Отравление карболовой кислотой (фенол)

Фенолом называют как целый класс ядовитых химических соединений, так и отдельного его представителя. Иначе он именуется карболовой кислотой и имеет формулу С6Н5ОН. Еще из школьного курса химии известно, что отравление фенолом может вызвать у человека тяжелые последствия, поэтому работники химической промышленности при работе с ним обязательно применяют средства защиты.

Содержание

Токсичность фенола

[adrotate banner=»4″]

Феноловые соединения способны воздействовать на протоплазму клеток, вызывая местный паралич клеток. Помимо этого, фенолы могут оказывать мощные нейротоксический и нефротоксический эффекты, которые приводят к разрушению эритроцитов.

Если вовремя не произведено лечение, феноловые соединения попадают в печень и почки, расщепляясь до сложных эфиров и вызывая тяжелое поражение этих органов.

Токсическая доза фенола для взрослых, которая может привести к интоксикации, составляет 0,3 г. Летальный исход может вызвать всего 2 г. Дети до 12 лет имеют повышенную чувствительность к фенолам; также у них более явно проявляются симптомы.

В быту отравиться фенолом практически невозможно. Чаще всего отравления происходят в медицинских учреждениях и производственных цехах при нарушении правил хранения этих ядов.

Острое отравление парами

Симптомы острой ингаляционной интоксикации карболовой кислотой проявляются буквально сразу, после нескольких вдохов. Человек начинает чувствовать слабость, головную боль и головокружение, ему хочется присесть или даже прилечь. Слизистые верхних дыхательных путей раздражаются, из-за чего происходит усиленное слюноотделение.

Попадание на кожу

Отравление фенолом – это не обязательно его вдыхание или попадание в желудок. Известны случаи, когда работники химической промышленности пользовались средствами защиты дыхательных путей, но фенол попадал им на кожу. При этом появлялись сопутствующие симптомы, напоминающие ожог.

В зависимости от концентрации фенолового соединения, кожные покровы могут начать бледнеть и сморщиваться. В тяжелых случаях (2-3% раствор) образуются пузыри, а пораженный участок кожи отмирает. Сам пострадавший ощущает онемение.

Проглатывание карболовой кислоты

Если человек случайно проглотил фенол (что иногда происходит с детьми), то симптомы будут следующие:

  • запах изо рта;
  • боль в ротовой полости, глотке, пищеводе и желудке;
  • побледнение лица;
  • затруднение дыхания;
  • коричневая рвота с неприятным запахом;
  • обильное потоотделение;
  • потемнение мочи.

Если помощь и лечение не были оказаны вовремя, пострадавший может потерять сознание и даже впасть в кому. Не исключен и летальный исход. Даже если человек будет выведен из критичного состояния, у него в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы с почками.

Хроническое отравление

Даже если оказана первая помощь и проведено соответствующее лечение, соединения фенола все равно частично остаются в организме. Поэтому со временем отравление может приобрести хронический характер. При этом человек постоянно испытывает слабость и раздражительность, быстро утомляется, плохо спит.

У него нарушается секреторно-моторная желудочная деятельность, что приводит к развитию заболеваний желудка и печени. Кожа на всем теле становится сухой, может возникнуть зуд, дерматиты и развиться аллергия.

Определить наличие фенола в организме можно с помощью анализа мочи.

Это интересно: В 70—80-е годы в Москве было построено около 300 «фенольных домов». В качестве эксперимента при их строительстве в бетон добавлялся формальдегид, схожий по своему токсическому действию с фенолом. Это должно было приблизить сроки сдачи домов, т.к. бетон твердел в несколько раз быстрее. Утеплили такие дома стекловатой, также пропитанной фенолформальдегидными смолами, что заметно удешевило процесс. В результате этого люди, получившие квартиры в «фенольных домах», стали жаловаться на головные боли, слабость, проблемы с почками и другие заболевания.

Первая помощь

Лечение фенолового отравления обычно симптоматическое. В зависимости от того, каким образом фенол проник в организм, выбирают тот или иной способ оказания помощи.

При попадании карболовой кислоты в желудок, его следует немедленно промыть. Для этого используется молоко, вода с яичным белком, раствор с активированным углем и окисью магния либо просто водой. После чего вызывается рвота (обычно она происходит без прикладывания усилий), и желудок промывается повторно, чтобы феноловые соединения не остались на стенках слизистой.

Если после проглатывания фенола прошло более 30 минут, следует дать пострадавшему еще и слабительное, в качестве которого хорошо подойдет сульфат натрия. Он «превратит» ядовитый фенол в менее опасный фенилсульфат и выведет его естественным путем.

Если интоксикация ингаляционная, то лечение будет отличаться от предыдущего способа. Основу его будут составлять внутривенные инъекции и капельницы с лекарствами, позволяющими избежать ацидоза (резкого уменьшения уровня pH). При тяжелой асфиксии проводится интубация (введение в трахею трубки) для поддержания дыхательной способности пострадавшего.

Лечение кожных покровов, пораженных фенолом, начинается с тщательного промывания участка кожи теплой проточной водой. После этого следует прикрыть ожог чистой белой тканью, не прижимая ее к больному месту. Смазывать фенольные ожоги вазелином и другими мазями запрещается. Дальнейшие меры помощи должен оказывать специалист.

Работники химической промышленности, которые часто имеют дело с кислотами, могут самостоятельно определить у себя отравление феноловыми соединениями. Если же отравился обычный человек, то те, кто находится рядом, должны немедленно вызвать профессиональную помощь.