Причины анемии

Анемия является  достаточно распространенным заболеванием, ее очень часто в народе называют  «болезнью усталой крови». Данная болезнь   характеризуется  снижением уровня гемоглобина, как правило, сопровождающаяся значительным уменьшением  эритроцитов (красные кровяные  клетки).

Анемия в медицине не относится к самостоятельной болезни, она диагностируется в совокупности с  различными   заболеваниями. Малокровие приводит к серьезному нарушению снабжения всего организма кислородом, что, следовательно, является причиной для  развития различных  заболеваний или  патологических состояний.  Анемия причины достаточно изучены, и болезнь успешно лечится.

Симптомы данного  заболевания

Чаще всего встречаются следующие  симптомы   развития болезни у человека:

  1. постоянная беспричинная слабость, повышенная утомляемость;
  2. бледность кожных покровов;
  3. падение венозного и артериального давления;
  4. появление одышки и постоянные головокружения;
  5. обмороки, общее недомогание человека.

Группа  риска

Анемия относится к распространенным  заболеваниям крови, поэтому в  данную группу можно отнести:

  • людей, имеющих различные   хронические  заболевания;
  • наследственность;
  • сильная кровопотеря в менструальный  период;
  • беременность или кормление грудью;
  • различные заболевания, связанные с возрастом;
  • некачественное  питание.

Виды анемии

Существует большое  количество  видов анемии, которые отличаются по симптомам и причинам возникновения.  В медицине принято разделять их на основные  группы:

  1. заболевание, вызванное сильной кровопотерей;
  2. критично низкий уровень  красных кровяных телец;
  3. болезнь, развитие которой было спровоцировано  разрушением эритроцитов.

Причины развития болезни

Основные  причины железодефицитной анемии:

  • Некачественное  питание, которое способствует  сильному  падению  уровня гемоглобина в крови. Больше всего подвержены анемии   люди, которые  ограничивают или вообще не  употребляют  в пищу  продукты  животного происхождения: любое мясо или печёнку, морскую и речную рыбу, яйца. Продукты  растительного происхождения тоже содержат необходимый   микроэлемент: яблоки,  шпинат, фасоль, свекла, чернослив, абрикосы.

Стоит помнить, что процент усвоения железа различен: при употреблении  продуктов, содержащих животные жиры,  он составляет около  10-15%, а растительных  всего 1 %.  Можно сделать вывод, что основные причины железодефицитной анемии у взрослых  – полное игнорирование основных правил здорового питания.

  • Анемия может развиться во время  беременности  или кормления грудью, так как  мать отдаёт все микроэлементы  ребёнку, поэтому для восполнения потери необходимо обязательно употреблять в пищу  продукты, богатые железом и пить специальные витамины.
  • Сильные кровопотери  при кровотечениях:  геморроидальных,  носовых маточных,  почечных,  желудочных.
  • Возникновение железодефицитной  анемии у взрослых  может быть связано с различными хроническими  заболеваниями, которые  истощают  организм человека: воспаление почек, любые формы рака и туберкулёза  и так далее.
  • Различные отравления.
  • Гемолитическая анемия может развиться при увеличении степени  разрушения   эритроцитов. В большинстве случаев этот фактор  связан с  наследственностью,  но иногда болезнь  может возникнуть  в результате сильного токсического отравления соединениями  меди,  змеиного  или  пчелиного яда,  свинца, мышьяка, при различных аутоиммунных процессах и так далее.
  • Гипоацидный гастрит иногда становится причиной возникновения  железодефицитной анемии:  уровень кислотности понижается, усвоение пищи  из-за низкого содержания  пищеварительных ферментов  ухудшается, поэтому  всех микроэлементов в организм человека  поступает  недостаточно.
  • При соблюдении у взрослых строгой диеты может возникнуть анемия. Даже при легкой форме диеты, которая подразумевает  ограничение употребление калорий  до 1000  в день, железо  в организм  поступает лишь в пределах 6 мг при норме 15 мг в день.
  • Тренировки, связанные с сильной нагрузкой.
  • Постоянная сдача крови.
  • Чрезмерное употребление напитков, содержащих  кофеин.
  • Организм не усваивает витамин  В12  и железо  из-за ВИЧ-инфекции, болезни Крона, кишечной  инфекции, хирургического удаления желудка или части кишечника;

Степени тяжести

Выделяют несколько степеней тяжести развития болезни:

  1. легкая, диагностируется в случае, если уровень содержания в крови гемоглобина становится ниже средней нормы, но немного выше 85-95  г/л;
  2. средняя степень диагностируется тогда, когда  уровень устанавливается в пределах  70-95  г/л;
  3. тяжелая степень устанавливается,   если показатель  гемоглобина  падает ниже  65  г/л.

Лечение анемии

При назначении лечения всегда учитываются причины, вызвавшие возникновение анемии у взрослых и степень тяжести. Главный принцип лечения  – устранение причины, которая вызвала  развитие заболевания. При различных  причинах  возникновения  железодефицитной анемии  обязательно назначаются  препараты, содержащие  железо: феррокаль, гемостимулин,  ферроплекс, конферон,  орферон.

  • если анемия возникла после  сильной кровопотери, то необходимо сразу же постараться  остановить  кровотечение. Если произошла  значительная  кровопотеря, то может быть назначено переливание  крови;

если у пациента  диагностирована  железодефицитная  анемия, то обязательно  необходимо внести изменения в его рацион питания, ведь требуется обязательно  употреблять продукты,  которые содержат  железо, витамин B12 и фолиевую  кислоту, которые способствуют   усвоению  железа. Тогда  назначаются витаминные и минеральные  комплексы, которые содержат   эти вещества;

  • при возникновении болезни, спровоцированной  интоксикацией человеческого организма, врач назначает  не только лечение основного заболевания, но и  проведение необходимых  неотложных мер по детоксикации.

Профилактика

Для устранения причины возникновения  железодефицитной анемии необходимо тщательно сбалансировать  питание, чтобы в нем присутствовали  все необходимые микроэлементы.  В рационе должны  постоянно быть  следующие продукты:  любая печень, мясо, виноград,  цельнозерновой хлеб,  различные свежие   фрукты, орехи, любая зелень.

Рекомендовано постараться  избегать  контакта с любыми токсичными веществами:  ацетоном, бензином, инсектицидами, соединениями тяжелых металлов, различными нефтепродуктами.