Нейрогенный мочевой пузырь у детей / Невроз мочевого пузыря у детей

Позывы к мочеиспусканию немотивированного и повторяющегося характера, которые возникают в силу определенных причин, называются нейрогенным мочевым пузырем. Невроз мочевого пузыря, по статистическим данным, у 22% населения страны. Как правило от нейрогенного мочевого пузыря страдают чаще всего пожилые люди или дети. Нейрогенный мочевой пузырь у детей ( он же невроз мочевого пузыря)сопровождается большим числом мочеиспусканий в сутки. Позывы к мочеиспусканию при неврозе будут сопровождаться нестерпимой болью и даже недержанием мочи.

Невроз мочевого пузыря (нейрогенный мочевой пузырь) у детей

По данным статистики 10% детского населения страдают недержанием мочи, и это опасно не только в точки зрения социального неудобства, но и потому что указанный недуг может привести к более серьезным последствиям, если не проводить никакого лечения. Могут появиться вторичные изменения мочевыводящей системы, например, хронический цистит, пузырко-мочевой рефлюкс, уретерогидронефроз, пиелонефрит, нефросклероз, артериальная гипертезия, хроническая почечная недостаточность, ранняя инвалидность.

Когда наполняется мочевой пузырь, его стенки растягиваются, и это приводит к раздражению находящихся на стенках рецепторов. В результате расслабляется сфинктер и напрягается детрузор, и моча выводится из мочевого пузыря.

Нейрогенный мочевой пузырь (невроз мочевого пузыря) у детей: способы проявления

Нейрогенный мочевой пузырь у детей может проявляться двумя способами – задержка и недержание мочи – проявление зависит от того, какой уровень нервной системы был поражен.

Двустороннее нарушение тормозящего влияния коры больших полушарий на нервные центра, которые находятся в спинном мозге, приводят к периодическому недержанию мочи. Такое нарушение может развиться в результате черепно-мозговой травмы, очагового поражения центральной нервной системы, которое появилось выше уровня крестцового отдела спинного мозга, инфекции нервной системы, других тяжелых инфекционных заболеваниях, которые ослабляют ребенка.

В результате легкой степени расстройства может наблюдаться периодическое недержание мочи в виде императивных позывов, которые появляются при переполнении мочевого пузыря. При этом ребенок не может на длительное время задерживать мочу.

Поражение спинного мозга на уровне конуса и его корешков приводит к истинному недержанию мочи, развивающаяся атония мышц мочевого пузыря влияет на то, что моча выделяется по каплям непрерывно при поступлении в мочевой пузырь.

Полная атония мышц мочевого пузыря приводит к циститу, в результате того, что часть мочи остается в полости пузыря.

Задержка мочи возникает в результате атонии детрузора, когда мочевой пузырь переполнен, сфинктер может немного раскрыться и моча выводится по каплям.

Если у ребенка не было травм головы или позвоночника и начало появляться недержание мочи, то это может сигнализировать о серьезных нарушениях нервной системы.

Невроз мочевого пузыря у детей - лечение

Основной прим для лечения невроза мочевого пузыря – ограничение приема жидкости. Совсем недавно британские ученые научно подтвердили эффективность этого метода лечения. Конечно, обязательный минимум воды должен употребляться человеком каждый день, но если он страдает данным заболеванием, то ему настоятельно рекомендуется следить за тем, чтобы не употреблять жидкости больше, чем нужно организму. Обязательный минимум воды, который должен употреблять человек каждый день составляет приблизительно 1,6 литров.

Специалисты Университета Бристоля провели исследование, согласно которому уменьшение болезненных симптомов невроза произойдет только в случае снижения употребляемой жидкости на 25%. Это означает, что при ограничении жидкости на 23% сократится частота мочеиспусканий, срочность их уменьшится на 34%, а ночные позывы станут менее заметными на 7%. Но в то же время, экспертами настоятельно не рекомендуется уменьшать ежедневный прием жидкости на 50%, так как у ребенка могут возникнуть сильные головные боли и жажда.

Если пациент, у которого наблюдается невроз мочевого пузыря, сократит прием воды более чем на 25%, то в моче будет наблюдаться повышенный уровень концентрации вредных веществ, на стенки мочевого пузыря будет оказываться дополнительное раздражение, что приведет к учащенным позывам к мочеиспусканию.

Данный синдром, как уже отмечалось свыше, наблюдается чаще всего у детей и людей пожилого возраста. Поэтому болезнь зачастую принимают за естественные процессы – это неправильно. При первых симптомах нейрогенного мочевого пузыря больному обязательно следует обратиться к врачу, ни в коем случае не стоит лечиться самостоятельно. Прежде всего, следует получить консультацию специализированного специалиста.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко