Клизма при запоре

Клизмы назначают в качестве лечебного средства при запорах. На сегодняшний день  клизмы классифицируют как: очистительные (опорожняющие), лекарственные промывательные (сифонные) и субаквальные. А также на масляные, гипертонические и простые очистительные клизмы.

Очистительные клизмы делятся на большие, средние и микроклизмы. При больших очистительных клизмах в прямую кишку вводят до литра жидкости, при средних – количество вводимой жидкости не превышает 500 мл, а при  микроклизмах количество жидкости составляет от пяти  до ста миллилитров.

Клизмы по механизму действия подразделяют: действующие незамедлительно или с последующим действием. Клизмы, действующие сразу, имеют раздражающее влияние на прямую кишку и нижние отделы кишечника и при этом температура жидкости составляет22—23°, а значительный объем жидкости (от 500 мл до литра) вызывают стимулирования выделения каловых масс, находящихся в нижних отрезках кишечника. Клизмы раздражающего действия из прохладной воды часто вызывают спазм кишечника, поэтому не назначаются при спастических запорах, они рекомендованы для рефлекторного возбуждения перистальтики.

При развитии неврогенных (дискинетических) запорах назначают теплые клизмы  с температурой воды - 35—36° со значительно меньшим количеством жидкости, чтобы не спровоцировать расширения кишки.

Сифонные (промывательные) клизмы относятся к действующим сразу и применяются при выраженном парезе кишечника, длительной задержке стула или подозрении на непроходимость кишечника. При промывательной клизме жидкость с помощью воронки вводят в нижние отделы кишечника. Затем воронку высоко поднимают, и в результате этого вода под давлением под воздействием силы тяжести поступает в кишечник. Когда в воронке остается небольшое количество жидкости, ее опускают до уровня пола и вода из кишечника вместе с каловыми массами и газами поступает в воронку. При помощи этой  процедуры, повторяя ее несколько раз, удаляются самые сложные запоры, и даже каловые завалы у пожилых, которые связанны с атонией кишечника. Заканчивают процедуру простой очистительной клизмой. Для очистительных и сифонных клизм в качестве примесей к воде добавляют отвар ромашки, соду, масла и поваренную соль. Иногда используют мыльные клизмы, но необходимо помнить сода и поташ, входящие в состав мыльного раствора сильно раздражают прямую кишку, вызывая прилив крови к прямой кишке и провоцировать развитие геморроя, язв и тенезмов. Также отрицательно воздействуют на слизистую оболочку прямой кишки и концентрированные содовые растворы.

Клизмы из гипертонического раствора поваренной соли имеют слабительный эффект в результате повышения осмотического давления в просвете кишки, вода задерживается в кишечнике, оказывая раздражающее действие на всем протяжении кишечника, а скопившиеся каловые массы разжижаются, что вызывает усиление перистальтики и способствует слабительному эффекту. Клизмы из гипертонического раствора (гипертонические клизмы) эффективны при послеоперационных и паралитических запорах, в связи с тем, что они вызывают приток жидкости в просвет кишечника и активацию перистальтики кишечника. Они категорически противопоказаны при воспалительных процессах прямой и сигмовидной кишки, язвенных поражениях и трещинах прямой кишки.

Необходимо знать, что в детском возрасте иногда возникает необходимость поставить клизму с лечебной целью, но это желательно делать у маленьких детей в условиях стационара.