Слабительные средства для пожилых людей: алгоритм лечения

Как говорится, «старость – не радость». С возрастом организм человека слабеет, становится уязвимым для болезней, замедляется обмен веществ, а в следствии – тормозятся физиологические процессы. На ряду с другими «болячками» преклонного возраста, больше половины бабушек и дедушек обращаются с жалобами на частые запоры.

Пожилой  возраст отличается спецификой в развитии этого недуга, диагностике и лечении. Факт запора может быть одним из симптомов возрастного нарушения обмена веществ, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, болезней желудочно-кишечного тракта и т.д. а также стрессы и депрессии. Кроме того, причины могут быть и самые банальные: малоподвижный образ жизни, регулярное недоедание, дефицит пищевых волокон в пище, потребление недостаточного количества воды.

Как правило, у пожилых людей всегда есть под рукой различные пузырьки с лекарствами, горстка прописанных и не прописанных врачом таблеток в аптечке. Стоит изучить инструкции, ведь вполне возможно, что побочным действием какого-нибудь препарата и является это неприятное состояние. Под подозрение попадают: успокоительные, антидепрессанты, антипсихотики, гипотензивные и антиаритмические препараты, мочегонные средства, миорелаксанты (антиконвульсанты против эпилепсии) и анальгетики.

Непосредственной причиной запора является снижение моторики кишечника – ослабление тонуса гладких мышц кишечника и анального сфинктера – главного «шлюза» для опорожнения прямой кишки. Это происходит по причине хронического недостатка кислорода тканям в области малого таза в результате возрастного ухудшения циркуляции крови, отмирания клеток без замещения новыми, деградации нервных волокон и нарушения иннервации продольных и циркулярных мышц кишечника.

Золотой стандарт управления запором – диета, вода и двигательная активность

Стандартные средства для немедикаментозного лечения запора – это обогащение рациона клетчаткой и увеличение физической активности, а также компенсация существующего хронического заболевания, каким является, к примеру, сахарный диабет или гипотиреоз. Однако, в случае пожилых людей, следовать этому плану бывает тяжело и неэффективно. О питании долгожителей в Греции, у которых практически нет запоров, есть статья в разделе «диеты». А пока, вернемся к нашим отечественным старичкам и старушкам. Представьте себе, как заставить 82-летнюю пенсионерку Клавдию Ивановну с соседнего подъезда, которую мучит запор, бегать по утрам, заниматься аэробикой, а также есть пол кило овощей в день? В случае пациентов с ограниченными возможностями или ментальными нарушениями, это подавно невозможно. Учитывая обстоятельства, адекватнее назначить физиотерапию электротоком для запора, массаж живота, дать индивидуальные инструкции по хотя бы минимальной физической активности.

Допустим, в нашей Клавдии Ивановне, в борьбе против грозного запора, все-таки проснулась молодость, и она решила по возможности заниматься физкультурой и питаться пищей с высоким содержанием пищевых волокон. Бабушка придерживалась диеты, но по старческой забывчивости упускала выпивать обязательные 2 литра воды в день, чтобы эти самые пищевые волокна «набухли» и подействовали на стенки кишечника, побуждая перистальтику. Недостаток воды вызвал обратный эффект – клетчатка впитала всю жидкость, буквально осушив содержимое кишечника, и на лицо тяжелая картина: большой объем засохших каловых масс в просвете и чуть ли не по всей длине толстой кишки – усугубление запора. Кроме того, сильное натуживание во время стула может спровоцировать разрыв кровеносных сосудов из-за слабости стенок, атеросклероза или аневризмы, у женщин выпадение матки — а это уже не шутки.

Если диета не помогла

С учетом этих обстоятельств, после неэффективной немедикаментозной терапии для пожилых, слабительные препараты являются наиболее оправданными для комплексного лечения.

Слабительные средства показаны, в первую, если запор вызван медикаментами для лечения основного заболевания. Естественно, отменить эти лекарства нельзя, но стул тоже нужен же все-таки… Для пожилых стоит учесть, что слабительные препараты, особенно стимулирующего действия, вызывают привыкание кишки и уменьшение эффективности действия со временем. Следовательно, нужно тщательно взвесить плюсы и минусы при назначении медикамента.

 Алгоритм назначения слабительных средств

    В первый день вечером –  лекарство на основе подорожника (Psillium) или  отруби со сливовым соком или льняное семя (эти средства могут применяться пожизненно ежедневно); Семена льна для очищения кишечника при запорах у пожилых людей — средство выбора! Если на следующий день не произошло опорожнение кишечника – на второй день вечером даем осмотическое слабительное – например, молочко магнезии или препараты сенны; Если стула так и не было, на четвертый день  – Бисакодил или клизма; Если запор продолжается, на пятый день: фосфат натрия или макрогол или солевое слабительное могут быть следующим шагом (строго по назначению врача); У пожилых пациентов с неуправляемым запором препараты резерва – прокинетики цизаприд  и тегасерод.

Слабительные средства для пожилых людей

Слабительные препараты отличаются друг от друга механизмом действия против запора:

    Инициация перистальтики кишки путем давления содержимого на стенки: в ответ на растягивание, гладкие мышцы отвечают сокращением. Слабительные препараты, основанные на этом действии, просто увеличивают объем содержимого в просвете кишки; Содержание специфичных слабительных веществ, которые раздражают нервную сеть во внутреннем слое стен кишечника, а также усиливающие секрецию слизи, уменьшая всасывание.

Осмотические слабительные средства увеличивают объем содержимого кишечника путем «вытягивания» воды в просвет. Большое количество жидкости буквально расщепляет кал порой до водянистого стула. К подобным препаратом относятся следующие средства: макрогол, форлакс, экспортал. Нужно учесть, что слабительные начинают действовать только через 2-3 недели, а курс лечения затягивается на несколько месяцев. Кроме того, осмотические препараты нарушают водно-электролический баланс, что может стать особенно серьезным стрессом для пожилого организма. Такие слабительные могут не помочь при выраженном нарушении иннервации стенок кишечника.

Лактулоза воздействует на рост микрофлоры толстой кишки, становясь пищей для лактобактерий, которые переваривают это вещество в молочную кислоту и перетягивают кислотно-щелочной баланс в сторону кислотности. Лактат раздражает стенки кишки и стимулирует перистальтику. С участием других «постояльцев» — бифидобактерий, из лактулозы получаются конечные соединения – летучие жирные кислоты, которые также осмотический активны.

Слабительные средства секреторного действия взаимодействую внешнесекреторными клетками кишечника, инициируя обильное высвобождение жидкости из клеток в пространство, а в следствии – жидкий стул. При длительном применении средства, все водно-электролитическое составляющее организма будет пущено в канализацию. Нарушение водно-солевого равновесия – это потеря жизненно важных ионов, особенно калия. Вымывание ионов калия вызывает потерю тонуса гладких мышц кишечника и усугублению «инертного» состояния. Потеря большого количества воды запускает экстренный механизм организма – повышенную секрецию альдостерона, который усиливает поглощение тканями хлора и натрия, а несчастный калий – наоборот, выгоняется наружу. Этим механизмом организм пытается сохранить воду, но за счет еще сильной потери калия. Именно дефицит этого иона является причиной усугубления запоров при длительном применении препарата.

Воздействие антраноидного слабительного средства на энтеральную нервную систему оксидом азота, который является нейротрансмиттером, расслабляет гладкую мускулатуру – тормозит перистальтику. Длительное использование этих препаратов вызывает, грубо говоря, истощение нервной основы кишечника пожилых. Слабительные развивают привыкание, потребность все в больших и больших дозах.

Нужен строго индивидуальный подход для лечения запора у пожилых людей. Сбор анамнеза, оценка личности пациента, его физических и психологических возможностей, психического состояния. Принятие во внимание возрастных заболеваний, такие как остеохондроз, остеопороз, сахарный диабет II типа, и другие. Слабительные средства при сахарном диабете  назначаются с большой осторожностью. Также как и   лечение запоров у лежачих больных — требуют особого терпения от врача и больного. Нужен комплексный подход к решению проблемы запора пожилых людей, а также постоянный контакт с врачом. Назначать слабительные терапевтические процедуры и лекарство следует с учетом рисков и исключительно обоснованно.