Запор после.

Хоть раз в жизни запором мучился каждый. Общий дискомфорт, тяжесть в желудке и боли в животе довольно часто сопровождают это неприятное состояние. Облегчения ждёшь довольно долго и когда не хватает терпения каждый рад любым способом сделать всё, для того чтобы облегчить желудок. Но, самое неприятное, что при помощи таблеток вряд ли удастся добиться стабильного эффекта. Организм привыкает к тому, что за него делают его работу. Поэтому запоры появляются всё чаще. Довольно часто, причины запора не понятны, но если разобраться, то для подобного состояния есть множество предпосылок.

Запор после родов

Будучи беременной, каждая женщина стоически переносит все затруднения, вязанные с её положением. Но, с разрешением от бремени появляется или же возвращается, ещё один, не самый приятный момент связанный с функционированием организма – запор после родов. И через это состояние проходит каждая женщина без исключения. Причин тому, что появляется запор после родов несколько:

  • ослабленные мышцы промежности;
  • низкий тонус мышц брюшного пресса;
  • чрезмерное давление матки;
  • неправильное положение кишечника в брюшной полости;
  • неправильное питание кормящей мамы;
  • постоянное психологическое напряжение;
  • врождённые патологии кишечника.

Всё это, и ещё множество факторов может послужить дискомфортному состоянию молодой мамы. Паниковать в данном случае не стоит. Ведь через некоторое время состояние улучшиться. Только всю пищу следует своевременно выводить. Поэтому необходимо подобрать рациональное питание. Включение в пищу кисломолочных продуктов, допустимых овощей, фруктов, ограничение хлебобулочных изделий из белой муки и сладостей, помогут облегчить запор после родов. Если смена питания не способствует улучшению состояния, можно прибегнуть к медикаментозной профилактике. Какой препарат подобрать лучше, подскажет педиатр и терапевт. Сейчас множество лёгких послабляющих средств способных принести облегчение маме и не помешать ребёнку.  В течение нескольких недель запор после родов пройдёт и молодая мама вновь будет чувствовать лёгкость в организме  и наслаждаться материнством.

Запор после операции

В большинстве случаев после хирургического вмешательства появляется тянущее ощущение в области живота. Запор после операции явление весьма неприятное и дискомфортное. У человека наблюдается кишечная атония из-за воздействия наркоза. Реже, запор после операции возникает из-за нарушения нормальной работы желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Как бороться с проблемой подскажет хирург. Для того чтобы облегчить ситуацию обычно назначается обильное питьё и слабительные средства не вызывающие привыкания. Хорошо помогает сбалансированная диета на основе овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Из народной медицины прекрасно подойдёт кора крушины, листья сены, корень ревеня, настой из которых следует применять по 2-3 раза в день.

Запор после прикорма

Груднички очень восприимчивы к смене питания. Запор после прикорма появляется у них практически всегда. Даже если прикорм давать после грудного молока, подобного состояния у малыша трудно избежать. Микрофлора его кишечника пока не заселена правильными микроорганизмами и с «чужой» пищей справиться проблематично. На первый взгляд, запор после прикорма определить довольно трудно. Ведь у ребёнка нерегулярный стул, за которым очень сложно уследить. Но, если малыш не ходит в туалет более 2 дней, следует принимать меры.

Во-первых, обратиться за консультацией к педиатру.

Во-вторых, массировать животик малыша по часовой стрелке. Во время этого процесса можно будет отчетливо слышать, как у ребёнка отходят газики и начинает работать желудок.

В-третьих, сделать клизму прохладной водой. Запор после прикорма таким способом, ликвидировать довольно легко, но стоит не забывать, чтобы температура воды, вводимой через грушу, не была выше 16 градусов. В противном случае, вся жидкость впитается в кишечник и эффекта очищения не будет достигнуто.

В-четвёртых, если ребёнок всё же частично находится на грудном вскармливании, добавить в рацион мамы больше овощей и кисломолочных продуктов.

В-пятых, сменить смесь, так как выбранная, скорее всего не подходит.

Запор после прикорма может появиться и у ребёнка в 6-7 месяцев, когда в его рацион вводятся новые продукты питания. В таком случае, если запор возникает после определённого прикорма, следует его заменить или на время отказаться. Нужно подождать, пока в организме ребёнка выработаются нужные ферменты и он сможет нормально переваривать взрослую пищу.

Запор после кесарева

Как и после любого хирургического вмешательства протекающего под наркозом, запор после кесарева явление закономерное. Справиться с ним за один раз не удастся. В данном случае необходимо сбалансированное питание, послабляющее питьё и иногда лекарственные препараты. Какой препарат выбрать в каждом конкретном случае, подскажет хирург. Важно, чтобы он не вызывал привыкания. Поэтому применять его нужно не продолжительно. Постепенно следует переходить на овощи, фрукты и узвары из сухофруктов. В течение 2-3 недель ситуация наладится и запор после кесарева исчезнет.

После запора кровь 

Если после запора кровь появляется поверх кала, то это вероятный признак разрыва недалеко от начала анального отверстия. Он произошёл из-за обильных твёрдых каловых масс, проходящих через задний проход. Мышцы были не подготовлены, а эластичность внутренней ткани не настолько хороша, чтобы справиться с большим объёмом. Кроме того, причиной могут послужить геморроидальные узлы или появление геморроя от сильного перенапряжения. В таком случае важно изменить питание и увеличить количество потребляемой жидкости. Если после запора кровь идёт сильно, то следует обратиться к специалисту, так как разрыв мог произойти верхних отделах кишечника и остановить кровотечение нужно быстро. В таком случае, кровь присутствует и в самом кале и он имеет тёмный цвет.

Запор после удаления желчного пузыря

Если удалён желчный пузырь, то сбой в системе пищеварения произойдёт достаточно быстро. Функции всех внутренних органов нарушены. Запор после удаления желчного пузыря станет логичным продолжением хирургического вмешательства. В данном случае, среду кишечника стоит закислить. Правильное закисление улучшит перистальтику и избавит от деликатной проблемы. Важно знать, какова кислотность кишечника, чтобы прибегать к лечению. При нормальной и пониженной кислотности, в рацион человека добавляются кислые фрукты и овощи. При повышенной кислотности, рекомендовано применять кисломолочные продукты.  Независимо от кислотности кишечника в рационе человека должно быть много жидкости. До 2,5 литров за сутки.

После антибиотиков запор

От многих лекарственных средств у человека нарушается перистальтика. После антибиотиков запор более продолжительный и серьезный. Причиной тому, отмирание полезной микрофлоры кишечника во время приёма лекарственных средств. Для того, что бы избежать запора, рекомендовано одновременно с курсом антибиотиков, начать приём препаратов на основе лактозы. Они поддержат микрофлору кишечника и не дадут ей вымыться из него. В любом случае, при назначении антибиотиков, врачи одновременно прописывают и ферментные препараты, поддерживающие флору.

Болит после запора

В основном болит после запора анальное отверстие. Его мышцы были сильно перенапряжены и в результате прохода каловых масс очень растянулись. В течение 1-2 дней боли пройдут и не оставят о себе никакого напоминания.

Запор после поноса

Когда человека мучает понос, то он делает всё возможное, чтобы его остановить. Приём закрепляющих лекарственных препаратов, изменение рациона питания и другие способы нейтрализовать проблему, приводят к тому, что понос прекращается. И если на первый взгляд кажется, что проблема с кишечником решена, то это мнение ошибочно. Запор после поноса становится продолжением борьбы за здоровье желудочно-кишечного тракта. Причиной запору, стало вымывание из кишечника большего количества полезной микрофлоры. Даже если действие было направлено на патогенные организмы, всё равно при опорожнении кишечника вмести с ними выходила и правильная микрофлора. И теперь запор после поноса будет мучить до тех пор, пока микрофлора кишечника не восстановится. В таком случае реальную пользу окажут препараты на основе лактозы и с добавлением ферментов. Они не только заселят кишечник полезными микроорганизмами и приведут в действие весь желудочно-кишечный тракт, но и помогут предотвратить возвращение проблемы в ближайшее время.

Геморрой после запора

Довольно часто геморрой после запора становится неприятным сюрпризом. Он появляется вследствие того, что человек, страдающий запорами, довольно долго перенапрягал мышцы анального отверстия стараясь безрезультатно опорожнить кишечник. В результате чего, геморроидальные узлы воспалились и теперь предстоит бороться с неприятными последствиями, вызванными запором.

Запор после секса

Запор после секса явление редкое. В основном он бывает после анального секса. Запор возникает из-за того, что мышцы заднего прохода перенапрягаются и не могут прийти в тонус долгое время.  Для того, чтобы облегчение наступило быстрее понадобятся мягкие слабительные средства «пострадавшего» и хорошая смазка для партнёра, по избежание подобных проблем в дальнейшем.

Запор после клизмы

Пытаясь очистить кишечник различными способами, люди порой наносят ему сильный вред. Слабительные препараты, клизмы, очищающие чаи и прочие ухищрения, способствуют тому, что проблема с кишечником назревает сильнее. Запор после клизмы явление распространенное. Причиной тому вновь становится вымывание полезной микрофлоры из организма. Справиться с проблемой поможет заселение кишечника полезными микроорганизмами. Наряду с препаратами типа «Лактовит» необходимо пить живые кисломолочные продукты и употреблять не кислые фрукты.

Запор после беременности

Запор после беременности становится логичным негативным последствием родов у каждой женщины. Справиться с ним можно сбалансировав рацион питания, увеличив количество потребляемой жидкости, стабилизировав эмоциональное состояние. Необходимо подождать, пока мышцы придут в тонус и гормональный фон восстановится. Это займёт примерно 1 месяц после родов. Зато в дальнейшем запор после беременности  не вернётся, так как организм женщины будет находится в полном порядке.

Что бы не послужило первопричиной запора с проблемой можно справиться комплексно. залог здорового кишечника: правильное питание, обилие жидкости, двигательная активность. Если придерживаться всех этих правил, о запоре можно будет забыть навсегда.