Прыщи на спине: каковы причины?

Прыщи – это хроническое заболевание сальных желез. Появление прыщей на спине обычно свидетельствует о глубоком воспалительном процессе, поэтому зачастую лечится сложнее, чем появление прыщей на других участках тела. Важно понимать основные причины появления прыщей.

Главные причины появления прыщей на спине

генетические причины

Генетика играет важную роль в появлении прыщей. Существуют семейные формы заболевания, и если, например, оба родителя страдают от прыщей, то лечение этого заболевания у их ребенка будет труднее поддаваться лечению. Кроме того, некоторые народы, проживающие у полярного круга или на изолированных островах Южной Америки, не знают вообще об этом заболевании. Пока неизвестно, какие факторы не позволяют болезни развиваться- наследственность или. особенно их питание.

Прыщи на спине: гормоны и воспаление

Не вызывает сомнения, что половые гормоны играют важную роль в возникновении прыщей. Например, в подростковом возрасте половые гормоны начинают вырабатываться в значительном количестве, при этом они не только вызывают серьезные изменения тела, такие как появление волос на теле, груди, изменение голоса, но и стимулируют развитие сальных желез и выработку кожного сала в больших количествах, что проявляется в гиперсеборее (то, что называют жирной кожей).

Под воздействием андрогенов (мужских половых гормонов) в подростковом возрасте происходит максимальная выработка кожного сала, особенно у мальчиков. У женщин яичники и надпочечники также вырабатывают этот мужской гормон. Этим объясняется, почему иногда для лечения прыщей у женщин необходимо использовать контрацепцию или лекарства, влияющие на мужские половые гормоны.

Прыщи на спине: когда кожное сало перестает выделяться

Второй механизм, служащий причиной появления прыщей, это закупорка железы, через которую выделяется кожное сало. Железу закрывают чрезмерно размножающиеся клетки эпидермиса, поверхностного слоя кожи, так называемые кератиноциты.

Другие повреждения кожи являются результатом застоя кожного сала в волосяных фолликулах. Напряжение, которое создается внутри волосяных фолликул, наличие сала и закупорка сальной железы создают идеальные условия для развития бактерии, которая обычно присутствует в небольших количествах в нижней части сальной железы, Propionibacterium acnes. Эта бактерия способна развиваться при отсутствии кислорода, иначе говоря, она является анаэробным организмом. Бактерии размножаются, выделяют вещества, которые способствуют развитию воспалительного процесса (появляются покраснение кожи, болевые ощущения, повышается температура). Реакцией на избыточное количество бактерий может стать разрыв фолликула. Таким образом, выработка кожного сала является первым шагом в порочном круге, когда происходит самовоспроизводство заболевания. Жировые компоненты кожного сала (воск, сквален, триглицериды) ускоряют этот процесс. Триглицериды, которые перевариваются бактериями, освобождают свободные жирные кислоты, которые способствуют развитию воспалительного процесса. Воск и сквален, в свою очередь, оказывают раздражающее воздействие и стимулируют появление комедонов, то есть черных точек на коже, а затем и прыщей.

Дополнительные факторы возникновения прыщей на спине

• Все, что может вызвать раздражение кожи, например, тесная одежда или спортивный инвентарь (рюкзак за плечами).

• Прямое и систематическое воздействие на кожу жиров и масел, содержащихся, например, в некоторых косметических препаратах.

• Хотя не все согласны с этим, но большинство ученых все же приходит к выводу, что стресс является фактором, осложняющим развитие заболевания.

• Обильное потоотделение.

• Прием некоторых медикаментов или стероидных анаболиков (препаратов, увеличивающих мышечную массу и уменьшающих количество жира).

• Воздействие химических продуктов на производстве, таких как соединения хлора, промышленные масла и смолы.

• Заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, а также гинекологические заболевания, последствия поликистоза яичников, нарушения в мочевыделительной системе.

• Следует отметить и такой фактор, как роль питания в возникновении прыщей на спине. Традиционно дерматологи отрицали возможность влияния состава пищи на образование прыщей. Однако в последние годы некоторые американские ученые обвиняют белый хлеб, торты, рис и другие рафинированные продукты в том, что они вызывают прыщи на теле. Их предположение основано на изучении некоторых племен в Папуа Новой Гвинее и Южной Америке, у которых не бывает прыщей. Ученые полагают, что это нельзя объяснить только генетическими факторами, и ключевую роль отводят питанию. Лоран Корден, занимающийся этой проблемой, отмечает, что эскимосы Аляски хорошо знакомы с прыщами, потому что они питаются по «западному образцу», то есть как типичные жители западных стран.

Лоран Корден полагает, что белый рис, белый хлеб и другие рафинированные, то есть подвергнутые глубокой переработке, продукты способствуют развитию угревой сыпи и прыщей.

Рафинированные продукты имеют высокий гликемический индекс, иначе говоря, они приводят к существенному увеличению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, вызывает увеличение выработки инсулина. Инсулин увеличивает освобождение андрогенов, то есть их количество тоже увеличивается. А это, в свою очередь, вызывает перепроизводство кожного сала в порах кожи, что создает условия для размножения бактерий. По предварительным исследованиям Кордена, женщины, исключившие из своего рациона рафинированные продукты, заметили улучшение ситуации с прыщами. Требуются дальнейшие исследования в этом перспективном направлении.

Таким образом, существует много причин для возникновения прыщей на спине. Как же лечить прыщи? Точную причину в каждом конкретном случае может определить только врач, проведя, в случае необходимости, дополнительные обследования. Поэтому в случае проблем с прыщами необходимо обратиться к дерматологу.