Инсульт у собак: симптомы и лечение болезни

В отличие от людей, домашние питомцы редко страдают сосудистыми недугами. Но инсульт у собак, особенно в пожилом возрасте – не исключительный диагноз. И если с питомцем случилась такая напасть, помочь может только опытный ветеринар. Поэтому все, что требуется от владельца – вовремя заметить неладное и вовремя показать собаку врачу.

Почему случается инсульт?

Различают ишемический и геморрагический инсульт. В первом случае речь идет о закупорке сосуда. Геморрагический инсульт – это разрыв сосуда из-за повышенного давления и/или истончения стенок сосуда. При этом быстро образуется гематома, которая давит на прилегающие ткани мозга.

Исходя из вышесказанного, причины инсульта у собак всего две – нечто закупорило просвет сосуда или нечто поспособствовало истончению сосудистых стенок и повышению давления. Под роковым «нечто» могут скрываться самые разные негативные факторы:

  • отравление токсинами, медикаментами;
  • травмы и опухоли мозга;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • воспалительные болезни кровеносной системы;
  • болезнь Кушинга. болезни печени, почек, щитовидки, диабет, ожирение.

Истончению сосудов способствуют многие хронические недуги, низкая активность, старение, неправильное кормление. Если проблема имеет место, инсульт может случиться в период стрессов, от испуга или большой радости, от перенапряжения (усиленные тренировки). Холестериновые бляшки – проблема человечества, но сосуд в голове питомца может быть перекрыт кусочком ткани или кости (застарелые травмы, расслоившаяся опухоль и т.п.), паразитом, фрагментом жировой ткани.

Как распознать инсульт?

Первые яркие симптомы недомогания заметит даже начинающий собаковод: любимец выглядит испуганным и возбужденным, плохо реагирует на голос, не выполняет команды, ходит по кругу или бесцельно «слоняется» по комнате. Иногда собаки упираются головой в стену или пол. Возможна агрессия, паника. Не нужно тратить время на размышления о том, что делать и каковы причины измененного поведения – сразу к ветеринару! При инсульте важно оказать медицинскую помощь как можно раньше, буквально в считанные часы.

Но все всегда все так очевидно. При микро-инсультах собака может просто постоянно спать (или лежать без сна, свернувшись калачиком). Питомец апатичен, плохо ест, не хочет гулять, не обращает внимания на зашедших в комнату людей. Инсульт подозревают, если:

  • утрачена двигательная активность одной или нескольких лап;
  • заметна лицевая асимметрия (опустилось веко или губа);
  • зрачки разного диаметра, с разной скоростью реагируют на свет;
  • туловище изогнуто в одну сторону, как будто собака пятится боком.

В тяжелых случаях признаки более очевидны:

  • потеря сознания;
  • коматозное состояние (не шевелится, смотрит в одну точку);
  • паралич одной из сторон тела;
  • припадки, напоминающие эпилепсию;
  • нарушение дыхания и сердечного ритма.

Инсульт – опасное неотложное состояние! При подозрении к ветеринару нужно обратиться немедленно: собака после инсульта восстановится тем быстрее, чем быстрее ей была оказана медицинская помощь (важно не упустить первые три часа).

Первая помощь

Питомец нуждается в квалифицированном лечении, даже самый опытный владелец не может существенно помочь. Проживая в крупном городе и шаговой доступности от клиники, лучше сразу вызвать врача на дом (если есть уверенность, что ветеринар приедет немедленно). Если нет, собаку нужно сразу везти в клинику.

Для транспортировки понадобится бокс с откидывающейся крышкой или ровная твердая поверхность. Собаку нужно уложить на бок и осторожно придерживать голову, следя за тем, чтобы любимец не подавился собственной слюной или рвотой. Иногда в качестве первой помощи советуют приложить к голове холод – не стоит этого делать, холод может не только предотвратить развитие гематомы (если она вообще есть, а владелец этого не может знать), но и ухудшить кровообращение в пораженном участке (а это опасность тяжелых осложнений). И тем более нельзя пытаться пихнуть собаке таблетку или сделать укол по совету знакомых (конечно, если знакомый не ветеринар).

Максимум, что можно уколоть – мягкое проверенное седативное. Важно успокоить любимца, чтобы снизить стресс (этим вы несколько снизите нагрузку на сердце и сосуды). Поэтому говорите с собакой ласково, поглаживайте бок, дайте понять – я рядом, я помогу!

Просто уложите собаку, приоткройте челюсти (убедитесь, что в пасти нет рвоты, обилия слюны, если есть – уберите марлей), снимите ошейник и срочно везите в клинику.

Лечение

Инсульт – это травма сосуда. Перед ветеринаром встают две задачи – остановить развитие инсульта и назначить восстановительную терапию. Продолжительность лечения от недели до нескольких месяцев. Назначают обезболивающие, седативные, мочегонные, антикольвунсанты, нейролептики, транквилизаторы и ряд других препаратов, в зависимости от вида, степени и зоны поражения. Параллельно берут под контроль основное заболевание, приведшее к инсульту.

Только ветеринар может решить, как лечить инсульт у собаки в конкретном случае, поэтому о самостоятельной замене средств или подборе схемы по советам знакомых не может быть и речи.

Прогноз благоприятный, если зона поражения небольшая, а помощь была оказана в кратчайшие сроки. Если собака молода и в целом здорова (не ослаблена, не страдает тяжелым хроническим недугом), ее состояние улучшится буквально через 2-3 дня, а уже через пару недель питомец будет полностью здоров.

В период реабилитации важно соблюдать все рекомендации врача, до мелочей. Важно обеспечить любимцу комфорт и покой, избегать сквозняков. Если собака парализована, врач покажет, как правильно делать массаж и как избегать пролежней. Кормление должно быть диетическим, легким, небольшими порциями (лучше консервы или в полужидкой форме).

В тяжелых случаях возможны отдаленные последствия – потеря двигательной активности (хромота на одну сторону, параличи), недержание, снижение слуха или зрения. Но и в таких ситуациях, совместно с грамотным врачом, любимцу можно помочь восстановиться или приспособиться к новой жизни. Важно понимать, что собаки психологически не так страдают, как люди. Например, невозможность шевелить лапой или слышать не приведет к депрессии. Поэтому при должном внимании и заботе любимец сможет жить полноценной счастливой жизнью.