От чего могут появится прыщи на скулах

Прыщи могут вскакивать на любом участке тела. Более того, прыщи на скулах – проблема, касающаяся не только молодых людей, но и людей в возрасте.

В некоторых местах неприятные высыпания легко можно спрятать, например, челкой, если речь идет о лбе, очками – на носу. А вот скулы всегда остаются на виду, прикрыть их нечем.

Фото 1. Лицо и шея — уязвимые места. На них часто появляются прыщи

Примечательно, что в появлении прыщей на скулах нет какой-то определенной последовательности. Иногда выскакивает один-единственный прыщик, а иногда – целое поселение мелких высыпаний. В чем же причина данной неприятности и как избавиться от нее в кратчайшие сроки? Попробуем разобраться.

Все мы стремимся, чтобы наша кожа была чистой, гладкой, идеальной. Иногда же вразрез нашим желаниям на кожных покровах появляются те или иные высыпания, которые абсолютно не придают красоты. В чем причина – ответить весьма сложно. Можно только предположить, что наши сальные железы отчего-то начинают слишком активно вырабатывать кожное сало, что стимулирует развитие кокковой микрофлоры. Если последней оказывается очень много, развивается инфекция. Активизируются защитные функции организма и в коже начинают накапливаться гнойные массы. Очень часто люди, выдавливая такие прыщики, с непоправимую ошибку. Это не только не улучшает ситуацию, но и усугубляет ее, кожа теряет естественную защиту и становится «открытой» для бактерий. Иммунная система обессилена и дает сбои – появляется акне. В прямом смысле слова «акне» означает – кульминация разрыва кожи.

Естественно, что без лечения в данной ситуации не обойтись. Но оно должно быть не просто комплексным, но и правильным.

Причины прыщей на скулах

  1. Наследственные причины. Замечено, что прыщи на подбородке и скуле чаще всего появляются на жирной и смешанной коже. Не лишним будет проанализировать ситуацию, которая складывается у ближайших родственников, узнайте у них, страдали ли они от проблем, связанных с кожными покровами, когда эти проблемы прошли. Если вы предрасположены к прыщам, ухаживать за своими кожными покровами придется чаще и тщательней. Системный уход должен включать: умывания, использование лосьонов, крема. Все средства должны быть предназначены именно вашему типу.

Фото 2. Даже при большом желании прыщи под щеками невозможно скрыть. Они доставляют массу неприятностей и развивают комплексы у человека

  • Гипергормональность. О ней речь идет, когда наблюдается цикличность в высыпаниях на кожных покровах во время менструаций, полового созревания. Именно в этот период скачкообразный. Как только он приходит в норму, прыщи на скулах и шее отступают. Правильно подобранные гормональные средства защиты от беременности могут посодействовать избавлению от проблемы с прыщами.
  • Стрессовые ситуации. Они знакомы всем. Стрессы весьма негативно влияют на состояние организма в целом, ослабевают все защитные функции, поэтому прыщи под скулами в таких напряженных ситуациях способны возникать с завидной регулярностью. Это легко исправить частыми прогулками, сном и отдыхом.
  • Скопление ороговевших клеток. Это легко исправить скрабами, масками, направленными на очищение кожных покровов. Но помните: если на коже имеются воспаления, от скраба лучше отказаться, иначе прыщи на щеках и скулах усугубятся, распространятся на другие участки.
  • Развитие микроорганизмов. В этом случае лучше обратиться к дерматологу. Иногда причина прыщей кроется в подкожных клещах. Врач назначит правильное лечение, которое избавит вас от прыщей.
  • Травмирование кожных покровов. Травмы чреваты воспалениями и присоединением инфекций.
  • «Вредные» препараты. особенно те, которые в своем составе имеют йод, хлор, бром и так далее.
  • Неправильный образ жизни и не соблюдение режима питания. Окажитесь от острой пищи, копченной, от мучного, сладкого, не употребляйте алкоголь. Все это весьма негативно отражается на наших кожных покровах.