Мышьяк — лекарство или яд?

Мышьяк – это химический элемент из семейства азота. Относится к V группе таблицы Менделеева, обозначается As. В латыни он называется arsenicum. Важное производное мышьяка – его оксид, имеет формулу As2O5. Arsenicum легко мигрирует, так как имеет высокую растворимость в воде.

Во время дождей он вымывается из почвы и вместе с грунтовыми водами попадает в реки. Поэтому в районах, где находится много этого химического вещества, часто встречается отравление мышьяком.

В самородном состоянии он часто встречается в виде зернышек, заключенных в плотные массы, или блестящих, похожих на металл, скорлупок. Специалистам известно двести видов мышьяксодержащих минералов. Чаще встречается мышьяк в оловянных рудах. Его сульфиды схожи со ртутными минералами.

Содержание

Где применяют мышьяк и соединения из него

Мышьяк – ядовит. Долгое время оксидом этого элемента травили грызунов, поэтому русское название элемента произошло от сочетания слов «мышь» и «яд».

Соединения Arsenicum применяются в электронной промышленности. Его сплавляют с кремнием для производства полупроводниковых приборов. Эта легирующая добавка придает полупроводникам проводимость определенного типа.

Ценят его в цветной металлургии. Добавка мышьяка в медь, свинец и другие металлы увеличивает прочность.

Металлический мышьяк добавляют в подшипниковые сплавы для улучшения термических свойств, повышения твердости и коррозийной устойчивости.

Более широко применяются различные соединения мышьяка. В стекловарении применяют оксид As2O3. Используют его при пропитке древесины, предназначенной для днищ судов. Необходим он в качестве антисептика при отделке шкур. Из сплава свинца с мышьяком делают охотничью дробь.

Популярны соединения мышьяка в стоматологии при лечении зубов, ветеринарии, у специалистов санэпидслужбы. Он нужен и в агрономии, для уничтожения сорняков и вредителей насаждений. Но из-за ядовитости мышьяковых соединений для человека, их использование запрещено, применять их можно только в ограниченном количестве.

Отравление

Это один из наиболее противоречивых химических элементов. Он очень ядовит, небольшая щепотка оксида мышьяка вызывает смертельное отравление. В Средние века в Китае были отмечены отравления мышьяком из-за применения оловянных сосудов для напитков.

Но в то же время он входит в состав многих лекарств и помогает укрепить здоровье. Часто его применяют в виде временной пломбы для сильно поврежденных зубов.

Из-за небольших примесей As в питьевой воде страдают миллионы людей, но большое количество этого вещества в лечебно-столовых минеральных водах даже полезно.

В прошлом этот яд был популярен из-за его коварности: он не имеет запаха и вкуса. Симптомы отравления мышьяком схожи с другими, поэтому постепенное отравление жертвы легко было объяснить различными болезнями.

Сейчас отравление мышьяком возможно по небрежности: белую отраву с примесями мышьяка иногда ошибочно принимают за муку.

Отравление As может произойти на производстве из-за несоблюдения правил техники безопасности или во время аварии. Обычно на производстве происходит отравление газообразными ядами.

Нередки попытки самоубийства или убийства человека с использованием этого токсичного вещества.

При длительном употреблении воды, медицинских препаратов, содержащих даже минимальное количество мышьяка, происходит хроническое отравление.

Иногда при лечении зубов врачи ставят временную пломбу из мышьяка. Доза этого вещества настолько минимальна, что отравиться им невозможно, даже если не получилось своевременно прийти на прием. Сейчас мышьяк в виде временной пломбы для зубов не используют.

Симптомы отравления

[adrotate banner=»4″]

Отравление мышьяком происходит через кожу, ЖКТ и легкие. Его неорганические соединения накапливаются во внутренних органах. В дальнейшем они быстро удаляются из них и сохраняются только в волосах, коже и ногтях.

Признаки общей интоксикации при остром отравлении мышьяком:

  • во рту появляется металлический привкус, в зеве и во рту ощущается царапанье. Тяжелые симптомы появляются через полтора часа;
  • желудочно-кишечные расстройства – сильные боли в животе, обильная рвота, понос, имеющий испражнения рисового отвара;
  • катаральные явления – насморк, конъюнктивит, затруднение дыхания, хриплость голоса.
  • повышение температуры;
  • постепенно появляются чувствительные и двигательные расстройства – боли и судороги в мышцах, атаксия, мышечная гипотония. Развиваются парезы вялого характера. Более сильно поражаются ноги;
  • судорожные припадки
  • может развиться желтуха в тяжелой форме;
  • острая почечная недостаточность

Признаки интоксикации при хроническом отравлении мышьяком:

  • сильная слабость;
  • гиперпигментация;
  • шелушащийся дерматит;
  • небольшие мозоли или бородавки на ладонях и подошвах;
  • анемия;
  • кровоточивость десен;
  • повреждение зубов;
  • трахеит;
  • ларингит;
  • бронхит.

Из-за длительного воздействия небольших доз мышьяка могут появиться признаки онкологических заболеваний.

Первая помощь при отравлении, диагностика и лечение

При первых подозрениях на отравление мышьяком через рот, надо выпить стакан воды, в котором разведена одна ложка уксуса или три грамма лимонной кислоты. Активированный уголь при таком отравлении неэффективен, слабительные средства принимать нельзя. Если началась рвота, ее надо поддержать питьем теплого молока.

Чтобы как можно быстрее оказать противоядие, требуется медицинская помощь. Отравление мышьяком лечат врачи эпидемиологи и инфекционисты.

При необходимости перед лечением проводятся лабораторные исследования. Выявить превышение дозы мышьяка легко выявить с помощью анализов мочи и крови. В моче его не должно быть более 100 мкг на 1 л мочи, в крови – 30 мгк/л. В крови также обнаруживается пониженное содержание гемоглобина и эритроцитов, повышение СОЭ. В моче повышен белок.

Через несколько месяцев воздействия его легко обнаруживают в волосах и ногтях пострадавших.

Эффективное противоядие для связывания с мышьяком – унитиол, который вводят внутримышечно. При его отсутствии дают антидот, через каждые пять минут, и затем промывают желудок.

При болях в животе делают инъекции морфина с атропином.

Для предотвращения обезвоживания организма вливают физиологический раствор с адреналином или раствором глюкозы, вводят внутривенно хлористый кальций, тиосульфат натрия.

При хроническом отравлении мышьяком используют D-пеницилламин. Его вводят в течение пяти дней по четыре раза в день.

При развитии почечной недостаточности проводят переливание крови и гемодиализ.

Если лечение неэффективно, применяются меры для снижения и облегчения симптомов.

Чтобы не произошло отравление, рекомендуется во время работы с растворами и порошком, в составе которых содержится мышьяк, надевать защитную маску, спецодежду и перчатки. Людям, проживающим в местности с высоким уровнем природного мышьяка, ограничить контакт с почвой и употреблять чистую воду, не ставить для зубов пломбу с мышьяком.