Как избавится от свища на десне?

Боль в десне, кровоточащая ранка и гнойные выделения из нее… Знакомая картина? Именно эти проявления свища десны являются наиболее примечательными. Болезнь эта достаточно опасна, а значит, не лечить ее нельзя, иначе воспаление может перейти на другие участки ротовой полости и повредить зубы. Чем же характеризуется это образование, насколько оно опасно и как лечить свищ на десне народными методами и в кабинете стоматолога?

Что такое свищ?

Свищ или же фистула — это отверстие в десне, возникающее из-за воспалительного процесса в одном из корней зуба. Выглядит это заболевание как своеобразный волдырь темного цвета, часто имеющий светлую головку.

Причина появления свища проста: организм стремится вывести из периодонта или тканей челюсти гнойный экссудат, создавая некий канал, по которому гной сможет вытечь наружу. Так, понятно, что такое образование может возникать в любом из органов человеческого тела. В стоматологии же выделяют несколько видов свищей:

  • врожденного характера;
  • приобретенного характера;
  • внутренний;
  • наружный.

Симптомы заболевания

Свищ на десне характеризуется рядом простых и очевидных симптомов, обнаружить которые может не только стоматолог, но и сам больной:

  • появляются болезненные ощущения в зубе, его прикорневой зоне или близлежащей десневой ткани;
  • зуб в лунке расшатывается, чаще всего он имеет кариозное разрушение, пломбу или коронку;
  • ткань десны вблизи поражения краснеет, опухает и по ощущениям больного наполняется жидкостью;
  • на десне возникает рана, из которой вытекает сукровица, гной или прозрачная жидкость с неприятным запахом.

Причины возникновения болезни

Как и любое заболевание, свищ на десне появляется при наличии воспаления возле зубного корня. И на то есть определенные причины.

Кариес

Невылеченный кариес имеет свойство прогрессировать в иное заболевание — пульпит, которое следом влечет за собой образование периодонтита. Если при пульпите очаг болезни находится в зубной пульпе, то при распространении инфекции она обычно попадает к корню зуба, где и начинает формироваться абсцесс периодонта. Свищевой ход при этом будет тянуться от зубного корня к поверхности десны. Сюда же относятся хронические болезни рта: периодонтит или периостит.

Прорезывание моляров в позднем возрасте

Прорезывание зубов мудрости нередко сопряжено с болью и воспалением: ткань десны рвется, в нее попадают бактерии, на борьбу с которыми направляются лейкоциты. Погибшие клетки и продукты их жизнедеятельности образуют гной, который выводится из ткани через свищ десны.

Неправильное лечение

Зачастую больные обращаются к стоматологу, когда кариес уже перешел в пульпит или периодонтит, для пломбирования. На корневой канал также ставится пломба при установке коронок. Нередко врачи пломбируют каналы не полностью, не захватывая верхушку корня, оставляя пустые участки и поры. В участке канала, оставшегося без пломбы, начинается инфекционный процесс, постепенно переходящий на корень. Распломбировать канал, чтобы затем уже заполнить его специальным веществом, практически невозможно без нанесения зубу серьезных повреждений, штифт нередко нельзя удалить, а коронку при лечении нужно будет делать заново.

Воспалительные процессы в ротовой полости

Воспаление в тканях может иметь различные причины появления, но организм должен как-то удалять результат воспаления. Образование кисты — один из способов, которыми тело человека старается избавиться от попавшей внутрь инфекции. Если образуя свищ десны, тело выводит экссудат наружу, то при образовании кисты гнойное содержимое отделяется и заключается в некий мешок. Однако простого удаления инфекции от других тканей недостаточно, и киста может воспалиться. Чтобы избавиться от инфекции, организм образует свищ.

Отверстие в корне (перфора)

Подобное отверстие может возникнуть в коре только в одном случае — если стоматолог был недостаточно аккуратен, работая с каналом корня. Перфора способствует возникновению воспалительных процессов с наличием гнойного экссудата, который организм постарается вывести наружу.

Удаление зуба

Волдырь, который появился во рту после удаления зуба — нередкое осложнение. После удаления в десне возникает рана, в которую легко могут попасть бактерии из нестерильного инструмента, после случайной травмы лунки, с кровью из других очагов воспаления. Плотные ткани десны срастаются, а гной начинает накапливаться в лунке.

Лечение болезни

Образовавшийся свищ на десне лечат индивидуально в каждом конкретном случае, основываясь на том, какие причины вызвали его появление.

Если причиной появления свища в десне стал гнойный абсцесс у корня, возникший из-за затянувшегося пульпита или периодонтита, стоматолог удаляет зубной камень, инфицированную пульпу, очищает каналы от гнойного содержимого при помощи специальной жидкости и пломбирует их.

Гнойный волдырь, возникший после непрофессионального пломбирования, представляет собой довольно сложную задачу для врача: каналы корня необходимо распломбировать, затем наполнить их препаратами, уничтожающими инфекцию и снимающими воспаление. И только после того, как воспаление полностью пройдет, стоматолог снова пломбирует каналы. В том случае, если канал был запломбирован не полностью, но существуют некоторые риски, пациенту могут предложить резекцию (срезание) верхушки корня.

Лечение свища на десне, который образовался после повреждения корня зуба врачом, наиболее сложно как для стоматолога, так и для больного. Стоматологи редко сообщают пациенту о том, что допустили ошибку и создали перфору, а значит, пациент снова вернется в будущем, когда воспаление достигнет таких размеров, что зуб придется полностью удалить. Если же перфора была обнаружена достаточно рано, зуб можно спасти и полностью оздоровить, однако процедура эта не из дешевых — такое лечение требует специализированных пломбирующих материалов для перфор. Стоматолог поставит пломбу через корневой канал или же хирургическим путем, разрезав десну и получив прямой доступ к перфоре.

В случае, когда причиной свища в десне стал непрорезавшийся зуб мудрости, лечение редко бывает консервативным — пациенту потребуется оперативное вмешательство и часто даже удаление «мудрого» моляра.

Избавиться от болезни и ускорить выздоровление можно и народными средствами, но обязательно согласовав это со стоматологом !

Народные средства в борьбе за здоровье

Для тех, кто страдает от дентофобии или же не может посетить стоматолога, полезными будут советы о том, как вылечить свищ на десне народными средствами. Полного излечения зубного свища эти методы гарантировать не смогут, но облегчить состояние больного уж точно в их силах. Кроме того, народными средствами можно значительно ускорить процесс выздоровления после визита к стоматологу. Итак, для снятия болевых ощущений, отеков и воспалений чрезвычайно полезны ванночки с соленой водой. Полоскать рот, если в нем находится вскрывшийся воспаленный волдырь, не стоит, но держать теплую воду во рту будет полезно.

Свищ в десне существенно уменьшится, если обрабатывать его специальной мазью домашнего приготовления. Для этого соцветия пижмы, одуванчика, лепестки календулы и пижму тщательно измельчают до состояния пыли, добавив смолотые корни щавеля и одуванчика. Полученную травяную пыль смешивают с ихтиоловой мазью или же мазью Вишневского, после чего добавляют масло чайного дерева или календулы. Готовым составом нужно регулярно смазывать место появления свища.

Профилактика заболевания

Свищ на десне — это итог воспалительного процесса в тканях и образования гноя. Соответственно, профилактические меры этой болезни основываются на недопущении появления воспалений. Для этого необходимо тщательно соблюдать гигиену ротовой полости, раз в полгода посещать стоматолога и проводить профессиональную чистку зубов, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Не менее важный совет — обдуманно выбирать стоматолога, чтобы устранить в будущем некоторые причины возможного появления свища.

Чтобы избавиться от свища в десне, можно посетить стоматолога, дополнительно воспользоваться народными средствами, однако откладывать лечение болезни в долгий ящик — уж точно плохая идея. Между тем, вылечить эту болезнь достаточно просто, а стоматолог подскажет, как именно это сделать правильно!