Рубцы после прыщей, виды, профилактика, лечение

0 Комментарии

Рубцы после прыщей является довольно распространенной проблемой, которая особенно волнует женскую половину населения. Кожа, особенно лица, с подобными отметинами выглядит не только не эстетично, но и доставляет дискомфорт их владельцу, что способствует развитию неуверенности в себе и других серьезных психологических проблем. Каковы же причины формирования рубцов после прыщей и можно ли от них избавиться?

Вообще на сегодняшний день существуют достаточно эффективные методики лечения прыщей и рубцов, которые остаются после них. На самом деле возникновение рубцов можно предотвратить, если иметь представление о причинах их формирования. Рубцы или ямочки, или отметины образуются на коже вследствие воспаления, вызванного повреждением кожи. В результате воспаления происходит разрастание коллагеновых, соединительных волокон.

Величина рубцов находится в зависимости от размера очага воспаления и мер, применяемых по его устранению. Если при возникновении прыща не предпринимались какие-либо меры по его устранению, и он спустя какое-то время прошел самостоятельно, не лопаясь и не выходя наружу, то след, который остается после него, практически не заметен. В данном случае после прыща остается небольшое пигментное пятно. которое спустя какое-то время проходит самостоятельно. А вот при выдавливании прыща остаётся достаточно видимый рубчик. Обильные и глубокие рубцы оставляют после себя красные прыщи, а иногда и кисты, глубоко поражающие кожу и сопровождающиеся сильным воспалением.

Виды угревых рубцов.

Для лечения рубцов необходимо учитывать их происхождение. Также следует различать понятия рубцы и шрамы. Итак, различают следующие виды рубцов:
  • Атрофические рубцы - находятся ниже уровня кожи и возникают на фоне пониженной реакции соединительной ткани на имеющееся повреждение, в результате чего коллаген вырабатывается в недостаточном количестве.
  • Нормотрофические рубцы – находятся на одном уровне с кожей и появляются на фоне нормальной реакции соединительной ткани на повреждение. Обычно они плоские светлого цвета, схожи по эластичности со здоровыми тканями кожи.
  • Гипертрофические рубцы – располагаются выше уровня кожи и возникают на фоне избытка вырабатываемого коллагена (излишки не рассасываются).
  • Келоидные рубцы – представляют собой особый вид рубцовой ткани.

Профилактика появления рубцов.

Успех предпринимаемых мер по устранению рубцов после прыщей зависит от многих факторов, среди которых можно назвать возраст, тип кожи, тяжесть рубцов, а также способность организма к восстановлению тканей кожи. Профилактика является одним из главных факторов, который препятствует формированию рубцов после акне. В профилактические меры входит поддержание здорового питания, с преобладанием в рационе витамина красоты или витамина E, своевременное лечение прыщей, и никакого самостоятельного выдавливания их. При необходимости необходимо обращаться за помощью к дерматокосметологу.

Лечение рубцов.

В результате глубокого воспаления на коже лица формируются кратероподобные рубцы. В большинстве случаев кожа после такого поражения не всегда может полностью восстановиться. Постепенно атрофированные рубцы приобретают более плоский вид, но шрамы окончательно никогда не исчезают.

Лечение рубцов от прыщей включает в себя целый комплекс процедур, которые разрабатываются и подбираются для каждого конкретного случая индивидуально, при этом учитываются длительность и форма акне, тип рубцовой ткани, степень тяжести, особенности и тип кожи, а также способность ее к регенерации.

Самостоятельно устранить рубцы после прыщей практически невозможно, особенно если они рассеяны по всему лицу и достаточно глубокие. Применение народных средств ощутимых результатов в данном случае не принесет. Максимум, чего можно добиться с их помощью, это сделать их менее заметными, а также устранить пятна после прыщей (постакне). Эффективность в данном случае пользуются домашние отбеливающие маски .

Для достижения видимого эффекта необходимо обратиться в специализированные косметологические клиники и центры. На очной консультации специалист после тщательного осмотра состояния кожи подберет методику устранения рубцов.

Лазерная шлифовка.

Наиболее эффективной методикой удаления рубцов является лазерная шлифовка. Под воздействием лазерного луча происходит сжигание поврежденной кожи, в результате чего ткань заживает и образуется здоровая кожа. При глубоком поражении кожи рубцами, а также при старых рубцах лазерная шлифовка помогает сгладить кожу, заметно улучшив ее внешний вид. Однако полностью избавиться от таких рубцов не удастся. Иногда для отличного результата достаточно одного сеанса. Все индивидуально.

Обычно применяются два вида лазеров, отличающихся между собой силой воздействия и длиной волны. Это эрбиевый лазер, который применяется для сжигания старой рубцовой ткани на достаточной глубине, и карбондиаксидный лазер, способствующий «уплотнению» рубцы (структуры).

Продолжительность воздействия лазера может составлять от нескольких минут до часа с небольшим, все зависит от объема пораженной ткани, подлежащей шлифовке. После процедуры возникает отек и покраснение, которые постепенно исчезают. Покраснение может держаться до нескольких недель.

Воздействие лазера оказывает эффект, сравнимый с пилингом, и подходит только для неглубоких рубцов. Процедуру осуществляют под местным или общим наркозом, а в период восстановления (не менее двух недель) могут назначаться мази и повязки.

Для сглаживания кожи до уровня рубцовой ткани могут применяться также механический (дермабразия) и химические пилинги (срединный и глубокий).

Для приподнимания дна рубца до уровня здоровой ткани используются поверхностные химические пилинги, а также препараты с ретинолом и его производными, витамином C, фруктовыми кислотами.

Дермабразия.

Дермабразия, если говорить простым языком, представляет собой процесс стирания кожи. Данную процедуру еще называют механическим пилингом или механической шлифовкой. При проведении данной процедуры применяются аппараты со специальными фрезами, которые благодаря быстрому вращению стирают верхний слой кожи, сглаживая поверхность до уровня рубцовой ткани. Стоит помнить, что данная процедура действенна только при определенных видах рубцовой ткани. Процедура проводится под местной анестезией. Длительность процедуры составляет от получаса до часа. После нее может наблюдаться отек. Период реабилитации и полного самовосстановления составляет до трех недель. Для достижения хорошего результата необходимо провести несколько процедур, количество назначает специалист.

Коллагеновые инъекции.

Инъекции коллагена вводят подкожно для устранения видимых рубцов после прыщей. Однако такая процедура носит временный характер, и не устраняет рубцы, а заполняет их. Сегодня для таких целей применяют коллаген человека и коровы. Эффект процедуры сохраняется в течение полугода, после чего процедура повторяется.

Естественно все эти процедуры стоят недешево. В разных клиниках и салонах цены будут различными, но в среднем данные процедуры будут стоить в районе шести-двенадцати тысяч рублей. Цена процедуры во многом зависит от метода удаления и степени сложности (глубина рубцов и их количество).

13 декабря 2012