Гингивит: как бороться с воспалением десен

Воспаление десен по-научному называют гингивитом. Это крайне неприятный патологический процесс: дёсны отекают, кровоточат при чистке зубов или во время принятия пищи; в тяжелых случаях дёсна могут кровоточить и без какого-либо воздействия извне. Кроме этого, гингивит может быть опасен как для зубов, так и для функционирования организма в целом: при отсутствии лечения воспаление распространится на другие компоненты зубочелюстной системы (пародонт, кость), что приведет к пародонтиту и потере зубов. Возможно также распространение микроорганизмов, вызвавших гингивит, по кровотоку в другие органы и системы, что со временем может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний.

Гингивит чаще всего протекает в острой форме. Очень редко происходит хронизация процесса: обычно хронический гингивит является началом развития пародонтита. Кроме того следует выделить две важные по качеству формы воспаления десны: серозный (без вовлечения микроорганизмов) и гнойный (при непосредственном участии микроорганизмов) гингивит. Воспаление десен может развиться у абсолютно любого человека, независимо от пола или возраста. У людей с имеющимися тяжелыми патологиями (онкология, туберкулез, сахарный диабет) гингивит будет встречаться намного чаще из-за нарушения работы иммунной системы.

Причины воспаления десен

Все причины, способствующие развитию гингивита, можно разделить на две большие группы:

1. Гингивит немикробной природы.

2. Гингивит, вызванный микроорганизмами.

Здесь я хочу сделать небольшое уточнение: при любой форме гингивита участие микроорганизмов обязательно, так как они постоянно находятся в полости рта. Отличие данных двух групп в том, что в первом случае изначальной причиной является повреждение десен, а во втором – непосредственное воздействие микробной флоры полости рта. Можно даже сказать, что, несмотря на различное возникновение, со временем гингивит немикробной природы перейдет в микробный гингивит.

Итак, первая группа включает в себя различные травмы и повреждения: неправильно подобранные ортопедические конструкции, патологический прикус, травма десны во время приема пищи. Вторая группа – это воспаление, развившееся вследствие проникновения в толщу десны микроорганизмов: плохая гигиена полости рта со скоплением налета и зубного камня, скученность зубов, которая затрудняет правильную чистку зубов.

Гнойное воспаление десны

Гнойный гингивит – это результат проникновения микроорганизмов полости рта в поврежденную ткань десны. Данный патологический процесс имеет крайне неприятное течение: дёсна отекают, краснеют, из-под края десны при надавливании выделяется гнойное содержимое. Естественно, появляется сильная боль в области воспаленной ткани.

Гнойное воспаление десны достаточно опасно. Дело в том, что гной имеет сильнокислотную среду, то есть представляет собой сильнейшую кислоту. Он может с легкостью распространяться на близлежащие ткани (пародонт, мягкие ткани) с развитием более тяжелых заболеваний.

Воспаление десны у зуба мудрости

Гингивит именно вокруг восьмого зуба – довольно частое явление. Дело в том, что зуб мудрости появляется намного позже остальных, и обычно для него нет места в зубной дуге. Это приводит к неправильному его расположению и, соответственно, неправильному формированию десневого края вокруг его коронки. Обычно, при патологическом или неполном прорезывании восьмого зуба над его коронкой образуется так называемый «капюшон» - слизистая оболочка десны, которая нависает над зубом мудрости. Во время пережевывания пищи еда забивается под слизистую и скапливается там. Гигиена такого «капюшона» довольно сложна, поэтому находящаяся под ним пища разлагается и способствует размножению там микроорганизмов, которые и являются причиной воспалительного процесса в данном участке десны.

Симптомы такой формы гингивита ничем не отличаются от других видов воспаления десны: это покраснение слизистой, боль, отек, неприятный запах изо рта.

Воспаление десны после удаления зуба

В данном случае воспалительный процесс имеет двоякий характер:

1. Во-первых, стоит помнить, что после удаления зуба гиперемия (то есть покраснение) и отек десны просто неминуемы. Это происходит из-за травмы тканей во время непосредственно удаления зуба. Поэтому не стоит путать данные симптомы с гингивитом: физиологическое воспаление десны после удаления зуба проходит через один или, максимум, два дня после самой операции.

2. Во-вторых, после удаления зуба в некоторых случаях может развиться альвеолит – воспаление лунки, которая осталась после операции. Альвеолит обычно появляется из-за недостаточной кровоточивости лунки и отсутствия кровяного сгустка в ней. Такой сгусток играет важную роль в заживлении раны, поэтому его отсутствие часто приводит к воспалению лунки, которое распространяется на близлежащий участок десны.

Альвеолит и сопровождающий его гингивит имеет более тяжелые проявления: боль сильная и пульсирующая (при обычном гингивите боль имеет разлитой характер), в лунке обнаруживается гнойное содержимое, десна отекает, краснеет.

Лечение воспаления десен

При первых признаках гингивита (кровоточивость десен, боль при пережевывании пищи, при чистке зубов) следует немедленно обратиться к врачу-стоматологу. Важно определить вид воспаления и характер течения процесса для назначения соответствующей терапии.

В любом случае, лечение зависит от вида воспаления:

1. Если воспаление имеет серозный характер, то можно попробовать обойтись без антибактериальных препаратов. Для этого назначают интенсивные полоскания растительными препаратами (ромашка, шалфей), хлоргексидином. Кроме того устраняют причину гингивита: исправляют неправильный прикус, устраняют имеющиеся травмы (различные повреждения хорошо лечит дентальная паста Солкосерил).

2. Гнойные воспаления десен требуют более серьезного подхода:

  • Обязательно проводят специальную пародонтологическую чистку зубов и десневых карманов для полной эвакуации гноя из них. Такую процедуру имеет право осуществлять только квалифицированный специалист – врач-пародонтолог. Во время данной манипуляции происходит вычищение из-под десны гноя с помощью ультразвукового скелера.
  • После чистки все десневые карманы тщательно промывают раствором антисептика и закладывают в них антибактериальную мазь – Метрогил-дента.
  • В дальнейшем рекомендуется использовать Метрогил-дента каждый день 1-2 раза в сутки в течение 14 дней. В зависимости от тяжести патологического процесса пародонтологическая чистка может понадобиться не один, а два раза во время лечения.
  • Обязательны также, кроме использования лекарственных препаратов, полоскания растительными растворами.

    3. Лечение гингивита, развившегося над зубом мудрости, имеет хирургический характер. Под местной анестезией нависший над зубом «капюшон» иссекают (то есть отрезают и удаляют). Специальным инструментом удаляют имеющийся гной, остатки пищи. Далее все хорошенько промывают и рану ушивают. Врач может рекомендовать наносить на место операции Метрогил-дента в течение некоторого времени.

    4. Лечением альвеолита и сопровождающего его гингивита также занимается хирург. Он тщательно осматривает полость лунки, проводит ее кюретаж – специальной ложечкой Фолькмана вычищает лунку от гноя. После этого пациенту могут быть назначены антибактериальные препараты. В данном случае важно ни в коем случае не полоскать полость рта, чтобы не вымыть из лунки образующийся кровяной сгусток. По рекомендации доктора можно осуществлять ротовые ванночки растворами ромашки.

    Следует помнить, что данные рекомендации представлены только для ознакомления и не могут быть использованы в качестве инструкции к лечению. Поставить правильный диагноз и подобрать необходимое лечение может только врач.

    Полоскания при воспалениях десен

    При гнойных и серозных гингивитах полоскания – один из важнейших компонентов адекватной терапии данного заболевания. Для этого широко применяют растворы ромашки (покупаете в аптеке ромашку в пакетиках и завариваете по 2 пакета на один раз); шалфея, зверобоя. Хорошо при гингивитах помогает раствор листьев дуба. Также можно использовать лекарственные препараты: хлоргексидин, хлорофиллипт.

    После удаления «капюшона» полоскания только по назначению врача. При альвеолите любые полоскания категорически запрещены.

    Рекомендуем также прочитать статьи: