Понос после отравления

При попадании большого количества растительных ядов, бактерий и грибков в желудочно-кишечный тракт происходит отравление, сопровождающееся воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Микроорганизмы, во время своей жизнедеятельности выделяют токсины, поражающие слизистую пищеварительных органов. Токсины производятся как при размножении, так и при гибели возбудителей.

Яды имеют свойство раздражать слизистую, вызывать отек, таким образом, формируется воспаление стенок кишечного тракта.

Отечная слизистая начинает усиленно выделять серозную жидкость и слизь. Кроме того, стенка кишка не может нормально функционировать и всасывать поступающие воду и электролиты. Результат этих нарушений – большое количество жидкости в кишечнике, проявляющееся диареей. Поэтому, как только происходит отравление, понос неизбежен.

После всасывания в кишечнике токсины попадают в кровоток, вызывая общую интоксикацию. Потому так важно вовремя проводить очищение кишечника при отравлении.

Симптомы

Существуют верные показатели того, что произошло отравление – понос, рвота, сильная слабость, головокружение, болезненные спазмы в животе, иногда повышение температуры. Иногда они проявляются по отдельности.

Отравление – понос

При попадании в организм пищевых токсинов понос может появиться через пару часов. В ряде случаев симптоматика отсрочена – признаки отравления видны только спустя 3-5 дней.  Чаще всего диарея сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, снижение аппетита, урчание в животе, отрыжка.

По характеру стула можно судить о том, какая часть кишечника воспалена. При поражении тонкой кишки стул обильный, имеет зеленовато-желтый цвет. Крови, как правило, не наблюдается. Во время лабораторных анализов кала выясняется, что и переваривание, и всасывание резко нарушены.

Воспаление в толстом кишечнике проявляется частыми позывами на дефекацию, причем некоторые из них – ложные. Объем стула меньше, в нем содержится слизь. Исследования выявляют нормальное всасывание и переваривание.

Диагностика отравления

При постановке диагноза врач подробно опрашивает больного, выясняет, контактировал ли он с пациентами, страдающими отравлением, и как давно это происходило. Также важно знать, есть ли еще пострадавшие от недуга.

Из лабораторных исследований назначаются микроскопический анализ кала, а также микробиологический анализ, который подразумевает посев испражнений на среды с последующим выявлением размножающихся микроорганизмов.

Лечение

Важно соблюдать следующие принципы при лечении отравления:

  • максимально очищать желудок и кишечник;
  • уменьшать нагрузку на органы пищеварения;
  • по возможности уничтожать возбудителя;
  • после исчезновения симптомов провести восстановительную терапию для поддержания функции кишечника.

Для очищения используют активированный уголь и промывания желудка в самом начале отравления. Для того чтобы разгрузить пищеварительный тракт, соблюдают диету, в которую входят каши без молока и масла, сухари без сахара, бульоны и несладкие чаи. Если во время обследования выясняется, что отравление является микробным, к примеру, стафилококковым, принимают антибиотики. Но эти препараты можно использовать только после назначения врача.

Когда отравление успешно излечено, симптомы интоксикации больше не дают о себе знать, стоит использовать в течение 7-10 дней средства для восстановления микрофлоры кишечника. Они не только восстановят его исправное функционирование, но и повысят устойчивость организма к инфекциям.