Как лечить розацеа или розовые угри

Лечение розацеа

Для того, чтобы избавить человека от розовых угрей существует несколько методов, комплексное применение которых дает весьма ощутимые результаты. Стоит отметить, что самолечение не приведет к желаемому результату. Необходимо посетить специалиста, который подберет наиболее эффективную схему лечения. Итак, как лечить розацеа? Розацеа на лице способна доставить множество неприятных минут своему обладателю. Часть терапии направлена на устранение симптомов. Для снижения интенсивности образования угрей рекомендуется использовать препараты содержащие салициловую кислоту. Перед использованием препарата необходима консультация дерматолога.

Комплексное обследование организма

Розовые угри служат подтверждением общего заболевания организма. Следует пройти комплексное обследование, обратив особое внимание на состояние нервной системы и органов ЖКТ. Поскольку поражения именно этих систем входят в перечень факторов, вызывающих розацеа. Гастрит, воспаление кишечника или язва двенадцатиперстной кишки может стать предпосылкой для возникновения прыщей. Вегето-сосудистая дистония так же станет поводом для беспокойства. Улучшению процессов пищеварения способствуют ферментные препараты: мезим, дигестал, солизим, нигедаза, панзинорм и фестал. Так же в некоторых случаях, при диагностированном дисбактериозе толстой кишки, врач может рекомендовать прием эубиотиков: хилак-форте, ацилакт или бифидумбактерин.

Микроциркуляция в коже

Нарушение процессов микроциркуляции является одним из признаков розацеа. Задачей специалистов является восстановление естественного притока и оттока крови от тканей. Добиться наилучшего эффекта позволяет применение сосудистых препаратов, в составе которых отмечено наличие никотиновой кислоты. Это может быть теоникол или натрия никотинат.

Антибиотики

Наличие гнойного процесса позволяет судить о присоединении бактериальной инфекции. Для уничтожения болезнетворных агентов врачи рекомендуют использовать трихопол. Суточная дозировка составляет 0,25мг дважды в день на протяжении полутора — двух недель. В случае обширного поражении кожных покровов и инфильтрационной стадии заболевания рекомендовано применение антибиотиков широкого спектра действия. Наиболее эффективны в данном случае доксициклин. ампициллин, ампиокс и другие…

Кортикостероиды

При обширной инфильтрационной форме течения заболевания широко используются кортикостероиды, в частности преднизолон. Суточная доза составляет 25-30 мг, а продолжительность курса около одной — двух недель, с постепенным сведением суточной дозы к нулю. Однако применение таких препаратов следует проводить только строго определенным курсом и под контролем специалиста. В противном случае возможно образование явления, которое носит название «стероидная розацеа». Она характеризуется повышенной гиперимией тканей, образованием на ней пустулезных очагов и звездочками капиллярной сетки. Отмена кортикостероидных средств приводит к кратковременному обострению заболевания.

Диета

При данном заболевании необходимо придерживаться сбалансированного рациона питания. Следует исключить острое, кислое, а так же избегать употребления горячих блюд. Не стоит вводить в рацион те продукты, употребление которых провоцирует обострение заболеваний ЖКТ. При необходимости можно проконсультироваться с гастроэнтерологом, дабы подобрать наиболее подходящее меню.

Ретиноиды

При особо тяжелом течении заболевания специалист может назначить применение роаккутана или ретинола пальмитата. Роаккутан назначается в микродозах порядка 0,1 — 0,5мг/кг. Такое количество препарата связано с его тератогенностью и гепатотоксическим действием. Иными словами, в результате применения может пострадать печень. Именно поэтому специалист должен объяснить все возможные побочные реакции и обсудить с пациентом целесообразность применения лекарственного средства.

Препараты местного действия

Под этой группой лекарственных средств подразумеваются все препараты, которые используются в качестве мазей, лосьонов и примочек. Местное воздействие, зачастую, оказывается весьма эффективным, особенно на фоне комплексного лечения. Широко применяются борные и резорциновые примочки, а так же пасты и мази на основе дегтя, серы, ихтиола .

Лечение народными средствами

Основной задачей народной медицины является облегчение симптомов. Активно используются протирания тониками, примочки, ополаскивания настоями трав. Несколько наиболее эффективных рецептов, которые дают видимый результат.

  • Ванночки из липового цвета. Для этого потребуется половина стакана цветов липы, которые заливают горячей водой и дают настояться в течении тридцати — сорока минут. Следует процедить получившийся настой, охладить до температуры пятнадцать — двадцать градусов и несколько раз погрузить в него предварительно очищенное от загрязнений и макияжа лицо. Время процедуры составляет пять — семь секунд. Количество погружений от трех до пяти. После окончания процедуры рекомендуется не вытирать, а просто промокнуть лицо полотенцем.
  • Компрессы. Для их приготовления заранее приготовьте настой из пижмы и шалфея. На половину столовой ложки каждого растения возьмите 500 мл воды. Дайте настояться в теплом месте, а затем остыть до комнатной температуры. Заранее приготовьте ватно-марлевые компрессы и смочив их настоем положите на проблемные зоны. Время воздействия составляет не более двадцати — тридцати минут.
  • Маска из свежего кефира. Весьма эффективное средство, позволяющее насытить кожу витаминами и нормализовать выработку кожного сала. Предварительно подготовленные ватно-марлевые салфетки пропитывают теплым кефиром и располагают на проблемных зонах заранее подготовленной кожи. Время действия такой маски составляет около двадцати минут.
  • Мята и календула в виде отвара станут хорошим подспорьем в лечении розовых угрей. По одной ложке измельченных растений заливают двумя стаканами кипятка и держат на медленном огне десять минут. Затем в течении тридцати минут дают настояться в теплом месте, процеживают и пьют по половине стакана дважды в день. Эти лекарственные растения оказывают противовоспалительное действие.
  • Огурец. Народная медицина утверждает, что это не менее эффективное средство от розацеа. Огурец среднего размера необходимо потереть на мелкой терке, а затем нанести на лицо без пыли, загрязнений и макияжа. Длительность процедуры не менее тридцати минут.
  • Алоэ. Используется в виде компрессов. Сок свежего листа алоэ следует развести обязательно теплой и кипяченой водой в равных долях. Затем на очищенную кожу положить смоченные в получившемся растворе ватно-марлевые компрессы. Длительность процедуры составляет порядка двадцати минут, а количество сеансов восемнадцать — двадцать.
  • Компресс из настоя шиповника. Приготовленный настой, состоящий из одной ложки плодов и стакана воды, развести в концентрации 1:20. Затем подогреть до теплого состояния и на очищенное лицо положить полотенце, смоченное в этом настое. Время аппликации составляет 20 минут. Всего нужно повторить не менее 6 раз подряд. Такие процедуры выполняют через день в течении полутора месяцев.

Аппаратные методы лечения

Помимо народных методов, не менее видимые результаты дают процедуры, выполненные в салоне или косметологической клинике.

  • Лечение лазером. Данный вид воздействия возможен только в условиях клиники и должен выполняться высококвалифицированным специалистом. Суть состоит в воздействии на очаги поражения, телеангиэктазии, а так же эффекта стерилизации тканей, возникающей при обработке нездоровой ткани. В момент взаимодействия лазерного луча с прыщами повышается температура тканей, что оказывается губительным для многих патогенных микроорганизмов.
  • Криотерапия. Не менее распространенный метод борьбы с розацеа. Осуществляется локальное воздействие на пораженные участки кожи жидким азотом. Используется методика кратковременного контакта с кожей либо в виде аппликаций, либо в качестве струи воздуха. Криотерапия нашла широкое применение и в виде монотерапии, а так же в составе комплексного воздействия на очаги поражения.