Как лечить дёсны?

Давайте попробуем разобраться, почему воспаляются десна, и попробуем ответить на вопрос о том, как лечить десна. Можно сказать с уверенностью, что от воспалительных процессов десен не застрахован никто, но если следовать простым правилам личной гигиены и предписаниям стоматолога, многих неприятностей можно избежать.

Итак, кровоточат десны: как лечить? Для начала нужно выяснить причину такого состояния десен. Основной причиной кровоточивости является заболевание гингивит, но это только начало всех проблем. Если заболевание запустить, не делая попыток лечения, то оно перейдет в более серьезную форму – пародонтит. Данное заболевание поражает близлежащие ткани зуба, приводит к разрушению их структуры, и в итоге зуб выпадает. Пародонтит - прогрессирующее заболевание, которое распространяется по деснам, зубной ткани и кости. Если вовремя его не остановить, то потери зубов не избежать.

Основной причиной воспалительных процессов являются бактерии и их жизнедеятельность, их скопление приводит к налету на зубной поверхности и образованию камня.

Как лечить кровоточивость десен

После выяснения причины неприятностей с деснами только специалист вправе назначать какое-то лечение. Так, к примеру, для лечения гингивита применяются следующие препараты:

  • Ромазулан. В своем составе он содержит экстракт ромашки и ее эфирное масло, обладает противовоспалительными, дезодорирующими и антисептическими свойствами.
  • Пропосол. Препарат аэрозольный. В составе содержатся глицерин, прополис. Он обладает наряду с «Ромазуланом» еще и болеутоляющим эффектом.
  • Корсодил. Применяется для полоскания при гингивите и пародонтите.
  • Пародиум. Представляет собой гелеобразное средство, избавляет от кровоточивости десен, неприятного запаха, вследствие ношения протезов.
  • Элюдрил. Раствор для полосканий, оказывает противовоспалительное, антисептическое действие.
  • Индометацин. Препарат противовоспалительного назначения. Используется местно для лечения гингивита и более тяжелой формы воспаления - пародонтита.
  • Фарингосепт. Устраняет развитие микроорганизмов, вызывающих различные инфекции ротовой полости.

Как лечить воспаление десен при пародонтите

При пародонтите с образовавшимся паталогическим карманом между зубом и непосредственно прилегающими тканями десны необходимо провести снятие зубных отложений и промывание кармана противовоспалительными препаратами. Это позволяет быстро и эффективно избавиться от заболевания. Если карман имеет большую глубину и воспаление распространяется на близлежащие ткани, то помимо вышеперечисленных процедур проводится очистка отложений под десной, рассечение патологического кармана с последующей полировкой корня зуба. Если же все намного хуже и зубы стали подвижными и начали разрушаться, то без хирургического вмешательства никак не обойтись. Поврежденные ткани подлежат удалению с последующим восстановлением тканей и протезированием.

Как лечить зубы, десна народными методами

Народные методы устранения недугов с зубами и деснами - это, прежде всего, регулярное полоскание. Первыми средствами, готовыми прийти на помощь, являются кора дуба или ромашка. Из этих растений готовятся отвары, которыми и полоскают рот. Также применяют спиртовую настойку из зверобоя, разведенную в воде. Кроме трав полоскать полость рта можно свежим морковным соком либо отваром или настоем из черники (ягод).

Для профилактики укреплять десну можно мелкой солью, которая наносится на зубную щетку, но только с очень мягкой щетиной, с последующим массажем (делать это лучше перед сном). Также необходимо обеспечить организм витаминами. А чтобы не терять время, при возникших проблемах лучше обращаться к врачу.