Подкожные прыщи

Когда появляются прыщи, это всегда неприятно. Но особенно неприятно, когда это подкожные прыщи, они довольно болезненны и долго проходят. Появиться прыщи могут где угодно, но чаще всего на спине, шее и лице, на подбородке, вызывая этим не только физический, но и психологический дискомфорт от того, что их довольно сложно скрыть. Возникают белые подкожные прыщи в протоках сальных желез кожи, вызревают и проходят медленно, в течение нескольких дней, а то и недель –  сначала появляется покраснение и небольшая плотная припухлость, которая постепенно растет, одновременно внутри образуется крупный белый гнойник, появляется болезненность.

Причины появления подкожных прыщей

Причиной возникновения подкожных прыщей является закупорка протока сальной железы. Это может произойти по ряду причин: механические повреждения, перегрев, переохлаждение кожи, недостаточная личная гигиена, несбалансированное питание. синтетическое белье. Так же появление прыщей может быть следствием сбоев в работе эндокринной, нервной системы организма, гормональных изменений, большую роль играет наследственность. Причину всегда лучше выяснять с доктором. Но одно не вызывает никаких сомнений, всегда в образовании прыщей участвует патогенная микрофлора, которая живет на коже каждого человека. Микроорганизмы, проникая внутрь под кожу, вызывают воспаление и нагноение. Лечение порой может затянуться.

Одним из распространенных методов избавления от прыщей до сих пор является их выдавливание. Этого делать категорически нельзя, а тем более, когда речь идет о прыщах подкожных, залегающих глубоко под кожей. После выдавливания прыщей. остаются глубокие атрофические рубцы и темные пятна, убрать которые непросто и довольно дорого. Но хуже то, что при попытке выдавить нарыв, происходит серьезный разрыв кожи и внутренних тканей сальной железы. Это приводит к тому, что гной, находящийся внутри, распространяется на соседние участки кожи и ткани, что спровоцирует новые очаги воспалений.

Как избавиться от подкожных прыщей?

Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить. Это касается и подкожных прыщей. Эта проблема требует комплексного подхода. Изначально нужно обратиться к врачу, который выяснит причину возникновения напасти и, если необходимо, назначит лечение. Диета и регулярная очистка лица также помогут предупредить возникновение прыщей, независимо от причины их появления. Если Вы – девушка, стоит обратить пристальное внимание на косметику, которой Вы пользуетесь. Маскирующие тональные средства и пудры только забивают поры, тем самым не позволяя сальным железам нормально работать.

Что же делать, если проблема все-таки возникла? Как было сказано выше, ни в коем случае не пытаться выдавливать.

Существует несколько методов избавления от подкожных прыщей:

1. Дождаться когда нарыв созреет и обратиться к врачу-косметологу. Он вскроет нарыв так, чтобы не произошло заражение тканей, не было рубцов,  осложнений и повторного воспаления;

2. На теле прыщи пройдут быстрее, если принимать ванны с морской солью и носить белье и одежду из натуральных дышащих тканей;

3. Снять воспаление отлично помогает йод. Но тут главное не перестараться, чтобы не вызвать ожог кожи;

4. За несколько дней вылечит прыщи можно, делая на ночь небольшие компрессы из ихтиоловой мази или мази Вишневского;

5. Хорошо помогает синтомициновая эмульсия, из которой делают раствор, смешивая её с кипяченой водой и обрабатывая прыщи.

6. В качестве профилактики полезно протирать чистое лицо лосьоном из смеси сока половинки лимона и стакана кипяченой воды.

7. Отлично себя зарекомендовала и озонотерапия. Она улучшает регенерацию кожи, не оставляет следов от нарыва, ускоряет вызревание подкожного прыща, ускоряет снятие воспаления.

Появление подкожных прыщей свидетельствует о том, что необходимо внимательнее относиться к своему здоровью – нормализовать работу внутренних органов, гормональный баланс организма и следить за чистотой.

Результатом будет красивая чистая кожа без прыщей, здоровый цвет лица и удовлетворение от собственной внешности.

Читайте так же: