Как распознать анемию 1 степени? Ее симптомы и лечение

Анемия — это патологическое состояние, при котором наблюдается снижение содержания гемоглобина в крови, а также уменьшение количества эритроцитов в единице объема крови.

Симптомы анемии

Анемия 1 степени может проявляться такими симптомами, как слабость, головокружение и утомляемость. Однако стоит отметить, что больной может и не ощущать никакого дискомфорта со здоровьем. Тяжелые состояния могут сопровождаться обмороками и предобморочными ощущениями.

Могут также присутствовать проблемы с сердечно-сосудистой системой — это сердцебиение при физических нагрузках, одышка и обострение ишемической болезни сердца.

Степени тяжести заболевания

В одних случаях симптомы отсутствуют, в других протекают очень тяжело. Обычно по клиническим проявлениям не определяют степень тяжести анемии, хотя в какой-то мере симптомы отражают степень заболевания.

Однозначно показать, что у больного анемия первой степени или же более тяжелой стадии, могут только лабораторные исследования:

  • анемия 1 степени регистрируется, когда уровень гемоглобина снижается больше, чем на 20% от нормального показателя;
  • анемия 2 степени характеризуется снижением содержания гемоглобина примерно на 20−40% от нормального уровня;
  • анемия 3 степени — самая тяжелая форма заболевания, когда гемоглобин снижается больше, чем на 40% от нормального показателя.

Анемия 1 степени при беременности

Такое заболевание, как анемия 1 степени, может и не проявлять себя в период беременности — женщина узнает об этом состоянии после первых анализов крови. Даже при отсутствии у беременной явных симптомов анемии плод продолжает страдать, так как происходит нехватка кислорода.

Осложнения анемии при беременности:

  • ранний токсикоз;
  • низкое артериальное давление;
  • отслойка плаценты раньше времени;
  • задержка внутриутробного развития ребенка;
  • преждевременные роды или излитие околоплодных вод;
  • слабость родовой деятельности;
  • гипоксия плода;
  • повышенный риск кровотечений.

Беременным, кроме соблюдения специальной диеты, также необходимо начать прием препаратов железа, чтобы анемия 1 степени не перешла в более тяжелую форму.

Продукты, богатые железом, должны в изобилии присутствовать в рационе беременной женщины. К ним относятся куриные яйца (желтки), печень, сердце и язык (говяжьи или телячьи), мясо индюков, молочная продукция, какао, абрикосы, миндаль и другие продукты.

Чем ближе к родам, тем в больших порциях нужно употреблять железосодержащую пищу. Рекомендуется использовать данную диету и в качестве профилактики, начиная с первых недель беременности.

Лечение анемия 1 степени

О том, как лечить анемию. можно узнать из нижеприведенной информации:

  • для эффективного лечения анемии недостаточно всего лишь соблюдать диету. Железо из лекарственных препаратов всасывается организмом в 15−20 раз больше, поэтому очень важно принимать данные средства.
  • если после длительного приема препаратов железа симптомы не исчезают, врач ищет другие причины возникновения анемии. Могут быть также назначены внутривенное введение железа или уколы.
  • может понадобиться принимать витамины при анемии, если в организме происходит дефицит витамина В-12. При достижении нужного уровня содержания данного витамина симптомы болезни существенно ослабевают. Витамин В-12 можно получить из таких продуктов, как печень, почки, любая рыба, моллюски, устрицы, молоко, яйца и твердый сыр.
  • анемию 1 степени может вызвать и дефицит фолиевой кислоты. В данном случае врач прописывает добавки с фолиевой кислотой. Кроме того, важно сделать свой рацион полноценным — в него должны входить свежие фрукты, зелень, брокколи, цветная капуста, каши из цельных злаков. Овощи готовьте на пару или же кушайте сырыми.
  • анемия, вызванная осложнениями костного мозга и стволовых клеток, может перейти в хроническую форму и практически не поддаваться лечению.

Некоторые типы анемии вообще не требуют лечения, тогда как есть случаи, когда может понадобиться переливание крови. Обычно апластическая анемия переходит в стадию ремиссии и все же больные с данным состоянием практически всегда нуждаются в пересадке костного мозга.