Лечение железодефицитных анемий

с использованием препарата Сорбифер Дурулес

А.И. Мартынов, Г.Н. Гороховская, В.В. Соболева, А.А. Куликова

Кафедра внутренних болезней N1 (заведующий - академик РАМН профессор А.И. Мартынов) Московского государственного медико-стоматологического университета

В самом названии "железодефицитная анемия" определена основная патогенетическая причина заболевания - недостаток в организме железа. По данным ВОЗ [1] дефицит железа, в той или иной степени выраженности, имеется у 20% населения планеты.

Железо является обязательным и незаменимым компонентом различных белков и ферментативных систем, обеспечивающих необходимый уровень системного и клеточного аэробного метаболизма, а также окислительно-восстановительного гомеостаза в организме в целом. Железо играет важную роль в поддержании высокого уровня иммунной резистентности, адекватное его содержание в организме способствует полноценному функционированию факторов неспецифической защиты, клеточного и местного иммунитета (Казакова Л.И. и соавт. 1990 г.). Нормальное содержание железа необходимо для полноценного фагоцитоза, высокой активности естественных киллеров и бактерицидной способности сыворотки, а также синтеза лизоцима, интерферона (Hallguist N.A. Sherman R. 1989; Hasan S.M. et al. 1989 г.).

В организме здорового человека содержится примерно 3-5 г железа, в том числе около 65,5% в гемоглобине, 31% в депо и небольшая часть в миоглобине (3,5%), гемсодержащих ферментах и в плазме крови [1, 2].

Физиологические потери железа из организма с потом, при слущивании эпителия кожи, слизистой оболочки кишечника составляют у мужчин 0,6 мг в сутки, у женщин, с учетом циклических менструальных кровопотерь, примерно 12 мг в день. С пищей ежедневно поступает от 10 до 20 мг железа, из которых всасывается только 10% (максимум до 20%). Резорбция железа - это комплексный процесс, еще не изученный во всех деталях. Всасывание происходит в основном в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкой кишки. При этом различают механизм резорбции для железа, связанного с гемоглобином, и для не содержащих гем соединений железа. До 20% железа гема поглощается в неизмененном виде мукоидной клеткой кишечного эпителия. В ней происходит распад гема и высвобождение железа. Всасывание негемового железа осуществляется в несколько этапов: захват железа мембраной эпителиальных клеток, связывание железа с внутриклеточным переносчиком, перенос через серозную поверхность клеток и последующее связывание с трансферрином, который осуществляет транспорт железа в организме. Этот белок переносит железо из желудочно-кишечного тракта к эритрокариоцитам костного мозга, в тканевые депо. Так же трансферрин осуществляет обратный транспорт железа в костный мозг из тканевых депо и из макрофагов, где происходит реутилизация железа из естественно разрушающихся эритроцитов. Железо, доставленное трансферрином в костный мозг, поступает в митохондрии нормобластов. Там происходит взаимодействие железа с протопорфирином с образованием гема. Соединение гема с полипептидными цепями глобина приводит к синтезу в нормобластах гемоглобина [2].

В развитии железодефицитных анемий (ЖДА) различают несколько этапов. В начале происходит мобилизация железа из "мест хранения", в результате его запасы расходуются, а эритропоэз поддерживается на нормальном уровне. При истощении депо наступает этап железодефицитного эритропоэза со снижением уровня железа сыворотки крови, повышением в эритробластах внутриклеточного уровня свободного протопорфирина, развитием гипохромии и микроцитоза, снижением концентрации гемоглобина. При этом тяжелая степень анемии встречается реже, чем легкая и средняя [4].

Клиническая картина ЖДА складывается из симтомов свойственных любой анемии: повышенной утомляемости, снижения толерантности к физическим нагрузкам, головокружения и признаков, связанных с тканевой сидеропенией. Обращает внимание выраженная мышечная слабость, не соответствующая степени анемии и обусловленная снижением уровня железосодержащих ферментов мышц. С недостатком ферментов, содержащих железо, связаны трофические расстройства: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, трещины в углах рта, извращение вкуса. При выраженном тканевом дефиците железа появляются койлонихии, дисфагия, нарушение желудочной секреции, недержание мочи при смехе, кашле. При незначительной физической нагрузке у больных железодефицитной анемией появляются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: одышка, сердцебиение, тахиаритмия [3].

В ряде работ обращается внимание на контраст между многочисленными субъективными проявлениями и ограниченностью объективных признаков ЖДА, выявляемых при осмотре и физическом исследовании [1]. Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что при ЖДА происходит нарушение одной из важнейших функций крови - переноса кислорода к тканям с развитием гипоксии тканей и изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы [3]. У пациентов молодого возраста железодефицитное состояние, проявляющееся клинически учащением пульса, снижением или повышением АД, расширением или нормальными границами сердца, систолическим шумом на верхушке сердца редко трактуется как нейроциркуляторная дистония [2]. В то же время у пожилых людей при старении наблюдается снижение уровня железа в сыворотке крови и костном мозге, падение эффективности включения железа в эритроциты, что коррелирует со снижением уровня гемоглобина и тяжестью изменений со стороны сердечно-сосудистой системы. Наблюдаются обострение ишемической болезни сердца, застойная сердечная недостаточность.

В литературе сведений о патогномоничных для анемии изменениях на ЭКГ не приводится. Имеются сообщения [3, 4] о том, что при анемиях легкой степени тяжести регистрируются неизмененные ЭКГ, другие авторы находили зависимость между изменениями на ЭКГ и степенью снижения гемоглобина. Гемодинамические нарушения возникают у больных с очень низким гемоглобином - менее 70 г/л. Длительное течение ЖДА осложняется изменениями функционального характера со стороны внутренних органов вследствие метаболических внутриклеточных нарушений и впоследствии органическими дистрофическими нарушениями. Изменения желудочно-кишечного тракта проявляются хроническим атрофическим гастритом, атрофическим колитом, дискинезиями желчевыводящих путей. К осложнениям длительного, многолетнего течения ЖДА следует отнести возникновение синдрома вторичного иммунодефицита, способствующего хронизации острых воспалительных процессов.

В нашем исследовании ставилась цель оценить переносимость и эффективность лечения железодефицитных анемий препаратом Cорбифер Дурулес.

При прохождении через желудочно-кишечный тракт из пористого матрикса таблеток Сорбифер Дурулес в течение 6 часов происходит непрерывное выделение ионов двухвалентного железа. Медленное высвобождение ионов железа не приводит к созданию высокой локальной концентрации, что позволяет избежать раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что таблетки покрыты оболочкой, предотвращается образование желтой каймы на зубах при длительном приеме. Препарат содержит 320 мг сульфата железа, соответствующего 100 мг двухвалентного железа, и 60 мг аскорбиновой кислоты, что улучшает всасывание и усвоение микроэлемента. Мы использовали схему дозирования препарата - по 1 таблетке 2 раза в день.

В исследование были включены 30 больных в возрасте от 18 до 70 лет (средний возраст 45,3+/-4,2 года). Из обследованных больных 7 человек, страдали анемией в течение года, 12 - в течение трех лет, 11 - в течение пяти лет. Причиной железодефицитной анемии у женщин молодого возраста служили длительные меноррагии, у других женщин - меноррагии, связанные с наличием миомы матки. У мужчин причиной анемии были состояния после кровопусканий при эритремии, состоявшихся в прошлом желудочно-кишечных кровотечений, геморроидальные кровопотери. Всем пациентам был проведен курс лечения препаратом в течение 4 недель.

Оценка лабораторных показателей проходила в динамике: в начале исследования, через 2, 3, 4 недели после начала лечения препаратом. Клинический анализ крови проводился на автоматическом анализаторе. В качестве лабораторных параметров, включенных в исследование, были выбраны: количество эритроцитов, гемоглобин, цветовой показатель, гематокрит, средний объем эритроцитов, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах. Использовали лабораторные показатели, характеризующие обмен железа в организме: сывороточное железо (СЖ), общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), латентную железосвязывающую способность сыворотки (ЛЖСС) и коэффициент насыщения трансферрина (КНТ). Проводили ЭКГ-ST мониторирование по Holter до и после лечения в случае выявленных изменений на ЭКГ. В начале исследования в качестве субъективных жалоб пациенты отмечали: сердцебиение (70%), одышку (20%), повышенную утомляемость (98%), мышечную слабость (50%).

Эффективность лечения определяли каждую неделю по субъективной оценке пациентами переносимости лекарства, степени улучшения самочувствия и по данным показателей периферической картины крови. Переносимость препарата была хорошей, только в нескольких случаях во время первой недели приема медикамента отмечались запоры. Других побочных действий не выявлено. Через две недели лечения субъективная оценка эффективности определялась: "состояние улучшилось" у 15 пациентов, "состояние значительно улучшилось" - у 10, "состояние мало улучшилось" - у 5. Через 4 недели приема препарата пациенты отметили значительное улучшение состояния.

В начале исследования анемия легкой степени тяжести диагностирована у 15 больных, средней степени тяжести - у 9, тяжелая - у 6 больных. Полученные данные лабораторного исследования подтверждают общую тенденцию улучшения клинического состояния больных на фоне проводимой терапии. Динамика лабораторных показателей представлена в таблице.

Показатели гемограммы у больных в процессе лечения