Вирус папилломы человека, опасность инфекции для женского организма

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это распространенный микроорганизм, встречающийся у 40% ведущих половую жизнь мужчин и женщин.

Главная опасность инфекции заключается в его способности провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Иммунная система высоко активна при борьбе с микроорганизмом, но в случае перехода заболевания в хроническую стадию, вероятность реактивации вируса увеличивается с каждым годом.

Папилломавирус человека: распространенность и видовое разнообразие

Вирус папилломы человека относится к семейству Papillomaviridae. В это же семейство входят микроорганизмы, поражающие эпителий кошек, собак, кроликов. Сам вирус имеет большое количество подвидов и вариаций. Их более 100, каждый из них имеет свой порядковый номер. Они проявляют себя в организме человека по-разному и могут вызывать злокачественное перерождение с разной степенью вероятности. По этому признаку подвиды ВПЧ разделяют на 3 основные группы:

  • неонкогенные;
  • папилломавирусы низкого онкогенного риска;
  • папилломавирусы высокого онкогенного риска.

Вирус широко распространен в человеческой популяции. Процент инфицированных лиц не равномерен для разных стран. Больше всего зараженных в Китае, Бразилии, Африке. Причем самыми онкогенными являются азиатские подвиды вируса.

Особую тревогу вызывает рост случаев диагностирования ВПЧ среди детей-подростков. Ученые прогнозируют к 2020 году вспышку раковых заболеваний при отсутствии достаточных мер борьбы и профилактики.

Биология вируса папилломы человека

Все папилломавирусы устроены просто, если не сказать примитивно. Их организм состоит из двойной кольцевой нити ДНК, заключенной в белковую оболочку, которая называется капсидом. Общий диаметр вируса составляет 55 нм. Такой размер микроба соотносится с размерами пор латекса, именно поэтому средства контрацепции зачастую бывают неэффективными при профилактике инфекции. Его ДНК содержит всего 10 генов. Восемь из них называются ранними, на их базе синтезируются факторы проникновения вируса в ядро клетки, а два - поздними, они содержат информацию о белках капсида.

В эпителии кожи или слизистых органов вирус может существовать в двух формах: плазмида и встроенный в геном человека участок ДНК.

Плазмида - это генетический материал вируса, который имеет вид кольца. Такой вид существования дает вирусу возможность использовать аппараты синтеза клетки, но при этом микроорганизм остается подверженным атаке со стороны иммунной системы.

Когда ДНК ВПЧ встраивается в геном человека, возможности избавиться от паразита уже нет. Он может находиться в пассивном или активном состоянии, но уже не покинет клетку-хозяина. Именно такой тип носительства наблюдается в клетках раковой опухоли.

Поставили диагноз «зрелая тератома яичника»? Не стоит впадать в панику, современная хирургия способна решить эту проблему качественно и быстро. Читайте подробнее

Пути заражения ВПЧ

Источником инфекции может быть только зараженный человек. Вне клеток организма-хозяина вирусы существовать не могут. Основным способом передачи ВПЧ является половой. Причем вероятность развития инфекции повышается при нетрадиционных сексуальных контактах: анальном и урогенитальном. Причина этому - сниженная реактивность местного иммунитета во рту или прямой кишке в отношении инфекций, передающихся половым путем.

Заражение может произойти при тесном бытовом контакте: совместном с больным посещении бани, сауны, бассейна. Ребенок может заразиться от матери при соприкосновении с ее генитальной микрофлорой в процессе родов.

Злокачественные и доброкачественные новообразования, вызываемые ВПЧ высокого онкогенного риска. У женщин вирус способен вызывать и способствовать развитию следующих видов опухоли:

  • Рак шейки матки. Связь между 16 и 18 подвидом вируса и онкологическим процессом доказана. В 2008 году была получена Нобелевская премия учеными Харальдом Цур Хаузеном, Франсуазой Барре-Синусси и Люком Монтанье за установление однозначной причины рака шейки матки. Этот вид новообразований занимает 4 место по распространенности среди других злокачественных опухолей у женщин. Его опасность заключается в отсутствии симптомов на начальной стадии развития;
  • Плоскоклеточный рак заднепроходного канала. Данный вид рака относится к агрессивным, из-за повышенной вероятности образования метастазов. Это связано с близким к месту проникновения инфекции расположением лимфатических узлов, а также с сопутствующим опухоли изъязвлением тканей;
  • Плоскоклеточный рак влагалища. Заболевание сопровождается тянущими болями в паховой области, выделениями с примесями крови, отечностью и посинением нижних конечностей. Диагностика рака влагалища не затруднена из-за его характерных особенностей;
  • Дисплазия шейки матки. Относится к предраковым состояниям. Дисплазия представляет собой изменение эпителия, повышенный рост клеток слизистой. В течении болезни выделяют 3 стадии в зависимости от степени поражения стенки матки. Утолщение ⅔ и более поверхности канала говорит о третьей стадии дисплазии или начальной стадии рака;
  • Болезнь Боуэна. Новообразование возникает в любом месте кожного покрова или слизистой. Опухоль не дает метастазов и не прорастает в другие органы, поэтому относится к доброкачественным. Ее размер составляет 0.2-5 см. При отсутствии лечения Болезнь Боуэна дает начало раку кожи или слизистой оболочки.

Кондиломатоз или аногенитальные бородавки у женщин

Помимо новообразований вирус папилломы человека может проявляться в организме в виде бородавок на слизистых поверхностях.

Кондиломатоз (образование остроконечных кондилом) у женщин - это важный диагностический признак присутствия в организме вируса. Возникают они в месте вхождения инфекции. Для ВПЧ это генитальная или аногенитальная зона, в редких случаях рот.

Кондиломы - это разновидность бородавок розового или серого цвета, имеющих вид островков и склонных к разрастанию, напоминающее грозди винограда или цветную капусту.

Бородавки могут изъязвляться, закрывать анальный проход, быть причинами болей при мочеиспускании, дефекации или половом акте. Гигантские кондиломы могут выделять неприятно пахнущий секрет и вызывать общую интоксикацию организма.

При обнаружении бородавок и кондилом в аногенитальной области недопустимо самолечение. Попытки удалить образование может привести к заражению или запустить онкологический процесс.