Отравление несвежими яйцами

Всю люди знают, что употребление в пищу испорченных и недоброкачественных продуктов способно привести к отравлению или интоксикации организма.

Еда может стать опасной из-за микроорганизмов, которые в ней развиваются. Особую опасность имеет отравление яйцами, которые ежедневно употребляют в пищу множество людей. Ведь данное состояние способно вызвать весьма опасные симптомы.

Содержание

Что представляет собой интоксикация

Пищевое отравления является расстройством пищеварения, которое вызывается проникновением бактериальной и вирусной инфекции, паразитов или токсинов.

Данное состояние возникает при недостаточной температурной обработки или неправильного хранения продуктов питания, несоблюдения элементарных норм гигиены. Достаточно часто причиной отравления являются сырые яйца.

Опасность сырых яиц

[adrotate banner=»4″]

Довольно часто в сырых яйцах находятся возбудители опасных заболеваний, к примеру, бактерия сальмонеллы. Этот микроорганизм способен приводить к развитию пищевых отравлений и тяжелые формы сальмонеллеза. Заболевание редко способно привести к летальному исходу, неприятные симптомы обычно проходят спустя 4-7 дней.

Опасность заключается в том, что можно отравиться не только сырыми яйцами, но и недоваренными блюдами, к примеру, яичницей с жидким белком. Возбудители сальмонеллеза могут находиться в скорлупе и внутри самого яйца, поэтому перед приготовлением пищи важно тщательно вымыть продукты и довести их до готовности.

Признаки отравления

Первые признаки отравления куриными яйцами обычно появляются в течение 1-2 суток после приема. Интоксикация будет иметь следующие симптомы:

  • Боли в животе;
  • Тошнота и рвота;
  • Мышечная слабость;
  • Потеря равновесия;
  • Расстройство стула (возможна как диарея, так и запор);
  • Озноб;
  • Несвязная речь;
  • Паралич ног, рук или туловища;
  • Неприятный привкус в ротовой полости;
  • Хрипота и одышка;
  • Головная боль;
  • Нечеткость зрения;
  • Слабость и сильный упадок сил;
  • Возможно повышение температуры (гипертермия);
  • Потеря сознания (тяжелые форма отравления).

Если отравление является острым, то симптомы способны появиться уже спустя несколько часов после попадания в организм возбудителей сальмонеллеза.

Будут возникать следующие признаки:

  • Высокая температура;
  • Неукротимая рвота;
  • Сильная диарея;
  • Тахикардия;
  • Слабость и головокружение;
  • Спазмы живота;
  • Бледность кожи лица;
  • Изменение цвета губ.

Если у вас или близких появились данные симптомы, то потребуется незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Как предупредить развитие интоксикации

Во время покупки необходимо проверять срок годности, обычно отметка ставится на яичной скорлупе. Нельзя употреблять треснутые и разбитые яйца, потому что в них могут развиваться возбудители сальмонеллеза. Если продукт оказался несвежим и обладает неприятным запахом, то его нельзя использовать во время приготовления пищи.

Перед использованием яйца необходимо тщательно вымыть в горячей воде, чтобы предотвратить попадание сальмонелл с поверхности скорлупы или с поверхности рук и посуды. Не стоит складывать на одну тарелку сырые и готовые продукты, что позволит избежать неприятных последствий.

Следите за тем, чтобы все блюда из яиц были полностью прожарены и не остались сырыми. Единственным способом предотвратить отравление является тщательная гигиена и употребление исключительно качественных продуктов.

Лечение интоксикации

Если возникли симптомы отравления яйцами, то необходимо вызвать рвоту. Для чего достаточно каждые 10 минут выпивать большое количество жидкости. После очищения желудка можно выпить активированный уголь. Можно есть небольшими порциями картофель, отваренный в мундире.

Если пациент будет находиться в бессознательном состоянии, то не стоит пытаться вызвать рвоту у него. В таком состоянии это способно приводить к попаданию рвотных масс в бронхи и легкие.

Помните, не стоит заниматься самолечением, потому что это может привести к серьезным и тяжелым последствиям. Если у вас возникли первые симптомы, то потребуется незамедлительно обратиться к специалистам.