Анемия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Анемия – характеризуется низким содержанием гемоглобина (красных кровяных телец) в крови. Различают железодефицитную, гемолитическую, серповидно-клеточную анемию. Железодефицитный вид, обычно рассматривается как признак ряда других заболеваний, либо как временное состояние, вызванное, как правило, недостатком железа в организме.

Дети или взрослые, питающиеся по особым диетам входят в группу риска, так как их организм не получает достаточного количества железа. Иногда, хирургическое вмешательство, как то удаление части желудка, и как следствие нарушение способности всасывания железа, может стать причиной анемии. Гемолитическая анемия характеризуется быстрым разрушением кровяных клеток. При серповидно-клеточной анемии происходит аномальная выработка гемоглобина.

Анемия - причины

Основная причина анемии – недостаток витамина В12, железа или фолиевой кислоты. Также анемия может быть вызвана внутренним кровотечением (желудочно-кишечным), спровоцированным приемом ибупрофена, аспирина, раковым заболеванием, геморроем. В свою очередь, желудочно-кишечное кровотечение может быть результатом другого заболевания, в частности, язвенной болезни. Говоря о причинах анемии, следует также сделать акцент, на её периодичности. К примеру, такой период у женщин может быть связан с обильными менструальными выделениями, как следствие, чрезмерной потерей крови. У детей, возникновение анемии, может быть связано с заражением кишечника глистами и другими паразитами. Довольно часто железодефицитная анемия встречается у беременных женщин. Причина такого малокровия связана со снижением нормы потребления железа в пищу.

Анемия - симптомы

Чрезмерно бледная кожа, обмороки, слабость, повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение, отдышка, свидетельствуют об анемии. Нельзя достоверно диагностировать анемию без проведения общего анализа крови, так как вышеперечисленные признаки, присуще ряду других заболеваний. В случае с анемией, вызванной дефицитом фолиевой кислоты, можно наблюдать следующие симптомы: воспаление слизистой рта (стоматит), желтизна кожи, воспаление языка, покалывание в ногах и руках.

Анемия - диагностика

Диагностику анемии можно разделить на общую и узконаправленную, зависящую от конкретного вида малокровия.

К общей диагностике следует отнести:

- осмотр врачом;

- общий анализ крови, для определения: уровня гематокрита, гемоглобина, ретикулоцитов, объема эритроцитов, количества тромбоцитов, лейкоцитов.

Для диагностирования железодефицитной анемии потребуется дополнительно определить уровень железа, насыщенных трансферринов, ферритина и обвязывающей способности ненасыщенных трансферринов. Биопсия костного мозга, как способ диагностики железодефицитной анемии проводится в исключительных случаях. Фолиеводефицитная и В12-дефицитная анемия, диагностируются соответственно выявлением уровня витамина В12 в крови и фолиевой кислоты в сыворотки и эритроцитах.

Анемия - лечение и профилактика

После того, как врач установит причину анемии и определит состояние больного, прописывается следующее лечение:

- при железодефицитной анемии назначаются препараты содержащие железо;

- при анемии, вызванной низким уровнем фолиевой кислоты или витамина В12, назначаются соответствующие препараты;

- в случае с анемией, вызванной заражением кишечника паразитами и глистами, необходимо провести противопаразитарное лечение;

- беременным назначаются препараты, помогающие поддерживать нормальную суточную норму фолиевой кислоты и железа в организме;

- в тяжелых случаях, вызванных большой потерей крови, врач может назначить экстренное переливание крови.

Для профилактики анемии, необходимо внести в свой рацион зеленые овощи, салат, зелень, яблоки, бобы, цельнозерновой хлеб, красное нежирное мясо. Также стоит ограничить употребление напитков, содержащих кофеин – чай, кофе, кола, так как кофеин блокирует всасывание железа.