Как лечить железодефицитную анемию?

Железодефицитная анемия по большей части -это сугубо женское заболевание, с которым в этом году пришлось столкнуться и мне самой. Что означает термин «железодефицитная анемия «? Это недостаток железа и собственно сама болезнь. Дефицит железа в организме диагностируется у многих пациентов, но диагноз «анемия» ставят далеко не всем.

Я попала в число этих не очень счастливых людей этой весной, причем чисто случайно, никогда такой диагноз мне не ставили, и с гемоглобином всегда было все в порядке, так как за питанием своим я слежу, у медиков наблюдаюсь. Конечное, я была немного в шоке, но обо всем по порядку.

Я расскажу Вам о том, что я выяснила для себя, какие обследования проходила, какое лечение железодефицитной анемии мне назначалось.

Недостаток железа у меня обнаружили неожиданно, мой год рождения подлежит обязательной бесплатной диспансеризации. Врач предложила мне сдать все необходимые анализы, исследования ( для них это, наверное, план, чем больше людей согласиться пройти обследования, тем лучше показатели). Я решила, что и медикам будет польза, и мне неплохо, в очередях стоять не надо. И вот тут, сдав общий анализ крови, у меня обнаруживается пониженный гемоглобин ( менее 120 г/л). Чувствовала я себя нормально, не ощущала никаких перемен в здоровье.

Честно, врач меня очень напугала. Мне было сразу предложено пройти углубленное обследование на исключение онкологических процессов. Я отказалась, тогда меня  попросили написать расписку, о том что я предупреждена о последствиях, было рассказано еще немного страшных историй, и я сдалась, согласилась пройти все не очень приятные исследования.

В начале меня отправили на ректороманоскопию- это метод, при котором производится визуальный осмотр специальным прибором прямой кишки и некоторых отделов сигмовидной кишки. Метод позволяет выявить новообразования в данных органах. Иногда врач берет кусочки тканей на биопсию. Мой осмотр прошел успешно, к счастью ничего не обнаружили. Затем меня послали на рентген кишечника (ирригоскопию). Ирригоскопия позволяет выявить опухоли толстой кишки и самые разные пороки развития. И здесь диагностика показала, что у меня все в порядке.

Далее я прошла фиброгастроскопию желудка, все в пределах нормы. После всех обследований была платная консультация у гематолога, назначено лечение и сделано предположение, что мой организм плохо усваивает железо.

Я стала много читать, интересоваться лечением железодефицитной анемии. Для себя узнала много нового, интересного о лечении, поэтому решила рассказать Вам о том, что я выяснила для себя.

Для начала я поняла, что значение ниже 120 г/л у женщин и у мужчин менее 130 г/л, врачи диагностируют, как железодефицитную анемию, поэтому сразу предлагают пройти обследование на исключение онкологических заболеваний. Еще по анализу крови смотрят на показатели эритроцитов, если они снижены, то тоже считают, что в организме недостаток железа.

Хочу заметить, что заболевание встречается не только у взрослых людей, но и у детей. О причинах возникновения анемии, симптомах, лечении детей, можно прочитать в данной статье .

Эти показатели свидетельствуют о том, что в организме развивается заболевание. На нехватку микроэлемента кровь отзывается  в последний момент, сначала ткани организма испытывают этот недостаток.

Самим никогда не стоит самостоятельно начинать принимать железосодержащие  препараты, данный минерал обладает токсичностью. Симптомы других болезней могут быть спутаны при самостоятельном применении препарата, и врач не сможет поставить правильный диагноз.

В моем случае- после всех осмотров, обследований, мне были выписаны гематологом для лечения лекарственные препараты. Я должна была пропить их два месяца подряд, а затем постоянно в каждом месяце по 10 дней  еще принимать эти лекарства, причем лечение  постоянное на протяжении жизни.

Симптомы железодефицитной анемии

Как определить симптомы железодефицитной анемии?

Мышечная слабость, хроническая усталость- это важнейший симптом недостатка микроэлемента.

Проверьте Ваш менструальный цикл. Норма потери крови для женщины в менструальный цикл не больше 50 мл, это приравнивается к 15-20 гр. железа. Если выделения длительные и обильные, есть повод задуматься.

Если ногти слоятся, ломаются, выпадают волосы, кожа имеет бледный оттенок, вкус извращен,  симптомы должны насторожить.
  • Попробуйте вспомнить- сколько раз Вы болели простудными заболеваниями, какие препараты принимали? Часто прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов снижают запасы железа в крови, после такого лечения возникает лекарственная анемия. Часто повторяющиеся инфекции сигнализируют о пониженном иммунитете, в котором, возможно, повинен дефицит железа.

    Если многие симптомы присутствуют у Вас, необходимо принимать усилия к устранению железодефицита.

    Анализ крови на гемоглобин

    Во-первых, сдайте клинический анализ крови. Тут некоторых ждут интересные неожиданности.

    Железодефицитную анемию у курящих людей выявить проблематично, показатели количество эритроцитов, гемоглобина у таких людей в норме. Так происходит из-за того, что в сигаретах образуется моноокись углерода, соединяясь с гемоглобином, образуется вещество карбоксигемоглобин. Форма не может транспортировать кислород, чтобы не наступило  кислородное голодания, в организме повышается уровень гемоглобина. Поэтому этой категории людей не стоит доверять простому клиническому анализу, в таких случаях необходимо комплексное исследование.

    При низком гемоглобине проводят исследования на обмен железа. Ведь  в случаях подлинной анемии, лекарственные препараты могут помочь, при других хронических болезнях- они усугубляют ситуацию.

    После клинического анализа крови назначается комплексное обследование. Оно предполагает исследование трансферрина, ферритина, сывороточного железа. Эти анализы делаются не в каждой поликлиннике, я делала платно по рекомендации гематолога. По сданным анализам, врач может судить о запасах железа в организме, а ферритин — это маркер опухолей и показатель  воспалительных болезней в организме. Пониженный уровень ферритина свидетельствует о настоящей железодефицитной анемии. Повышение показателя или норма- причину следует искать в других заболеваниях.

    Прием препаратов железа

    Острую нехватку микроэлемента в крови не пополнить только питанием или диетами. Самостоятельное лечение препаратами железа не рекомендуется, только врач должен рассчитать и назначить дозировку лекарства.

    Если Вы принимаете для лечения микроэлемент кальций, принимайте его в утренний прием, железо вечером.

    Мешают усвоению железа чай и кофе, употребляемые до и после приема железа.

    Лучше принимать лекарства в капсулах, в промежутках между употреблением пищи, а не во время еды.

    Активному всасыванию железа способствует апельсиновый сок.

    Выбирайте лекарственные формы минерала с витаминами группы С и В, с фолиевой кислотой.

    Как объяснила мне врач эндокринолог, самым полезным железом считается двухвалентное гемовое железо. Минерал содержится в животных продуктах, лучше всего усваивается.

    В растительной пище находится трехвалентное железо, много его в петрушке, сое, бобах, шпинате, черносливе, горохе, изюме, гранате, гречке, хлебе, рисе. Чтобы оно могло усвоится, ему необходимо преобразоваться в двухвалентное соединение. Чаще всего это не может произойти, в виду различных заболеваний человека, а потому микроэлемент не усваивается из растительной пищи.

    Мне для профилактических целей рекомендовали употреблять мясо говядины несколько раз в неделю. Конечное, больше всего важного микроэлемента содержится в телятине, затем следует говядина, но в виду высоких цен на телятину, я покупаю говядину. Бытует мнение, что много железа содержится в печени животных, да его достаточно, но оно не усваивается организмом.

    В настоящее время в продаже можно купить продукты, обогащенные железом. Лично я не стала на них полагаться, так как для меня вопрос стоял очень остро.  Лечение железодефицитнной анемии я провожу под контролем терапевта и гематолога. Они подобрали мне лекарства в определенной дозировке, рекомендовали лечение  курсами. Кстати, врачи поделились такой информацией- норма потребления железа в день для женщин 15 мг, для мужчин 10 мг.

    Кстати, я принимаю мед для лечения, в нем большое содержание минералов, фолиевой кислоты. Мед отлично поднимает в крови уровень гемоглобина.