Рубцы от прыщей. Как их лечить?

Многие из тех, кто когда-либо сталкивался с прыщами, потом страдают еще и от рубцов, оставшихся после того, как прыщи уже излечены. И это может стать гораздо большей проблемой, чем сами прыщи, ведь избавиться от рубцов не так то просто. Но почему, некоторые годами не могут излечить рубцы от прыщей, а другие знакомы с ними только понаслышке? Здесь нужно учитывать множество факторов: наследственность, возраст, национальность, пол и т.д. Полностью убрать шрамы от прыщей, скорее всего, не удастся, но вы можете воспользоваться некоторыми методами и средствами, которые сделают их менее заметными.

Предотвратить появление рубцов

Вам может показаться странным этот совет, но лучшее лечение рубцов от прыщей – не дать им возможности появиться. Одна из главных причин появления рубцов заключается в том, что мы не можем устоять перед выдавливанием прыщей. Причем, выдавливая прыщи, мы не только способствуем появлению рубцов, но и распространению прыщей, что в свою очередь увеличивает количество рубцов.

Не тяните с лечением прыщей

Если у вас средняя или тяжелая форма прыщей, т.е. различные лосьоны, кремы и тоники уже не помогают, и прыщей становится все больше, нужно немедленно обращаться к врачу. Чем раньше вы приступите к лечению, тем выше шанс, что рубцы вообще не появятся.

Как лечить рубцы после прыщей

Существуют различные медицинские методы избавления от рубцов. Сейчас я немного расскажу о них.

  • Хирургический метод удаления назначается в том случае, если у пациента очень глубокие шрамы. В этом случае рубцы могут вырезать, поднять или даже пересадить поврежденный участок кожи. Да, звучит страшно, но это действительно работает, даже в сложных случаях.
  • В зависимости от того, на сколько серьезны и заметны рубцы, некоторые дерматологи рекомендуют метод лазерной шлифовки кожи.
  • Химический пилинг может быть использован для лечения умеренных рубцов, но для некоторых эта процедура может оказаться немного болезненной. Ощущения похожи на те, что испытываешь после слишком длительного загара. Дерматолог использует на кожу сильнодействующие химические вещества, которые отслаивают верхний слой кожи, возможно, даже немного больше. Этот метод хорошо помогает в лечении рубцов от прыщей, так что вы можете его попробовать.
  • Тем, у кого углубленные рубцы от прыщей, инъекции. Это очень эффективный, хотя и недолговечный метод. Для заполнения рубцов используют коллаген, гель или даже ваш собственный жир.
  • Если у вас небольшие шрамы от прыщей, можно попробовать метод микродермабразии (микрошлифовка кожи), который просто снимает самый верхний слой кожи со всеми ее недостатками, включая небольшие шрамы. Это безболезненно и вам даже не придется пропускать работу или учебу.
  • Если у вас серьезные выпуклые шрамы, ваш дерматолог может порекомендовать криотерапию или замораживание. Рубцовая ткань буквально замораживается и это делает кожу немного ровнее, но это не самый лучший метод для тех, у кого темная кожа.

Вот мы рассмотрели методы борьбы с рубцами после прыщей, которые предлагает нам современная медицина. Если я упустила какой-то известный вам метод или вы хотите поделиться собственным опытом избавления от рубцов, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.

© 2010, womenstalk.ru. Все права защищены.