Папиллома: лечение в домашних условиях

Доброкачественную опухоль, образующуюся в верхних слоях кожи и напоминающую нарост на ножке, все знают под названием папиллома, лечение которой можно провести в медицинском учреждении или в домашних условиях посредством народной медицины. Однако не все знают, что эти бородавки имеют вирусное происхождение и вызываются папилломавирусом человека.

Заразиться могут и мужчины и женщины одинаково, но шансы заболеть выше у тех, у кого низкая сопротивляемость организма. Как известно, к снижению иммунитета приводят злоупотребление алкоголем, курение, хронические стрессы и сильные потрясения, длительный прием лекарств, а также грипп и заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, фактором риска у женщин является прием оральных контрацептивов в течение продолжительного времени. К тому же наличие у женского пола папилломы, лечение которой не проводится, повышает опасность перерождения этого доброкачественного кожного отростка в злокачественную опухоль.

Возрастает вероятность инфицирования папилломавирусом в условиях повышенной влажности, на пляжах, в бассейнах и других подобных местах, тем более что кожа в этих случаях почти не защищена одеждой. Одним из путей передачи вируса является контактный путь — как от человека к человеку непосредственно, так и через различные предмета обихода, ведь носителями вируса могут быть даже близкие люди.

Наиболее частый путь заражения – половой. поэтому беспорядочные половые связи, отказ от использования контрацептивов, несоблюдение мер личной гигиены резко увеличивает возможность инфицирования. В связи с этим в последние годы возрастает число лиц среди молодежи, заразившихся папилломатозной вирусной инфекцией.

Передается возбудитель при родах от матери к ребенку, встречаются и врожденные папилломы. Исходя из этого, лечение папилломы должно быть своевременным и проводиться у всех близких людей одновременно.

Симптомы папилломы

Симптомы заболевания зависят от места возникновения наростов, размеров и скорости роста, распространенности процесса и общего состояния человека. Папиллома может просто появиться и никак себя не проявлять, вызывая лишь эстетические комплексы, пока не возникнет какой-либо провоцирующий фактор.

Например, под действием сильного потрясения или после перенесенного заболевания, просто из-за травматизации бородавки, может ускориться ее рост или возникнут новые очаги. Поэтому лечение папилломы, даже самой маленькой, надо проводить обязательно.

Излюбленным местом возникновения папиллом являются интимные места, вследствие этого могут появиться болезненные ощущения во время полового контакта или специфические выделения из половых органов. Хотя селиться они могут в подмышечных впадинах, на веках, у женщин под развитыми молочными железами, вызывая зуд и эстетический дискомфорт.

Встречаются папилломатозные выпячивания и на слизистых ротовой полости носа и гортани, на голосовых связках, часто становясь причиной изменения голоса и затрудненного дыхания, также наросты могут образовываться в мочевом пузыре, желудке и кишечнике, провоцируя кровотечения, хотя такие осложнения встречаются довольно редко.

Внешне папиллома имеет вид нароста на ножке, похожего на кочанчик цветной капусты или гребешок петуха, иногда выпячивание может быть на основании около двух сантиметров. Цвет выросшего отростка бывает разным: белым, серым, грязно-коричневым.

Когда существует не одна папиллома, а несколько и есть склонность к распространению, говорят о папилломатозе. Поэтому, если уж и появилась небольшая папиллома, лечение ее откладывать нельзя, чтобы избежать прогрессирования заболевания.

Трудностей в выявлении папиллом особых нет, их находят случайно при обычном осмотре у гинеколога и дерматолога или при целенаправленном поиске при наличии жалоб у пациента. Чтобы доказать вирусную природу возникновения кожного отростка, назначают специальное исследование – ПЦР, с помощью которого в мазках, взятых со слизистой влагалища либо шейки матки, соскобе или в каком-нибудь другом материале, взятом для анализа, выделяют специфичные для вируса частички.

В тех случаях, когда установлены признаки, характерные для папилломатозной инфекции, назначают прицельную биопсию. Все диагностические действия направлены для скорейшего подтверждения диагноза и назначения адекватного лечения папилломы.

Лечение папилломы

Лучший способ лечения заболевания это, конечно, его профилактика, т. е. необходимо по возможности уменьшить влияние факторов, пагубно влияющих на здоровье и приводящих к снижению иммунитета. Кроме того, нужно внимательно относиться к различным повреждениям кожи, которые являются входными воротами для любой инфекции, а не только описываемой здесь.

Если бородавка и выросла, то лучше сразу обратиться к специалисту по проблемным кожным болезням, а не ждать возможного ухудшения или роста папилломы. Лечение лучше начать как можно раньше. Ни в коем случае нельзя отрезать, перевязывать или каким-либо другим способом травмировать нарост, это приведет к распространению вируса на соседние участки кожи и возникновению новых отростков, или возможному инфицированию других органов.

Надо учитывать, что появление папиллом или полипов может свидетельствовать о наличии патологических процессов в организме, это могут быть заболевания мочевыделительной системы, хронический гастрит или колит, женские болезни, неправильный обмен веществ и многие другие.

  • Для лечения папилломы, точнее, для ее удаления, чаще используют электрокоагуляцию, главным достоинством которой является отсутствие следов на коже после ее применения. Назначается также лазерная и криодеструкция, уничтожают наросты и специальными химическими агентами (химическая коагуляция), методом радиохирургии, иногда находит применение и введение внутрь очага интерферонов, специальных компонентов, способных стимулировать иммунную систему.

Это наиболее быстрые медицинские способы избавиться от неприятных кожных образований, но существуют еще народные рецепты для избавления от них, которые можно и нужно использовать в домашних условиях. Правда, этот путь в лечении папилломы занимает достаточно много времени и не сразу дает результаты, зато является более безопасным и довольно результативным.

Лечение папилломы народными средствами

Суть народных средств, используемых для выведения кожных бородавок, заключается в применении различных трав и приготовленных из них настоев, поэтому перед тем как экспериментировать с этими снадобьями, следует ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, указанными в травниках.

При появлении папиллом не следует паниковать и нервничать, ведь как было указано выше, стресс, снижая иммунитет, помогает активизации вирусных агентов, тем самым провоцирует возникновение этих бородавок. В ряде случаев, прием специальных микстур для повышения иммунной защиты организма, во многом облегчает состояние и не дает возможности для дальнейшего развития инфекции и образования папилломы.

Лечение ее, следовательно, нужно начинать с повышения защитных сил человека. С этой целью назначают особые фитосборы, которые, обладают иммуностимулирующим действием. Для их приготовления требуется взять две столовые ложки смеси измельченных трав, поместить в термос и залить литром кипятка, закрыть крышкой и оставить на ночь для настаивания.

  • Приготовленный настой принимать по одному стакану на протяжении дня, курсом в три месяца. В течение года надо повторить курс два или три раза, желательно весной и осенью. Для наружной обработки бородавок существует много народных средств, так что можно попробовать несколько, выбрав наиболее действенное.

Следует отметить, что лучшего результата при лечении папилломы в домашних условиях можно добиться, если папиллома только появилась или имеет небольшой размер, иначе процесс выведения займет очень много времени или вовсе не принесет желаемого эффекта.

  • В случае, когда бородавка только появилась, рекомендуют использовать куриное яйцо, что помогает избавиться от нароста еще на ранней стадии. Для этого свежее яйцо разбивают в какую-нибудь посуду, а белком, который остался на скорлупе, смазывают появившееся выпячивание вплоть до его полного исчезновения.

Для лечения папилломы можно приготовить мазь, путем смешивания протертого чеснока с вазелином или кремом, желательно детским, в соотношении 1:1, и смазывать ею кожные отростки, после чего обработанное место заклеить пластырем.

  • Часто используют смесь, состоящую из одинакового количества чаги, чистотела и череды, которую заливают 150 г кипятка и настаивают в течение трех часов. Полученный настой надо разлить в формочки для льда и заморозить. Эти травяные кубики следует прикладывать на несколько минут к отросткам три раза в день.

Средством, хорошо себя зарекомендовавшим в лечении папилломы, является орехово–керосиновая настойка. Для ее приготовления незрелые грецкие орехи пропускают через мясорубку, заполняют этой смесью половину литровой банки и доливают почти до верха чистым керосином, плотно закрывают.

Через три недели настойку процеживают и отжимают, хранят в холодном месте. Этим раствором обрабатывают папилломы два раза в день курсом до трех месяцев.

  • Самым простым способом лечения, но с высоким терапевтическим эффектом, является смазывание бородавок соком чистотела, что, кстати сказать, не всегда доступно. Свежевыжатый сок из стеблей этого травяного лекаря надо нанести на папиллому, заклеить пластырем, через два дня процедуру повторить.

Обычно этих мероприятий достаточно, чтобы неприятные кожные отростки исчезли. Тоже можно проделать и с соком одуванчика, обладающего также высокими лечебными свойствами. Кто не имеет возможности достать свежие травы, может попробовать смазывать наросты соком кислых яблок или же касторовым маслом, содержащим кислоту, пагубно действующую на папилломы и бородавки.

  • В некоторых случаях от кожной напасти поможет избавиться обработка витамином А или нашатырным спиртом, который часто используют, когда на головке полового члена появляется папиллома. Лечение в таких случаях проводится с особой осторожностью, ватную палочку смачивают нашатырем и наносят на патологическое выпячивание, не попадая на тонкую кожу.

После выведения папилломы, это место смазывают некоторое время касторовым маслом, с целью профилактики новых образований.

  • При наличии папиллом на слизистых оболочках внутренних органов применяют настой, приготовленный из равных частей измельченной крапивы, подорожника, мелиссы, хвоща и корня одуванчика. Одну столовую ложку готовой смеси потребно залить 200 мл воды, вскипятить и потомить на небольшом огне около десяти минут.

Настаивать нужно три часа, предварительно плотно укутав посуду, в которой находится полученный напиток. Принимать настой надо в течение недели за полчаса до приема пищи по четверти стакана. Помогает и свежевыжатый сок картофеля, нашедший применение при язвенной болезни желудка, некоторых опухолях и др. Пить его надо по полстакана на протяжении двух месяцев утром до еды и перед сном.

Многие народные средства для лечения папилломы обладают хорошим лечебным действием, надо только соблюдать правильность их приготовления и постоянство применения, но избавление от папилломы не означает излечение от папилломавируса, он остается в организме и при возникновении благоприятных условий для своего развития, даст о себе знать появлением новых кожных наростов.

Также на эту тему вы можете почитать