Проблема Как мы это делаем Результат Альтернатива

К сожалению, в наше время рецессия десны является крайне распространенным заболеванием. Рецессия называется поднятие уровня поверхности десны относительно зуба. Этот процесс ведет к обнажению корня зуба.

В первую очередь, рецессия вредна с психологической точки зрения. Оголенные корни зубов при достаточном уровне рецессии начинают быть видны при улыбке, что зачастую уменьшает её красоту и обаятельность. Это, конечно, крайне неприятно больному и довольно часто ведет к понижению самооценки и другим психологическим проблемам.

Всё это, разумеется, не отменяет опасность рецессии как болезни – при заболевании зубы становятся особенно раздражительны с температурным изменениям и химическим раздражителям. Также рецессия часто ведет к появлению и развитию кариеса.

Бывает три вида рецессии: травматическая, симптоматическая и физиологическая. Первая чаще всего возникает у молодёжи, причиной её возникновения является неправильная чистка зубов – сильное давление на щетку и пр. Симптоматическая рецессия является симптомов многих болезней пароднонта: гингивита, периодонтита и других. Физиологическая рецессия – признак и последствие старения организма в целом, и периодонта и пародонта в частности.

  1. Использование латерального лоскута. Наложение на оголенный участок латерального лоскута применяется в тех случаях, когда вокруг больного зуба имеется достаточное количество донорского материала. Кусок ткани из этой области перемещается на обнаженную часть корня, а ваша улыбка при этом не теряет красоты, ведь ткани совпадают по цвету.
  2. Возможно использование десневого лоскута.
  3. Закрытие дефекта тканью из твердого неба. Метод эффективный, но не всегда безопасный. Случается, что кусочек твердого неба плохо приживается на новом месте, а в месте, откуда он был удален, появляются неприятные ощущения.
  4. Иногда второй и третий метод совмещаются – на обнаженную часть корня накладывается часть ткани десны с добавлением кусочка ткани из твердого неба.
  5. Направленная регенерация тканей. В воспаленное место вживляются две мембраны, стимулирующие разрастание собственных тканей.

После того, как проведение операции по удалению и восстановлению проблемных участков завершено, чаще всего происходит полнейшее отступление рецессии.

Стоит отметить, что в связи с тем, что порой у пациентов наблюдается дефицит мягких тканей и значительные деструктивные изменения в костной ткани, закрытие рецессии не всегда является необходимым, обязательным и эффективным методом решения проблемы. То есть, в случае, если у вас присутствуют обозначенные выше проблемы, то непременно стоит задуматься об альтернативных способах лечения.

Сегодня существуют некоторые препараты, использование которых является отличной альтернативной процедуре закрытой рецессии. Это искусственные трансплантаты, разработанные специально для регенерации мягких тканей.