Воспаление мочевого пузыря - неудобно и неприятно - Признаки

Признаки

Воспаление стенки мочевого пузыря или цистит Цистит: срочно принимаем меры - это достаточно распространенное заболевание, болеют им чаще женщины из-за анатомических особенностей мочеиспускательного канала (у женщин он короткий и широкий, в то время как у мужчин - длинный и узкий, что способствует «оседанию» там инфекции и возникновению уретритов).

Но слизистая оболочка мочевого пузыря в обычных условиях устойчива к инфекции и только при снижении иммунитета возможно развитие воспалительного процесса. Это возникает при переохлаждении, после перенесенных острых или обострения хронических заболеваний, истощении (например, при соблюдении длительных ограничивающих диет), хронических стрессах, переутомлении и т.д. Иногда воспалительный процесс начинается на фоне нарушения оттока и застоя мочи, например, при сужении мочеиспускательного канала или аденоме предстательной железы.

Воспаление мочевого пузыря может возникать и без инфекции, например, при повреждении внутренней оболочки мочевого пузыря острым мочевым камнем, химическими веществами (в том числе некоторыми лекарствами) при длительном их применении в больших дозах, при термических и химических ожогах (как правило, это следствие медицинских манипуляций).

Признаки могут несколько различаться, в зависимости от причины воспаления мочевого пузыря.

Воспаление мочевого пузыря может протекать остро и хронически.

Признаки острого воспаления

Острое воспаление мочевого пузыря начинается внезапно (например, после переохлаждения). При этом появляются многократное болезненное мочеиспускание маленькими порциями (иногда выделяется всего несколько капель мочи), боли в нижней части живота, жжение в области наружных половых органов, признаки воспаления в моче (наличие большого количества лейкоцитов при лабораторном исследовании).

Чаще всего все эти признаки заканчиваются через несколько дней даже без лечения. Если через неделю состояние больного не нормализуется, то нужно искать или препятствие для оттока мочи (например, аденому предстательной железы), или осложнения.

Признаки хронического воспаления

Воспалительный процесс приобретает хроническое течение при несвоевременном лечении острого воспаления мочевого пузыря Острое воспаление мочевого пузыря – на сколько велика эта проблема? и проявляется периодическими обострениями с несколько менее выраженными признаками, чем при остром процессе. Хроническое воспаление может протекать и непрерывно с постоянными нарушениями мочеиспускания (дизурией) и выраженным снижением иммунитета.

Неинфекционное воспаление мочевого пузыря

Обычными симптомами такого воспаления являются затрудненное мочеиспускание, частые позывы к мочеиспусканию, боли и жжение, ощущение давления в области мочевого пузыря даже после его опорожнения.

Острый цистит

Воспаление мочевого пузыря, вызванное острым циститом Острый цистит: отнеситесь к лечению ответственно . особенно распространено среди сексуально активных женщин. Сексуальные контакты увеличивают риск проникновения различных бактерий в уретру, а оттуда - в мочевой пузырь.

Симптомы острого цистита, как правило, появляются внезапно. Наиболее распространенные из них - резкий запах мочи, изменение ее цвета, боль во время мочеиспускания и/или полового акта. Возможны также сильные позывы к мочеиспусканию во время половых контактов.

Рекуррентный цистит

Цистит считается рекуррентным, если у человека наблюдается это заболевание, как минимум, дважды в течение шести месяцев. Признаки рекуррентного цистита аналогичны симптомам острого цистита. Вероятность рецидива повышена у пациентов с диабетом, инфекциями мочеполовой системы в анамнезе, а также у людей, имеющих много половых партнеров.

Интерстициальный цистит

Этот вид цистита отличает то, что он вызывает воспаление исключительно мочевого пузыря, не затрагивая другие части мочевыделительной системы. Его основными признаками являются частые позывы к мочеиспусканию, боли в нижней части живота, дискомфорт при мочеиспускании, а также боль во время полового акта. У многих пациентов первые признаки интерстициального цистита Интерстициальный цистит - воспаление мочевого пузыря выражены так слабо, что они долго не воспринимают их всерьез.

По данным специалистов, между первым появлением признаков и диагностикой проходит, в среднем, четыре года. Постепенно воспаление мочевого пузыря и его признаки усугубляются, пока, наконец, пациент не обращается к специалисту.

Воспаление мочевого пузыря может осложниться распространением инфекции на вышележащие отделы мочевыделителной системы - мочеточники и почки. При этом на фоне цистита появляется высокая температура и односторонние боли (двустороннее воспаление почек бывает редко) в поясничной области. Недолеченный пиелонефрит может приобретать хроническое течение с периодическими обострениями и снижением функции почки.

Читать дальше → Лечение