Флюс зубной - лечение народными средствами и медикаментозное

Зубная боль - одно из самых невыносимых ощущений для человека, от которого хочется немедленно избавиться любим способом. Типичные болевые ощущения могут быть сигналом о наличии воспаления корня зуба - флюса, или, как его еще называют, периостита. Как лечить зубной флюс, чтобы не навредить себе еще больше? Разберем подробней.

Флюс зубной. Причины возникновения

Периостит – это гнойное опасное заболевания корня зуба. В начале болезни он может протекать бессимптомно, так как еще не видно шишки на десне зуба, но процесс может быть запущен.

При данной патологии сначала поражается сам корень зуба, распространяясь, гной ищет выход. Так и появляется флюс на десне практически здорового зуба.

Причинами периостита могут быть эндогенные и экзогенные инфекции. Чаще при инфекционном заболевании организма патологические микроорганизмы попадают в корень через его верхушку, что немедленно вызывает острое воспаление.

Следующей возможной причиной флюса может быть травма зуба. Тогда инфекция непосредственно через открытый канал проникает через пульпу зуба в его корень.

Кариозные полости - один из факторов риска, который предвещает появление воспаления корня зуба. Потому при несанированной полости рта, при неправильной гигиене и недостаточном содержании фтора в воде может начаться процесс воспаления.

Флюс зубной также возникает на месте образования пародонтального кармана, в котором собирается неблагоприятная патологическая микрофлора.

Симптомы периостита

Первым симптомом возможного появления периостита является сильная зубная боль, особенно при жевании твердой пищи, полоскании ротовой полости слишком горячей или слишком холодной водой.

Но не всегда начало процесса сопровождается болью. Если воспаление хроническое, то лишь появление самого флюса может сказать о начале воспалительного процесса в корне.

Боль может распространяться на другие участки лица и тем самым давать повод к ошибочной постановке диагноза и ухудшению общего состояния организма.

Потому при малейшем подозрении на периостит нужно обращаться к стоматологу. А сигналами к этому должна стать повышенная температура тела, боль при большой нагрузке на зуб, а также покраснения в области десны и вокруг нее.

Флюс может сопровождаться снижением аппетита, общим недомоганием и ухудшенным настроением. Не стоит пренебрегать этим, а нужно вовремя разобраться, как лечить зубной флюс.

Как лечится зубной флюс

Воспаление корня - очень частое заболевание, которое сопровождается болью и дискомфортом в полости рта и челюсти. Особо неприятные ощущения вызывает флюс зубной. Быстро снять боль при этой патологии помогут некоторые народные средства. Но не стоит пренебрегать традиционными методами лечения, так как периостит должен лечиться под контролем специалиста в условиях стационара.

Если ответственно отнестись к лечению на начальной стадии, то можно избежать сложных последствий, таких как абсцесс, флегмона или остеомиелит. Когда же гной не выходит в полость рта (это происходит из-за отсутствия разреза на флюсе), то он прорывается внутрь, и закончиться это может заражением крови, сепсисом, или, при выходе в лобный участок, энцефалитом.

Рациональное медикаментозное лечение, хирургические меры и в первую очередь профилактика позволят избежать проблем уже на ранних этапах лечения. Перед назначением необходимо сделать рентгенографию, чтобы подтвердить диагноз.

Народные средства лечения

Избавиться от флюса дома - это значит только уменьшить внешние проявления инфекционного заболевания и снизить местную боль в области десны. Для этого допустимы такие народные средства от зубного флюса:

  • Для уменьшения воспаления рекомендуется несколько раз в день полоскать ротовую полость теплой водой с содой. Данный метод поможет снизить воспалительный процесс на десне и избавит от мучительной боли.
  • Полоскание ротовой полости отваром шалфея. Для этого пригодятся 2 столовые ложки лечебной травы, которые завариваются в горячей воде. Когда раствор остынет, им можно полоскать ротовую полость, но не более чем 3 раза в день с интервалом в 3-4 часа.
  • Смешав дудник, мяту и березовые почки (по три столовые ложки на литр воды), сделать отвар и оставить на несколько часов отстояться. После чего использовать приготовленный раствор для полоскания пораженного участка полости рта.
  • Неотъемлемой составляющей лечения любого стоматологического заболевания, в особенности флюса, является исполнение всех рекомендаций стоматолога по поводу рациональной гигиены полости рта. Во время воспалительного процесса этому нужно уделять особое внимание, используя средства и предметы для интердентальной гигиены, различные лечебно-профилактические растворы для ротовой полости после приема пищи или выпитого кофе.

При этом всем необходимо взять за правило, что народные средства только снимают симптомы, лучше лечить зубной флюс, чем полоскать его отварами. Поэтому после того, как боль снята, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как снимается зубная боль? Народные средства. Флюс у детей

Типичную зубную боль могут снять практически все обезболивающие препараты. Но стоматологи рекомендуют использовать такие лекарственные средства, как "Кетанов" в таблетках, "Нимесил" (порошок) и "Анальгин".

Антибиотики при зубном флюсе рационально использовать только в том случае, если процесс перешел в хронический и есть угроза распространения и последующего сепсиса. Чтобы этого избежать, назначают антибиотики широкого спектра действия и противовоспалительные препараты.

Если периостит возник у ребенка, то к этому стоит относиться особенно серьезно. Детский организм еще в процессе развития и более подвержен заболеваниям, нежели взрослый. Если на десне ребенка появляется припухлость, следует немедленно показать его детскому стоматологу и перейти к непосредственному лечению воспаления корня зуба.

Методы консервативного лечения периостита в условиях стационара. Медикаментозное лечение

На начальной стадии периостит легко поддаются консервативному лечению без использования хирургических методов. Процесс заключается в обследовании, правильной постановке диагноза и назначении лекарственных препаратов.

После того как выяснена причина воспаления в корне зуба, могут назначаться такие препараты:

  • противовоспалительные натуральные травы, отвары, настойки;
  • антибиотики ("Тетрациклин" и другие);
  • противомикробные препараты ("Метронидазол");
  • антибактериальные лекарственные средства;
  • антисептики низкой концентрации для полоскания ротовой полости.

Хирургический метод лечения периостита

Знаменитая триада - зубная боль, народные средства, флюс. Это причинно-следственная связь, которая при неправильной комбинации приводит к необходимости в хирургическом лечении.

Периостит, который заканчивается в кресле хирургического кабинета - это гнойное воспаление, оно требует исключительно разреза и дренажа очага воспаления.

Хирург-стоматолог перед тем, как вылечить зубной флюс, должен подготовить пациента и сделать обезболивание - местную анестезию. После чего хирургическим скальпелем делается разрез мягких тканей десны до корня и выпускается гной. В заключение делается дренаж из тоненькой полоски резиновой перчатки.

Вскрытие чаще всего проходит быстро и без осложнений, если же флюс зубной дает рецидивы, то процедура повторяется и назначаются антибиотики.

Осложнения, которые могут возникнуть при флюсе

Как уже говорилось выше, осложнения случаются крайне редко, но все же бывают. Потому следует рассмотреть некоторые из них.

В народе сформировалась стойкая ассоциация: что значит зубная боль? Флюс - это один из ответов на данный вопрос. Так что же делать, если ожидания подтвердились и во время лечения не обошлось без последствий?

Распространенные осложнения во время и после хирургического метода лечения, а также из-за его отсутствия:

  • абсцесс - сложное последствие периостита при отсутствии лечения;
  • флегмона как результат запущенного воспаления корня зуба.

Данные осложнения также требуют хирургического лечения.

Профилактика флюса

Флюс зубной легко предупредить, если ответственно относиться к своему здоровью и регулярно садиться в кресло к стоматологу.

Первым правилом любой профилактической меры является регулярная и рациональная гигиена не только твердых тканей зубов. Особое внимание нужно уделять здоровью десен - проводить гигиенический массаж. Явная зубная боль - флюс. Что делать, теперь из вышеописанного понятно.

Питание, а конкретнее большое количество минеральных веществ и витаминов, также является частью рациональной гигиены и составляющей здоровья всего организма.