Инсульт: правая сторона поражена

Инсульт является одним из самых распространенных на планете заболеваний. Повышенное кровяное давление, постоянные стрессы, неправильный образ жизни и многие другие вредные факторы напрямую связаны с тем, что у человека поражается головной мозг или некоторые его участки.

Различают два вида инсультов:

• геморрагический, когда происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг;

• ишемический, наступающий при закупорке сосудов.

Обычно причиной инсульта может стать сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, тромбоз и другие факторы. При инсульте происходит разрыв артерии и излияние крови в головной мозг. В зависимости от того, какое полушарие при этом пострадало, и насколько тяжело, различают правосторонний инсульт и левосторонний. Известно, что правое полушарие отвечает за работу левосторонних органов, а левое полушарие – правосторонних. Поэтому, если в левом полушарии мозга произошел инсульт, правая сторона тела полностью или частично отказывает. Однако, если поражены черепные нервы, то признаки поражения наблюдаются на той же стороне.

Поражение левого полушария мозга

Необходимо учитывать, что признаки инсульта правостороннего будут отличаться от левостороннего поражения. Если в левом полушарии мозга наблюдается инсульт, правая сторона тела страдает в большей степени. Однако независимо от того, какая из частей мозга пострадала, у больного резко нарушается кровоток, как следствие, отмечается кислородное голодание и гибель мозговых клеток. Такое состояние является достаточно опасным и угрожает жизни больного, поэтому требует безотлагательных медицинских мер и постоянного наблюдения.

Симптомы правостороннего инсульта

Если патологическим процессом затронуто левое полушарие головного мозга, то при диагнозе «инсульт», парализация правой стороны всего тела ярко выражена. У таких больных нарушена речь, они не узнают слова и символы, проявляются эмоциональные расстройства, особенно в виде тревожно-депрессивного состояния. Человек безынициативен, не может правильно строить фразы и произносить слова. Его движения становятся осторожными и медлительными, особенно если перед ним поставлена какая-либо новая задача. Кажется, что больной попал совершенно в незнакомую и непривычную для него обстановку. Он изменяется до неузнаваемости: некогда деловой и подвижный, он становится пассивным, вялым, иногда безучастным к происходящему. Однако у человека, у которого наблюдается инсульт, правая сторона, при правильном и своевременном лечении восстанавливается гораздо быстрее, чем при левостороннем инсульте.

Для человека с диагнозом «инсульт», правая сторона которого поражена, требуется срочное лечение, которое в первую очередь состоит в ликвидации причины болезни. Часто за жизнь человека в борьбу с болезнью вступают нейрохирурги, используя методы оперативного вмешательства. В случае не слишком значительного поражения клеток коры мозга можно надеяться на восстановление нормального питания мозговых клеток и всех функций организма. Главное, чтобы вовремя была оказана помощь. Поэтому, если появились первые признаки болезни: головокружение, тошнота, нарушение зрения, головная боль, надо немедленно обратиться к врачу. Не надо ждать, когда врач сделает заключение: «Инсульт. Правая сторона поражена полностью».