стафилококки и клебсиеллы

21.12.2010 | Автор: pravda

стафилококки и клебсиеллы

Что такое стафилококки и клебсиеллы. Это микроскопические патогенные организмы, которые наиболее часто беспокоят маленьких детей. Стафилококк наиболее опасен для детей первого года жизни (особенно до 6 месяцев). Стафилококк может вызывать стафилококковые пневмонии, фаринготрахеиты, кишечные инфекции, а у маленьких детей даже заражение крови.

Лечение кишечных инфекций вызванных этим микроорганизмом включает в себя: щадящее дробное питание, питьевой режим, а так же медикаментозное лечение, то есть прием антибиотиков. Прием антибактериальных препаратов эффективен только в острый период. После того как дети поправляются избавиться от стафилококка довольно сложно. Так же сложно лечится и дисбактериоз, вызванный стафилококком. А порой в этом и нет необходимости. Если у ребенка нет никаких патологических изменений, он хорошо себя чувствует, набирает вес, то принимать антибиотики с целью избавиться от стафилококка нет необходимости. Ведь антибиотики действуют не только на “плохую” микрофлору, но и на “хорошую”. В случае, когда у детей обнаруживается стафилококк в больших количествах, им назначают препараты, которые нормализуют флору кишечника. Часто с помощью таких препаратов удается добиться того, чтобы полезная микрофлора вытеснила патогенную. Однако микрофлора, заселенная с помощью лекарств, крайне нестойкая, поэтому применять такие лекарства надо длительно.

Помимо всего прочего ребенок должен соблюдать диету, особенности которой обсуждаются с мамой. В некоторых случаях, когда ребенок находится на грудном вскармливании, мама так же должна пройти обследование. Если в ее молоке будет обнаружен стафилококк, то необходимо пролечиться антибиотиками, а потом еще раз сдать анализы. В случае, когда молоко не заражено, есть вероятность, что мама может носить стафилококк в ротоглотке. Поэтому и мамам и папам не стоит целовать ребенка в губы.

Можно также использовать методы народной медицины. В случае если у ребенка нет аллергии можно позаваривать некоторые травы (обладающие антибактериальным и антисептическим действием). Это может быть ромашка, лист черники, лапчатка прямостоячая – как по отдельности, так и в виде сбора. Заварить и давать ребенку по 5 мл три раза в день. Хранить настой в холодильнике не более трех суток.

Особенно обращать внимание на стафилококк необходимо у детей до года, так как в этом возрасте у детей слабый иммунитет. Однако не стоит надеяться на то, что после проведения лечебных мероприятий стафилококк исчезнет совсем. Удалить его из организма не всегда бывает возможно, а после года и не нужно. Ведь у детей старше года он может входить в состав нормальной микрофлоры.

На самом деле стафилококки окружают нас повсюду. Так как ребенок рождается стерильным, то в первые три месяца происходит заселение детского организма микробами. Возникает вопрос, какими именно. Сейчас сразу после рождения детей кладут маме на живот, чтобы к ребенку переходила мамина микрофлора. Для него она самая родная и близкая, хотя не всегда бывает так, что мама абсолютно здорова и имеет здоровую флору. А если по какой-то причине ребенок не может получать мамино молоко, то вместо полезной маминой микрофлоры ребенок заселится теми микроорганизмами, которые нас окружают, а это могут быть и стафилококки. Поэтому самый надежный способ защиты от них – это собственные силы.

В отличие от стафилококка клебсиелла — это условно патогенная бактерия. Обычно она вызывает только дисбактериоз, но при неблагоприятных условиях может вызвать и кишечные инфекции (особенно это касается детей первого года жизни). Выявить клебсиеллу можно, сдав анализ на дисбактериоз. Дисбактериоз, вызванный клебсиеллой, требует лечения. В зависимости от результатов анализа назначается лечение: либо только биопрепаратами, либо комплексное лечение, состоящее из иммуномодулирующих, антибактериальных средств и биопрепаратов. И хотя клебсиелла является условно патогенной бактерией, у детей до года от нее стараются избавиться. Причем одного курса терапии обычно бывает не достаточно. Пока ведь не существует чудо-таблеток, которые могли бы решить эту проблему раз и навсегда. Да, в общем-то, и не надо. Так как главное для нас это научить организм ребенка справляться с проблемой самостоятельно (с помощью собственного иммунитета).