Папилломы гортани, симптомы и лечение

Эти новообразования встречаются у детей чаще других и представляют собой бородавчатые опухоли красноватого цвета, напоминающие иногда грозди винограда. Локализация их в гортани может быть различной, но чаще всего они находятся на истинных и ложных голосовых связках.

Папилломы могут быть множественными, главным образом у детей, и одиночными.

Гистологически папиллома представляет собой эпителиальную опухоль с соединительнотканной стромой. Это позволяет считать ее также и соединительнотканной опухолью.

Различают твердые и мягкие папилломы. Первые чаще встречаются на коже и на слизистых оболочках, покрытых плоским эпителием. Мягкие папилломы отличаются более нежной стромой, более богаты сосудами и тонким эпителиальным покровом. Цвет папиллом зависит от количества сосудов и от ороговения эпителия, так что одна и та же папиллома может менять цвет в различные периоды своего развития.

Из инфекционных болезней детского возраста корь и скарлатина служат предрасполагающим моментом для роста папиллом.

Симптомы. Папилломатоз протекает медленно: обращает на себя внимание постоянная, все прогрессирующая охриплость, доходящая до афонии. Затрудненное дыхание нарастает по мере роста или увеличения количества папиллом. В начале болезни ребенок оправляется с затрудненным дыханием, но при малейшем физическом усилии, при быстром беге или даже при быстрой ходьбе тотчас же появляются явления стеноза: инспираторный и экспираторный шум с втягиванием эпигастрия и яремной ямки. При наличии какой-нибудь инфекции, когда к основному страданию присоединяются острые воспалительные явления, дыхание резко ухудшается.

Диагноз ставят на основании тщательно собранного анамнеза, зеркальной и прямой ларингоскопии.

Прогноз при папилломах гортани неблагоприятен ввиду их рецидивирующего течения.

Лечение может быть консервативным или хирургическим. Для консервативного лечения был предложен ряд средств: мышьяк, йодистый калий, жженая магнезия, но все они не оказывают никакого действия на папилломатоз. Не дает успеха и смазывание папиллом различными прижигающими растворами (ляпис, трихлоруксусная кислота). Более аффективным является подофиллин в виде смазывания раневой поверхности 10% раствором после иссечения папиллом.

Иногда приводит к излечению рентгенотерапия.

Хирургическое лечение разделяют на внутригортанное и внегортанное. Внутригортанное лечение заключается в удалении папиллом гортанными инструментами под контролем гортанного зеркала. Этот способ может быть применен у детей после 8- 10 лет; до этого возраста способ трудно применим из-за беспокойного поведения ребенка, большой саливации. У детей до 10 лет внутригортанное удаление можно осуществить с помощью ортоскопа Зимонта, который вводят за надгортанник.

Длинную ручку ортоскопа держит помощник. Опуская или поднимая ее, он может удержать ортоскоп на месте или изменить его положение. Применение ортоскопа для удаления папиллом дает ободряющие результаты только в соединении с последующей рентгенотерапией.

Внегортанное лечение показано при наличии резко затрудненного дыхания: делают трахеотомию или ларингофиссуру.

К трахеотомии прибегают с целью спасти жизнь ребенка при все прогрессирующем стенозе и дать покой больному органу.

Ларингофиссура позволяет раскрыть гортань, удалить папиллому, эксцидировать больную голосовую связку при тяжелом ее положении и пересадить эпидермис. Кроме того, после ларингофиссуры можно применить электрокоагуляцию или рентгенотерапию.

Женский журнал www.BlackPantera.ru: Роман Филимонов