Появились прыщи на лбу: причины, методика лечения и профилактика

В современном мире мало кто не сталкивался с такой проблемой, как акне. И чаще всего акне проявляется через прыщи на лбу, откуда их сложнее всего удалить. Народные методы и препараты традиционной медицины оказываются бессильны, потому как сам человек не может определить причину появления прыщей. Впрочем, чтобы избавиться от высыпаний, необязательно обращаться к врачу — при правильной методике их удаления, очистить кожу можно и самостоятельно. Поскольку кожа на лбу наиболее подвержена жирности и высыпаниям, обращаться с ней нужно максимально аккуратно.

Высыпания на лбу: от чего и как бороться

Кожа на лбу зачастую склонна к жирности, чем и принято объяснять причину появления там прыщей. Однако если однажды утром вы заметили прыщи на лбу, причины этого могут быть различные, и их никак нельзя сводить к одному определению. Так, у людей с сухой кожей лица высыпаний может быть больше, чем у человека с комбинированной или жирной кожей. Помимо нарушенной секреции кожных желез, причины возникновения прыщей могут быть такими:

  • проблемы с желудком или кишечником;
  • прием лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков;
  • челка, длинные волосы;
  • неправильная гигиена;
  • снижение иммунитета, вирусные заболевания;
  • выдавливание прыщей;
  • неправильное питание;
  • наличие вредных привычек (курение или алкоголь).

Зная теперь, почему на лбу появляются прыщи, нужно только отыскать свои причины, которые и провоцируют высыпания. Это важно, потому что если не избавиться от фактора, вызывающего появление прыщей, то любое лечение будет временным и его придется повторять многократно, если даже не бесконечно. Например, неправильное питание является одной из самых частых причин высыпаний, однако мало кто уделяет этому должное внимание. А ведь иногда достаточно исключить сладкое или жирное из пищи, как кожа очищается, словно по взмаху волшебной палочки, и без любых вспомогательных средств.

Совсем другой вопрос заключается в том, почему прыщи на лбу вскакивают в самый неподходящий момент. Их начинают выдавливать, прятать под косметикой и скрывать любыми другими доступными способами. Однако это может принести только негативный результат: выдавливание увеличит количество прыщей и спровоцирует постакне (красные следы от высыпаний на лице), а косметика забьет поры, мешая коже дышать. Поэтому остается только смириться со своей участью на ближайшие дни и начать комплексное лечение, которое за несколько недель полностью очистит вашу кожу.

Лечение прыщей на лбу

Чаще всего у нас нет времени делать маски для лица, готовить домашние скрабы или лосьоны для ежедневного протирания кожи, поэтому мы бежим в аптеку за готовыми препаратами. Мы верим в то, что их производители знают, как избавиться от прыщей на лбу. Однако большинство этих средств основаны на антибиотиках: они дают быстрый и заметный эффект, который, к сожалению, исчезает уже через 2-3 недели, когда кожа привыкает к активным компонентам. В итоге средство перестает быть таким действенным и высыпания возвращаются снова. Лучше же использовать домашние и проверенные методы, ведь и среди них имеются те, которые не потребуют особых затрат времени и сил.

Салициловая кислота представляет собой одно из лучших средств против прыщей. Всего 3-4 раза в день нею нужно смазывать высыпания с помощью ватной палочки, и они практически исчезнут. Если у вас подкожные прыщи на лбу, вам стоит использовать йод — он окажет такое же действие. Но будьте осторожны и используйте данные средства в меру, чтобы не спровоцировать ожог кожи. Не менее действенным считается алоэ, из которого можно приготовить такие маски:

  • 1 ст. л. нарезанных мелко листьев размешать с 2 большими ложками меда. Выдержать 30 минут на лице, после чего осторожно снять ватным диском, после чего ополоснуть теплой водой.
  • в яичный белок добавить мелко нарезанные листья алоэ и пару капель сока лимона. Наноситься маска в несколько тонких слоев, каждый новый — после подсыхания предыдущего. Держать не менее трети часа, а затем смыть прохладной водой.
  • разрезать вдоль листья алоэ и наложить на воспаленные зоны компресс с помощью марли. Особенно эффективно против подкожных прыщей.

Мелкие прыщи на лбу убрать несколько сложнее, чем воспаленные. Для них стоит готовить домашние лосьоны. Например, если протирать лицо обычным лимонным соком по утрам перед умыванием, то количество прыщей значительно уменьшится. А если смешать его в равных пропорциях с розовой водой и наносить в качестве маски, то они и вовсе исчезнут. В более бюджетном, но не менее эффективном варианте, можно заменить лимонный сок на яблочный уксус, а розовую воду — на обычную, но очищенную. Смесь размолотых овсяных хлопьев с медом поможет убрать прыщи на лбу и висках, если выдержать ее около получаса и регулярно повторять раз в 3-4 дня.

Качественная профилактика — залог успеха

Не стоит думать, что профилактика не нужна тем, у кого уже есть прыщи. Напротив, только начиная избавляться от прыщей, нужно уже задумываться о том, как предотвратить появление новых. Главное в этом деле — не отчаиваться и не сдаваться. Первые заметные результаты могут наступить через две или даже три недели, и все это время нужно следовать правилам, которые предотвратят высыпания. Вам больше не нужно будет задавать себе вопрос, как убрать прыщи и откуда они взялись — только начните уже сейчас.

Во-первых, в минимальных количествах употребляйте сладкое, жирное, копченое и жареное. Во-вторых, если хотите чистую кожу, придется избавиться от имеющихся вредных привычек. К ним относится также выдавливание прыщей и постоянное касание лица руками. В-третьих, пейте достаточно жидкости, а также не забывайте утром протирать лицо кубиками льда. И, напоследок, следите за гигиеной: смывайте с лица косметику на ночь и следите за жирностью головы. Берегите нервы и не паникуйте: вы знаете что делать, если прыщи на лбу выскочили внезапно. Будьте терпеливы и становитесь красивее с каждым днем, следуя нашим советам!