотерапии. Они должны исчезнуть после окончания лечения.

Химиотерапия ослабляет иммунную систему, делая организм более восприимчивым к инфекции. Поэтому важно сообщать о любых симптомах возможного заражения, таких как высокая температура, кашель или покраснение кожи команде врачей. Рекомендуется избегать контактов с людьми, у которых известно, что есть инфекция.

Другие побочные действия химиотерапии могут включать в себя: усталость, отсутствие аппетита, утрату волос, рвоту, тошноту.

Прогноз и последующее наблюдение

Если лечение не включает резекцию мочевого пузыря, имеет место риск рецидива.

Вероятность возврата заболевания выше в случаях поверхностных форм рака мочевого пузыря по сравнению с мышечно-инвазивным, и может достигать 80% в некоторых случаях, особенно, если имеет место высокий риск.

Вероятность увеличивается при следующих факторах:

    наличие множественных опухолей; размеры новообразования более 3 см в диаметре; имеет место предыдущая история рецидивов.

Поэтому рекомендуется регулярно посещать врача с целью контроля. Команда врачей, с которой работает пациент, предоставит больше информации о последующих консультациях и рекомендациях.